Рейтинговое агентство Standard & Poor`s 6 октября 2017 г. повысило долгосрочные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «B-» до «В». Чем обусловлено положительное рейтинговое действие, и насколько вероятным выглядит дальнейшее повышение кредитного рейтинга Беларуси?

Повышение кредитного рейтинга Беларуси на одну ступень обусловлено улучшением прогноза темпов экономического роста в стране. По данным Национального статистического комитета, ВВП Беларуси в январе–августе 2017 г возрос в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,6%, в то время как ранее рейтинговое агентство Standard & Poor`s прогнозировало падение этого показателя в текущем году.

Обновленный прогноз темпов роста ВВП Беларуси в сопоставимых ценах по версии рейтингового агентства Standard & Poor`s выглядит следующим образом: 2017 г — 1,8%, 2018 г — 2%, 2019 г — 2% и 2020 г — 2%.

При этом агентство также ожидает увеличения ВВП Беларуси в долларовом эквиваленте, несмотря на определенную ожидаемую девальвацию белорусского рубля по отношению к доллару США. Так, прогноз номинального ВВП Беларуси выглядит следующим образом: 2017 г — USD52 млрд, 2018 г — USD55 млрд, 2019 г — USD57 млрд и 2020 г — USD59 млрд.

В данном случае агентство закладывает следующую прогнозную динамику обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару США (по состоянию на конец года): 2017 г — BYN1,95 за USD1, 2018 г — BYN2,05, 2019 г — BYN2,15 и 2020 г — BYN2,26.

К слову, исторический максимум ВВП Беларуси был достигнут в 2014 г (USD78,736 млрд) и, судя по всему, в 2020 г до него еще будет по-прежнему далеко (см. рисунок 1).


Рисунок 1. Динамика ВВП Беларуси в 2008–2020 гг., USD млрд.

Кроме того, положительное рейтинговое действие обусловлено привлеченным в текущем году внешним финансированием, которое, по мнению агентства, позволит осуществить значительную часть предстоящих в 2018 г выплат по долговым обязательствам правительства Беларуси. В частности, в текущем году белорусское правительство разместило два выпуска еврооблигаций на общую сумму USD1,4 млрд, привлекло российский государственный кредит в размере USD700 млн и два транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на общую сумму USD600 млн.

Аналитики Standard & Poor`s отмечают, что позитивное влияние на кредитный рейтинг Беларуси оказывает в первую очередь потенциальная финансовая поддержка со стороны российского правительства и Евразийского фонда стабилизации и развития, которая неоднократно предоставлялась в прошлом, несмотря на периодически возникающие разногласия между двумя странами.

При этом агентство полагает, что двусторонние отношения России и Беларуси останутся стабильными в среднесрочной перспективе, но возможность ухудшения сохраняется.

В целом благодаря поступлению значительного внешнего финансирования в текущем году удалось нарастить золотовалютные резервы страны, обеспечив краткосрочную «подушку безопасности» для платежного баланса. Так, по данным Национального банка, золотовалютные резервы Беларуси в январе–сентябре 2017 г увеличились на USD2,340 млрд (или на 47,5%) до USD7,267 млрд на 1 октября, что является четырехлетним максимумом (с 1 октября 2013 г.).

Вместе с тем, эксперты агентства обращают внимание, что валютные обязательства Нацбанка перед белорусскими банками составляют около USD2 млрд, валютный депозит правительства в Нацбанке — более USD4 млрд, а внешний долг центрального банка — еще USD1,4 млрд.

Правительство намерено использовать средства с валютного депозита в центральном банке для совершения выплат по еврооблигациям на сумму USD800 млн в январе 2018 г.

Однако, по мнению агентства, в дальнейшем государство не сможет использовать средства на счетах в Нацбанке в полном объеме в связи с необходимостью поддерживать минимальную подушку безопасности для нужд платежного баланса.

Прогноз изменения кредитного рейтинга — «Стабильный». Такой прогноз отражает ожидания агентства в части того, что правительство Беларуси сможет успешно реализовать планы рефинансирования долговых обязательств со сроками погашения после 2018 г.

В то же время, негативное влияние на кредитный рейтинг по-прежнему оказывают малоэффективная институциональная система, уязвимые показатели бюджета и платежного баланса, а также ограниченная эффективность монетарной политики Национального банка.

По мнению агентства, эффективность институциональной системы в Беларуси остается слабой. Президент Александр Лукашенко контролирует все ветви власти. Высокая степень централизации власти ведет к тому, что процесс принятия решений является труднопредсказуемым, и агентство считает, что существует лишь ограниченная система сдержек и противовесов между государственными институтами.

При этом аналитики Standard & Poor`s не ожидают значительных изменений политической ситуации в Беларуси в ближайшие несколько лет.

Агентство может понизить кредитный рейтинг, если выполнение планов рефинансирования долга в будущем окажется под угрозой, например, в связи с изменением политики России в отношении поддержки Беларуси. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае материализации условных обязательств, связанных с банковским сектором или государственными компаниями, в большем объеме, чем ожидается в данный момент.

К слову, по расчетам BusinessForecast.by на основе данных Министерства финансов Беларуси, в январе–августе 2017 г. внешний долг центрального правительства (включая гарантированные обязательства) возрос на USD2,161 млрд (или на 13,8%) до рекордных USD17,782 млрд на 1 сентября (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Динамика внешнего государственного долга Беларуси в августе 2011 г — августе 2017 г, на конец периода, USD млн (фактические данные и полиномиальный тренд)

Однако в данном случае следует учитывать, что совокупная долговая нагрузка государства связана с обслуживанием и погашением обязательств органов госуправления, органов денежно-кредитного регулирования, а также государственных банков и предприятий, в уставных фондах которых доля государственной собственности составляет более 50%.

Так, внешний долг государственного сектора в расширенном определении и внешний долг частного сектора, гарантированный государством, в первом полугодии 2017 г. возрос на USD1,852 млрд (или на 8,3%) до USD24,234 млрд на 1 июля, что составляет 62,2% совокупного внешнего долга резидентов Беларуси (USD38,975 млрд на 1 июля 2017 г.).

Наконец, рейтинговое агентство Standard & Poor`s может повысить кредитный рейтинг Беларуси в случае реализации программы реформ, результатом которой станет значительное снижение внешнеэкономических рисков и урегулирование проблем в секторе государственных предприятий и банков.

Однако сами эксперты агентства признают, что в связи с привлечением значительного объема внешнего финансирования правительство Беларуси «уже не столь заинтересовано в привлечении финансирования от Международного валютного фонда, как ранее, и, как следствие, стимул проводить масштабные структурные реформы, вероятно, уменьшился».

На наш взгляд, в течение ближайших двух лет может последовать еще одно повышение долгосрочного кредитного рейтинга Беларуси в иностранной валюте от Standard & Poor`s — с «В» до «В+». Однако вряд ли этот результат можно будет рассматривать в качестве серьезного достижения. Особенно если учесть, что еще десять лет назад в августе 2007 г. агентство Standard & Poor`s присвоило Беларуси долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте «В+».