Некоторые вещи со временем практически не меняются. Но при этом они не способствуют устойчивости. Один из таких факторов, который очевидно препятствует преодолению нынешнего социально-экономического кризиса, можно назвать эффектом «заезженной пластинки». Одни и те же тезисы, указания и требования повторяются много раз из года в год. Без результатов и эффектов.
Землю не продадим и не отдадим
Повторяется этот тезис многократно из года в год в различных вариациях. Вот одна из последних: «Земли сельхозназначения — это святое. Многие поколения их создавали, вырубая деревья, занимаясь подсечным земледелием, создавая то, что кормит народ. Земельные ресурсы — это величайшая ценность для любого государства. Отсюда мое отношение к этому» (цит. по БелТА).
В основе своей все верно: во времена, когда люди занимались подсечно-огневым земледелием, земля была главным и безусловным богатством. Ни удобрения, ни техника не применялись, так что чем больше было земли — тем больше и доход от нее. Сейчас же ситуация иная: хотя земельные ресурсы имеют значение, на первое место выходят технологии. При равном количестве земли при индустриальных методах хозяйствования на ней можно несопоставимо больший урожай в сравнении с подсечно-огневым земледелии. В Сингапуре, к примеру, где свободной земли практически нет, разработали «вертикальные поля» — нечто вроде небоскребов для выращивания сельхозпродукции. И если через несколько лет такое «безземельное» сельское хозяйство превзойдет наше «подсечно-огневое» по конкурентоспособности, в этом не будет ничего удивительного.
Когда есть технологии и есть кому их воплощать, можно, условно говоря, и в космосе сельхозпродукцию выращивать. А когданет ни новых людей, ни новых идей, ни технологий, толку от заезженного рефрена про «святую землю» немного. Я не призываю строить «сельхознебоскребы»: в этом необходимости пока нет, земли в Беларуси пока действительно хватает. Но и зацикливаться на «подсечно-огневом» земледелии тоже не стоит. Пора бы уже двигаться вперед — и в области технологий, и особенно — в области организации работы на земле.
Заводы и трудовые коллективы сохраним, «народное достояние за бесценок не продадим»
И этот тезис был когда-то адекватен. Например, в XIX столетии. Однако в сегодняшнем мире важно располагать скорее рынками сбыта, чем заводом– особенно если этот завод сохранен как советское наследство. При наличии рынков сбыта новый завод построить быстрее и даже дешевле, чем коренным образом модернизировать старое производство. Но мы упорно бьемся за старые заводы, а не за новые рынки. При этом и старые рынки для нас постепенно закрываются. И это вполне понятно: даже там потребности меняются со временем — так старые рынки становятся новыми в смысле потребностей. А заводы, равно как и свойственные им организация производства и сбыта, у нас остаются старыми. Даже замена станков не делает их новыми, поскольку здесь необходим более сложный комплекс модернизационных мероприятий. В этом отношении новый завод, опять же, лучше старого, поскольку в первом случае не сохранены «традиции неконкурентоспособности», которые наша власть так стремится блюсти.
Коррупцию рано или поздно преодолеем
Каков результат более чем 20-летней борьбы с коррупцией? Как передает Еврорадио, группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) представила в Совет Европы доклад о коррупции в Беларуси. В нем дается оценка выполнению нашей страной рекомендаций, полученных еще в 2012 году. Однако белорусские власти уже во второй раз запретили публиковать этот доклад. Согласно выводам экспертов, самые коррумпированные в Беларуси — это президентская администрация и «вертикаль». В начале этой эпохальной битвы, по меньшей мере, президентская администрация не была коррумпирована. А теперь весь аппарат государства охвачен коррупцией, если верить отчету.
Про ответственность руководителей
Начиная с 1994 года об этом говорилось очень много, издавались какие-то декреты и распоряжения. 22 мая текущего года президент Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что ответственность за качество товара выпускаемого отечественными предприятиями будет ужесточена. Руководители, как подчеркнул глава государства, будут лично отвечать за это самое качество. Хотя опыт последних десятилетий свидетельствует о том, что усиление ответственности повышению качества не очень способствует.
Кроме того, Александр Лукашенко затронул тему диверсификации белорусского экспорта.
Очень правильный тезис, но — возможно, в силу того, что произносился очень много раз, — не способствовал результативности в заданном направлении.
И так — практически по всем остальным направлениям. Примеры можно множить почти до бесконечности. Чтобы получить иной результат, следовало бы предпринять иные действия, а не атаковать более двадцати лет одними и теми же силами одни и те же позиции. Может быть, нашим властям все же стоило «сменить пластинку» и выбросить тексты речей 1990-х годов? Может быть, следовало бы заняться делом, приличествующими нынешней эпохе. Ну, а если выработать новые тезисы, программы и решения уже не получается принципиально, то, быть может, уже про пенсию следовало бы подумать?