Новая философия, которую в июле 2013 года объявил «Уралкалий» после разрыва отношений с «Беларуськалием», — объемы превыше цены, — подстегнула конкуренцию среди мировых игроков калийного рынка. Чтобы «Беларуськалий» не проиграл эту конкуренцию, А. Лукашенко вынужден был в непростой экономической ситуации пойти на беспрецедентный шаг — своим указом от 5 сентября 2013 года обнулить экспортные пошлины на калийные удобрения до конца года. До этого пошлина составляла 75 евро/тонна и 85 евро/тонна — в зависимости от того, имеет ли с данной страной Беларусь международный договор о свободной торговле. Кстати, в РФ нет экспортной пошлины на поставки калия.

После обнуления экспортных пошлин на калийные удобрения налоговая нагрузка на «Беларуськалий» заметно снизилась: на 1 июля 2013 года она составляла 36,6%, а во втором полугодии прошлого года снизилась до 24% и на этом уровне сохраняется до сего времени.

Отмена экспортной пошлины на основную продукцию позволила «Беларуськалию» практически уравнять позиции с одним из основных своих конкурентов, а недавно партнером — российской компанией «Уралкалий». Без экспортной пошлины стоимость калийных удобрений «Беларуськалия» на FOB вплотную приблизилась к цене продукции «Уралкалия» — до 150-160 USD/тонна при 130-140 USD/тонна у российской компании.

Но фискальные органы, вероятно, расценили налоговые «каникулы» одного из основных добытчиков валюты страны как слишком большую роскошь. Поэтому при верстке бюджета-2014 Минфин попытался восстановить для «Беларуськалия» вывозную таможенную пошлину в размере 60 евро/тонна. Но это намерение было явно преждевременным, учитывая, что калийный рынок вследствие падения цен на удобрения почти в 2 раза к началу 2014 года так и не оправился. Вот почему А. Лукашенко пришлось своим указом N 584 от 31 декабря 2013 года вновь пролонгировать ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения до 31 марта 2014 года.

Налоговый пресс планируют удвоить

Продление для «Беларуськалия» налоговых каникул лишь на 3 месяца свидетельствовало, что бюджет находится в тяжелом положении и очень рассчитывает на калийные деньги. Но у чиновников возникла дилемма: как их изъять лишнюю прибыль у калийного экспортера, чтобы сильно не навредить его бизнесу?

Фискальные органы придумали более гибкий механизм изъятия дополнительной прибыли «Беларуськалия». Теперь оно изымает финансовый жирок у главного экспортера страны не с помощью экспортной пошлины, а использует систему налогообложения. То есть теперь «лишняя» валюта уходит в бюджет через налог за добычу природных ресурсов (НДПР). Вместо действующей прогрессивной шкалы налоговых ставок, которые применялись в зависимости от диапазонов средневзвешенных цен на калийные удобрения, указом президента N188 была установлена единая адвалорная ставка НДПР в размере 12%. Согласно указу, с 1 апреля по 31 декабря 2014 года НДПР в отношении калийной соли по специфической ставке взимается в размере 32 460 рублей за добычу 1 тонны соли (в пересчете на оксид калия), по адвалорной ставке — 12% от средневзвешенной цены калийных удобрений на внутреннем рынке и при экспорте. (Стоимостное выражение объемов калийных удобрений, реализованных на территории Беларуси, применяется без учета НДС).

Чиновники также попытались оптимизировать методику расчета средневзвешенной цены реализации калийных удобрений. Теперь она включает не только экспортные цены, но и цены реализации удобрений на внутреннем рынке (а они для производителя на фоне экспортных куда менее привлекательные), что создает более полную налоговую базу для расчета НДПР калийной соли по адвалорной ставке.

Проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» на 2015 год предложено узаконить этот подход. Более того, предлагается плоскую 12-процентную ставку НДПР заменить на прогрессивную шкалу адвалорных ставок. Адвалорные ставки будут меняться по мере роста цен на калийные удобрения. При этом они установлены в таких размерах, чтобы «Беларуськалий» смог сохранить рентабельность на уровне 30%. По оценкам, сейчас рентабельность «Беларуськалия» превышает этот показатель более чем в 2 раза.

При прогнозируемом уровне цен на калийные удобрения в 2015 году 262 USD за тонну минимальный размер адвалорной ставки НДПР предлагается установить на уровне 21% — как отмечается в проекте документа, «для обеспечения требуемого размера изъятий», т. е. около 50 USD за тонну. Ожидается, это приведет к почти 2-кратному увеличению налоговой нагрузки на «Беларуськалий». В результате, как предполагается, бюджет получит дополнительно около 2,2 трлн. руб.

