С момента распада калийного картеля ожесточенная конкуренция между двумя компаниями за доли на рынке не привела к существенному улучшению положения ни одной из них.
В 2015 г. БКК удалось преломить тенденцию последних лет и впервые с 2011 г. достичь договоренности о повышении цены по сравнению с прошлогодним контрактом (+ USD 10 за тонну).
Кризисный опыт свидетельствует о том, что в условиях острого дефицита валюты власти всегда прибегают к спасительной палочке-выручалочке — «Беларуськалию».
К 2015 г. капитализация «Уралкалия» вырастет, в то время как «Беларуськалий» будет вынужден изыскивать средства на погашение кредитов, которыми никак не воспользовался.
Суть новой стратегия продаж можно изложить коротко: в тендерах на поставку калийных удобрений побеждает тот производитель, чья себестоимость продукции ниже, чем у конкурентов.
Фискальные органы придумали более гибкий механизм изъятия дополнительной прибыли «Беларуськалия». Теперь оно изымает финансовый жирок у предприятия не…
Не физические объемы продаж, а приток валюты теперь вновь стал основным приоритетом для белорусского экспортера калийных удобрений. Восстановить же валютную выручку «Беларуськалию» пока не удается.
Беларуси не удастся арестовать Сулеймана Керимова, как не удастся получить возмещение предполагаемого ущерба по «калийному делу». А вот репутационные издержки этого конфликта будут велики.
Арест гендиректора «Уралкалия» Баумгертнера актуализирует вопрос — кто же виноват в том, что менеджмент Белорусской калийной кампании фактически сработал на «Уралкалий».
Примерно по 20 млн долларов в сутки теряет наша страна, и пока Баумгертнер гостит у нас, переговоры по нефти, кредитам и калию с мертвой точки вряд ли сдвинутся.