Несколько дней назад прошло правительственное совещание с участием Александра Лукашенко по поводу оздоровления аграрного сектора. Если предложения, вынесенные на обсуждение, будут воплощены в реальность, то данное совещание может стать точкой отсчета для кардинальных преобразований в системе собственности в рамках аграрного комплекса.
До сих пор, несмотря на некоторые формальные новшества, аграрный Беларуси, по сути дела, не отличается от колхозно-совхозной системы доперестроечного брежневского времени. Собственность сельскохозяйственных предприятий — как ранее, так и теперь — ничейная. Государство назначает на должности руководителей предприятий чиновников, временно распоряжающихся тем или иным имуществом. Критерием успеха назначенных руководителей является — как ранее, так и теперь — не рыночных торг с поставщиками и потребителями, а административный торг по поводу отчуждаемых и поставляемых ресурсов. На своеобразном административном рынке выигрывает тот руководитель, кто способен получить из государственного бюджета для своего предприятия как можно больше ресурсов и отдать как можно меньше.
Если раньше, в доперестроечные времена, административный торг носил всеобщий характер (согласования в рамках аграрной бюджетной корпорации осуществлялись по поводу финансовых и материальных средств), то сегодня этот торг ограничивается согласованиями по поводу финансовых средств. Директор нынешнего сельскохозяйственного предприятия, способный как в былые времена легендарный Василий Старовойтов входить без стука в кабинет Петра Машерова и добиваться в коридорах власти особых условий, гарантирует успех своему хозяйству и сегодня. Суть схемы осталась прежней: надо знать ходы и выходы в запутанных властных лабиринтах и умело торговаться с чиновниками соответствующей бюджетной корпорации, распоряжающейся распределением ресурсов и контролем над ними.
При такой общей сохранившейся схеме вопросы эффективности использования ресурсов внутри сельскохозяйственного предприятия имеют второстепенное значение. Здесь успех сопутствуют не рациональному собственнику, эффективно использующему внутри хозяйства купленные на конкурентных рынках ресурсы, а особому типу теневика, освоившему правила административной игры (получить сверху побольше, отдать поменьше, избежать наказания контролирующих органов), не озабоченного вопросами эффективного использования ресурсов внутри хозяйства.
Такая абсурдная схема работает до тех пор, показ у государства есть запас ресурсов, и оно сохраняет контроль над возможностями его распределения. Новая аграрная политика, направленная на преодоления данного абсурда, связана с тем, что у государства оскудевают ресурсы для поддержания сельскохозяйственных предприятий и снижаются возможности контроля над эффективностью их использования. Как говориться, у атамана заканчиваются золотой запас, и кнут уже не работает. Чтобы ситуацию в данном секторе не довести до полного распада и более того — не допустить в стране региональной дезинтеграции — власть вынуждена идти на реформирования данного сектора и соглашаться на легализацию некоторых реально существующих здесь теневых отношений, на признание права собственности за определенными, пока непризнанными, владельцами.
Право собственности на сельскохозяйственные предприятия при новых легальных условиях получат райисполкомы и банки — кредиторы обанкротившихся хозяйств, а также руководители успешных хозяйств, которым предполагается выдать 25-процентный пакет акций предприятий. Та номенклатурная и теневая приватизация сельскохозяйственных активов, которая в неявном виде происходила в последние десятилетия в данном секторе белорусской экономики и не давала прибыли, может приобрести легальные формы. Если это так, то с течением времени теневик, мастер административных игр, может быть заменен эффективным собственником. Правительством выбран вариант, учитывающий интересы и местной власти — исполкомы и их руководители так или иначе смогут поучаствовать в приватизации данной собственности. При угрозе региональной дезинтеграции страны из-за оскудения внутренних ресурсов и внешнеполитической нестабильности региональная власть получает дополнительный стимул для выражения лояльности официальному Минску.