Очевидно, что новая методика изъятия дополнительной прибыли для «Беларуськалия» все же чуть более оптимальна, чем применение вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, благодаря более гибким подходам. Правительство понять можно: бюджет нуждается в деньгах, тем более в 2015 году, году президентских выборов. Но выдержит ли главный экспортер удвоение налоговой нагрузки без ущерба для своего бизнеса?

Экспорт бьет рекорды

Между тем, доля белорусского калия на мировом рынке за последний год самостоятельной работы Белорусской калийной компании (БКК) заметно увеличилась — с 15,9% до 18,7%.

Более того, 2014 год для «Беларуськалия» может стать рекордным с точки зрения физических объемов экспорта калийных удобрений. По словам гендиректора Белорусской калийной компании (БКК) Елена Кудрявец, экспорт белорусских калийных удобрений в 2014 году может превысить 9 млн. тонн. Такого в истории компании еще не было — этот объем примерно на 1 млн. тонн превышает прежний экспортный рекорд.

Кстати, правительство ставило перед «Беларуськалием» задачу произвести и реализовать в этом году 9 млн. тонн калийных удобрений, в том числе 1,5 млн. тонн должны составить поставки для внутреннего рынка. То есть, в 2014 году «Беларуськалий» рассчитывал на экспорт 7,5 млн. тонн хлоркалия (физические объемы) и выручку от экспорта по итогам года на уровне 2,5 млрд. USD.

Всего за первое полугодие 2014 года БКК направила на экспорт более 4,9 млн. тонн хлоркалия, что в 1,5 раза больше по сравнению с тем же периодом 2013 года. Объем производства товарной продукции «Беларуськалия» в стоимостном эквиваленте за первое полугодие увеличен на 64,3%, выручка от ее реализации — на 18,2%.

Так что валовый объем экспорта белорусского хлоркалия в этом году действительно может даже превзойти ожидания руководства страны. А вот какой будет валютная выручка на фоне падения цен примерно на? в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, пока сказать сложно. Но, вероятно, экспортер рассчитывает на благоприятную конъюнктуру на калийном рынке, коль скоро недавно торжественно заложил первый камень в строительство Петриковского горно-обогатительного комбината (ГОК). С разработкой Петриковского месторождения специалисты связывают новый этап в развитии «Беларуськалия» — реализация этого проекта призвана возместить исчерпаемые ресурсы Старобинского месторождения, на которых сейчас работает солигорский комбинат.

Первую очередь ГОК планируют запустить в декабре 2019 года, чтобы через 3 года — в декабре 2021 года — вывести комбинат на проектную мощность (не менее 1,5 млн. тонн хлорида калия в год, впоследствии мощности предприятия могут быть расширены до 3 млн. тонн).

Этот проект «Беларуськалий» реализует за собственные средства, хотя еще 3 года назад предполагалось, что это будет сделано совместно с инвестором. Госкомимущество Беларуси три года назад даже объявило о проведении первого этапа международного конкурса по выбору инвестора для разработки Петриковского месторождения калийных солей со строительством ГОКа. Но в июле 2012 года А. Лукашенко заявил о нецелесообразности привлечения в проект соинвестора.

Для справки

Согласно Особенной части Налогового кодекса, субъекты хозяйствования Беларуси ежеквартально осуществляют уплату налога за добычу природных ресурсов (НДПР), в том числе за добычу калийной соли. Пока в Беларуси добычей калийной соли занимается только «Беларуськалий».

Налоговая база НДПР в отношении хлоркалия определяется как фактический объем добываемой калийной соли либо как произведение фактического объема реализации калийных удобрений и средневзвешенной цены реализации 1 тонны калийных удобрений за пределы Беларуси, установленной в белорусских рублях. При этом такой показатель, как правило, рассчитывается ежеквартально.

Ставки налога на добычу калийных удобрений в Беларуси резко увеличились в июле 2011 года. Тогда ставка этого налога в соответствии с указом президента N 320 была возросла сразу в 12,5 раза. Решение объяснялось целями создания в стране равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования, которые заняты в калийной промышленности.

Еще недавно при начислении налога на добычу калийной соли «Беларуськалий» с каждой тонны уплачивал и специфическую, и адвалорную ставки налога, которые исчислялись исходя из средневзвешенной цены на калийные удобрения, — их в свою очередь ежемесячно устанавливало Министерство по налогам и сборам.