По нашему мнению, в текущей ситуации целесообразным выглядит введение в Беларуси института банкротства физических лиц в целях дополнительной защиты прав заемщиков.
В результате отмены обязательной продажи валюты динамика обменного курса белорусского рубля будет более объективно характеризовать соотношение спроса и предложения иностранной валюты.
В случае дальнейшего повышения денежных доходов населения центральный банк, вероятно, возьмет паузу в процессе снижения ставки рефинансирования в текущем году.
В случае негативного экономического сценария возможности центрального банка в части сглаживания колебаний обменного курса белорусского рубля при нулевом нормативе обязательной продажи валюты сужаются.
Криптовалюты разрушают монополию центральных банков на денежную эмиссию, способствуют уменьшению налоговой базы государств, негативно сказываются на качестве официальных статистических данных.
На наш взгляд, в течение ближайших двух лет может последовать еще одно повышение долгосрочного кредитного рейтинга Беларуси в иностранной валюте от Standard & Poor`s — с «В» до «В+».
Снижение процентных ставок по валютным вкладам может подтолкнуть население к поиску новых инвестиционных инструментов с более высокой доходностью и с более высоким риском.
Для создания финансовой основы для роста заработной платы производительность труда нужно повысить примерно на треть. Но за 9 месяцев текущего года производительность труда упала на 1,2%.
В следующем году население будет осторожнее тратить свои валютные сбережения и одновременно активнее сокращать потребительские расходы по сравнению с текущим годом.
Дальнейшее занижение реального курса за счет девальвации номинального курса рубля может привести к обострению инфляционных рисков, падению реальных де…
Свои обязательства по внешнему государственному долгу Беларусь с высокой вероятностью выполнит. Угрозу могут представлять только корпоративные долги, …
Созданный мегарегулятор является не рыночной структурой, а важным элементом централизации финансовых ресурсов с последующим ее перераспределением в интересах административной системы.
Проводимая в настоящее время политика Национального банка больше подходит для стран с устойчивой экономикой, где население верит банкам, а для Беларуси является весьма рискованной.
Российских кредитов и отсрочек, в случае выделения кредита ЕврАзЭС в размере USD2,5 млрд, хватит на обеспечение выплат по внешнему долгу в 2015–2016 гг, но не хватит на развитие.
Более половины (53,6%) чистого поступления ПИИ приходится на реинвестированные доходы (USD 1,197 млрд.), которые нерезиденты заработали на территории Беларуси.
Минск объявил о прогрессе в реализации пяти интеграционных проектов с Россией. Не исключено, что столь долго оттягивавшийся момент сдачи «фамильного серебра» все же наступил.