Лукашенко может посадить или уволить любого из руководителей любого своего ОАО, реорганизовать, ликвидировать или укрупнить — в надежде получить прибыль. Тщетные надежды.
В условиях рынка равновесие восстанавливается за счет снижения цен на мясо-молоко и сокращения объема производства. Но у нас ручное управление, а рука управленца запрещает и то, и другое.
Иной раз сложно понять, почему наше высшее руководство учится не у действительно успешных, а только у «товарища Сталина» с его колхозами и «всех заставить».
В стране — страда, хлеборобы — в полях, с ними их президент. Его слова, обращенные в телекамеру: «Я приезжаю сюда, чтобы люди жили еще лучше!». За ним вступают селяне.
Начальники не могут управлять персоналом по закону, а работники не могут потребовать от них выполнения своих прав по закону. Если те и другие проявят принципиальность, то система рухнет.
Что касается объективных предпосылок, то они остаются прежними: при благоприятных погодных условиях урожай растет (до рекордных уровней), при неблагоприятных — падает.
Номенклатурная и теневая приватизация сельскохозяйственных активов, которая в неявном виде происходила в последние десятилетия, может приобрести легальные формы.
Россия оперативно пресекла экспансионистские планы белорусского Минсельхозпрода. А спустя два года вообще поставила под сомнение присутствие белорусской курятины на своем рынке.
Повысить платежеспособный спрос населения можно за счет либерализации импорта продовольственных товаров. Но правительство на это не пойдет — выбрав дл…
Снижение зарплат означает снижение налогов и выплат в соцстрах. От каких поступлений ожидать растущих пенсий? И можно ли ожидать от падающих зарплат увеличения продаж?
Для оплаты только части просроченной задолженности (банкам) организациям понадобиться не менее пяти лет, если на эти цели они используют всю свою прибыль.
При наличии в стране 50-60 тысяч фермеров сельское хозяйство могло бы выйти на самофинансирование. Примерно такое же количество фермеров смогло бы обе…
Беларусь экспортирует 55% своей сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что 45% продукции хватает для внуреннего потребления — для 9,5 млн едо…
Такая вот двойная бухгалтерия — одно пишем, два в уме. Понятно, что абсолютное большинство прибыльных сельхозпредприятий (34%) едва сводят концы с концами.
При росте денежных доходов население и предприятия начинают ориентироваться на импортную продукцию, но при сокращении доходов возвращаться к национальным производителям и продавцам не спешат.
Но: не прекратились продовольственные «войны» между российскими фермерами и белорусскими колхозниками после ухода со своего поста главного разжигателя взаимной вражды Геннадия Онищенко.
«Государственный интерес» тем и хорош, что это понятие неконкретно и очень пластично. Интересами государства можно оправдать любую блажь, любой провал, любую ошибку и любой убыток.
Доля фермеров в общем объеме производства удвоилась, а хозяйства населения все еще демонстрирует большую эффективность, нежели агропромовские предприятия.
Не так все хорошо с агрогородками, чтобы тиражировать идею на весь мир. Вариант «ни к селу ни к городу» уже по самому смыслу выражения указывает на результат.
Сена заготовлено по норме, но не в оптимальные сроки, силоса хватает, но рецептура не соблюдена, комбикорма есть, но подготовленные с нарушением технологии.