Новый порядок уплаты налогов для небольших СТО установлен с 1 января. Отныне малые автосервисы должны платить фиксированный налог, и это делает их работу во многих случаях невыгодной.
Особый порядок налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для микроорганизаций, оказывающих услуги по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, действует в Беларуси с 1 января 2014 года. Применять его обязаны организации с численностью работников до 15 человек.
Вмененный доход — это произведение фиксированной суммы доходности на одного работника в месяц (так называемой базовой доходности) и средней численности работников организации за отчетный месяц. Для определения начала применения единого налога принимается во внимание списочная численность работников организации за месяц, в котором организацией осуществлялась деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту. Первый (начиная с января 2014 года) такой месяц, за который списочная численность работников организации не превысила 15 человек, является месяцем, с которого организация обязана начать применение единого налога.
Подчеркнем, что списочная численность работников определяется в целом по организации, включая работников, не участвующих в оказании услуг автосервиса. При этом в нее включаются только те, кто работал по трудовому договору (контракту).
Сегодня базовая доходность на одного работника в месяц для исчисления единого налога на вмененный доход составляет 26 млн. рублей. Ставка единого налога установлена в размере 5% налоговой базы. Соответственно, у организации, выручка по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту которой не превысила вмененный доход за январь 2014 года, сумма налога на одного работника составит 1,3 млн. рублей.
В отношении услуг по обслуживанию и ремонту единый налог заменяет НДС и налог на прибыль. Другие налоги, сборы и пошлины уплачиваются в общеустановленном порядке. При этом плательщики единого налога не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Таким образом, с момента перехода на единый налог плательщики, применявшие до этого упрощенную систему налогообложения (УСН), утрачивают право на ведение учета в книге учета доходов и расходов и обязаны вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.
Налоговые органы утверждают, что цель нововведения — сделать невозможным уход от налогов небольшими СТО. Ведь, по их словам, в этой отрасли высок риск сокрытия выручки.
Однако у малых автосервисов — свои соображения. Прежде всего, новый порядок налогообложения установлен, как уже говорилось, с 1 января 2014 года. Однако изменения в Налоговый кодекс были официально опубликованы только 2 января. Тем самым налогоплательщиков лишили адаптационного периода. А ведь изменения действительно революционные…
Основная проблема состоит в том, что сумма вмененного дохода в 26 млн. рублей распространятся на всю списочную численность работников. То есть и на тех, кто не приносит доход в денежном выражении: директор, бухгалтер, мастер-приемщик, снабженец и т. д. Как полагают сами предприниматели, чтобы достичь данного показателя, автослесарь, непосредственно занимающийся обслуживанием автомобилей, должен принести доход не 26 млн., а 35-40 млн. рублей в месяц.
Дополнительные расходы появились у предприятий, которые имеют СТО в собственности. В отличие от «упрощенки» налог на вмененный доход не освобождает их от уплаты налога на землю и недвижимость. Добавим сюда и дополнительные расходы на ведение бухучета — ведь «упрощенку» применять нельзя, соответственно и бухучет необходимо вести по полной…
Получается, что вольно или невольно чиновники повысили издержки малым предприятиям, работающим в сфере автосервиса. Причем повысили именно постоянные издержки, т. е. те, нести которые необходимо независимо от размера выручки предприятия. Для малых предприятий такое повышение означает необходимость повысить цены. А это, в свою очередь, снижает их конкурентоспособность и выталкивает с рынка. Во всяком случае с рынка легального.