С учетом того, что эксперты предсказывают сильный экономический рост, сейчас как раз самое время для того, чтобы проверить готовность к новой рецессии.
В официальной позиции любопытно даже не желание «отследить каждого человека». Удивляет стремление связать Декрет № 3 с демографическим ростом в стране.
Поиск модели инклюзивного роста экономики начинает превращаться в задачу по поиску квадратуры политического круга. Ведь она предполагает значительное повышение госрасходов.
В 2014 году получали доходы и платили налоги менее 250 тыс. предпринимателей. Остальные впали в анабиоз, ожидая восстановления жизнедеятельности с наступлением лучших времен.
Если необходимо «оцивилизовывать» торговлю, то правила для больших и малых городов должны быть различными, а местные органы власти и предприниматели д…
Основная функция малого бизнеса, скорее, — социальная. Она заключается в создании рабочих мест, прежде всего, для самих малых предпринимателей и членов их семей, а также — в экономии на госрасходах.
Только если гражданин, например, работал или занимался предпринимательской деятельностью менее 183 дней в году, у фискальных органов есть основания предъявить ему требование об уплате сбора.
«Эффективность» принудительного труда не удалось обеспечить никому. Примеров тому в новейшей белорусской истории множество, начиная от пресловутых нер…
Наиболее вероятной силой, пролоббировавшей интересы ИП, являются собственники рынков и торговых центров: именно они в случае ухода арендаторов потеряют свои доходы.
В законодательстве, в статистической практике отсутствуют такие понятия, как «тунеядцы» и «лодыри», а под иждивенцами в строгом смысле понимаются многие почтенные и законопослушные граждане.
Фискальные органы придумали более гибкий механизм изъятия дополнительной прибыли «Беларуськалия». Теперь оно изымает финансовый жирок у предприятия не…
Чиновники повысили издержки малым предприятиям, работающим в сфере автосервиса. Причем повысили именно постоянные издержки, нести которые необходимо независимо от размера выручки.
Когда разговор ведется про налоги, чиновники упирают на чувство долга и социальной ответственности. А вот когда идет речь о тратах, услуги предъявляют…
Транспортная пошлина (как и многие другие поборы) наглядно показывает несостоятельность нынешнего экономического курса, якобы ориентированного на рост доходов населения.
Белорусским налоговикам кажется более эффективным вначале списать деньги со счетов лжепредпринимательских структур, а потом предъявить претензии их клиентам и получить деньги второй раз.