После падения коммунизма обещания западного либерализма преобразовать Центральную и Восточную Европу так и не были полностью реализованы — и теперь мы наблюдаем обратную реакцию.
Какая модель — демократия или автократия — более уязвима? Результат не предопределен и, конечно, будет зависеть от политических личностей, событий и культур.
Развітыя дзяржаўныя структуры — гэта перадумова прадказальнасці, а прадказальнасць — перадумова не толькі эканамічнага развіцця, але таксама будавання грамадзянскай супольнасці.
Уровень демократии в Европе по-прежнему остаётся высоким, но значительные регрессивные тенденции — в Польше, Венгрии, Сербии, Литве и Румынии — ставят под вопрос будущее демократии.
По сравнению с состоянием дел еще пятилетней давности перемены выглядят существенными, в свете чего, по-видимому, и возникает вопрос, не является ли т…
В 2017 году в некоторых европейских странах пройдут всеобщие выборы, и существует риск того, что изоляционистские, анти-европейские популистские движения устроят яркое шоу.
Тогда появляется популист и обещает изменить положение дел с тем, чтобы защитить интересы «народа» (хотя на самом деле только его части), и предлагает…
Нет необходимости в парламентах, погруженных в бесконечные дебаты: унитарная воля народа может быть легко выражена в виде одного голоса. Отсюда — романы популистов с плебисцитами и референдумами.
Непредставленный электорат уже сегодня реальнее мифических «путинского большинства» и «демократического электората». Переход страны в новое, постпутин…
Галоўнай перашкодай ці фактарам, які можа паўплываць на паспяховасць адвакатавання ў Беларусі, з’яўляецца валюнтарыская ацэнка ўладай тэмы і праблемы, з якімі працуюць кампаніі.
Включение представителей в процессы мониторинга соглашений об ассоциации с ЕС или планов действий Европейской политики соседства позволяет оказывать д…
Если влияние гражданского общества означает продвижение свободы, благодаря которой граждане могут защищать свои права и располагать независимым от гос…
Любое насилие генерирует издержки. Эти издержки зачастую сложно покрыть даже в периоды экономического роста и даже под покровом «ответственной политики».
Отказ осуществлять наблюдение за выборами является международным скандалом, свидетельствующим либо о недемократичности избирательного законодательства…
Гиперболейцы обречены жить по праву сильного и раз за разом выбирать стратегию, которая запирает их в тюрьму, построенную из их собственных предпочтений.
Эмансипационные интенции при демократии вступают в противоречие с попытками закрепить их институционально. Без осознания этого противоречия эмпирическ…