Мировой калийный рынок наконец-то восстановился после шока, которому предшествовал развал совместного белорусско-российского калийного альянса летом 2013 года. В январе 2014 года «Беларуськалий» увеличил в сравнении с январем прошлого года экспорт калийных удобрений на 39,9% — до 312 тыс. тонн (в пересчете на 100-процентное содержание хлоркалия). Пусть ненамного, но объем валютной выручки главного отечественного экспортера в январе вырос до 142,27 млн. USD против прошлогоднего январского показателя в 137,1 млн. USD.
Как признался недавно гендиректор предприятия Валерий Кириенко, сейчас «Беларуськалий» работает на максимуме своих возможностей. В марте–апреле предприятие планирует поставить на экспорт 1,85 млн. тонн калийных удобрений. Примерно такой же объем оно продавало и в лучшие времена в докризисный период.
Нынешнюю ситуацию на калийном рынке В. Кириенко образно охарактеризовал как «время большой руды». «Рынок калия имеет свои особенности: если случается какой-то казус — покупатели замирают в ожидании благоприятного для себя сценария развития событий, что мы и наблюдали месяцами ранее. Активность проявляется, но позже. Вот сейчас и наступило это время — время большой руды», — сказал В. Кириенко.
Примечательно, что впервые за последние 9 месяцев «Беларуськалий» с 1 апреля повышает оклады и тарифные ставки работникам предприятия. «Это стало возможным благодаря напряженной работе в 1-м квартале этого года и оптимистичным планам на 2-й квартал», — пояснил В. Кириенко.
Ушли от санкций
Другое дело, что ни экспортера, не правительство пока не радует цена. Экспортная цена на калийные удобрения за январь снизилась по сравнению с январем 2013 года на 25,8% до 456 USD/тонна. После того, как спрос на калий на мировом рынке восстановился, главная задача «Беларуськалия» — повышение стоимости продукции.
Повлиять на цену не так просто, хотя экспортер старается воспользоваться любой возможностью. В частности, недавно «Беларуськалий» добился того, что его исключили из состава концерна «Белнефтехим» (правительство приняло соответствующее постановление N177 28 февраля 2014 года).
Вывод «Беларуськалия» из-под подчинения концерна — вынужденный шаг. Дело в том, что сейчас «Белнефтехим» находится под экономическими санкциями США. А поскольку «Беларуськалий» входит в состав концерна, то санкции распространяются и на него. По этой причине белорусский экспортер хлоркалия не только испытывает определенные трудности при проведении торговых операций, но и несет определенные финансовые потери при проведении валютных операций в долларах. Чтобы избежать этих проблем, экспортеру приходится прибегать к ступенчатым валютным операциям, используя, в частности, евро и юани, что повышает финансовые издержки.
В настоящий момент «Беларуськалию» приходится работать в принципиально новой ситуации: выигрывает тендеры на продажу удобрений тот, у кого ниже себестоимость. Себестоимость продукции «Беларуськалия» по разным причинам заметно выше, чем у его главного конкурента — российского «Уралкалия».
В сложной экономической ситуации 2013 года белорусские власти вынуждены были пойти на серьезные шаги, чтобы поддержать отечественного экспортера. Главный шаг — обнуление экспортных пошлин на калийные удобрения до 31 декабря 2013 года, что сделал А. Лукашенко своим указом от 5 сентября 2013 года (пошлина составляла 75 евро/тонна и 85 евро/тонна — в зависимости от того, имеет ли с данной страной Беларусь международный договор о свободной торговле). Также «Беларуськалию» была предоставлена отсрочка по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение) до 31 декабря 2014 года.
Господдержка помогла «Беларуськалию» удержать рынки в 2013 году. Но при верстке бюджета-2014 правительство, одержимое сформировать бездефицитный бюджет, поторопилось восстановить вывозную таможенную пошлину для «Беларуськали» — она была предусмотрена в размере 60 евро/тонна. Но аргументы экспортера все же убедили белорусские власти, что делать это рано. Поэтому А. Лукашенко своим указом N584 от 31 декабря 2013 года вновь обнулил ставку вывозной пошлины на калийные удобрения до 31 марта 2014 года.
Установка на валюту
Однако налоговые «каникулы» для «Беларуськалия», похоже, завершаются. Бюджеты всех уровней ждут валюту. «Беларуськалий» — крупнейший налогоплательщик Минской области. Но в прошлом году он снизил уплату налогов в бюджет в 4,5 раза по сравнению с 2012 годом, в результате чего областной бюджет недополучил 3,5 трлн. BYB. Удельный вес его платежей в доходах бюджета сократился с 28% в 2012 году до 6,8% в 2013 году.
Правительство также в ожидании, когда, наконец, калийные доллары вновь потекут в казну.
По имеющимся данным, сейчас уже сейчас просчитывает варианты изъятия дополнительной прибыли у ОАО «Беларуськалий».
Правительство тщательно просчитывает, с одной стороны, возможность введения экспортной пошлины на калийные удобрения, а с другой — обсуждается возможность увеличения для «Беларуськалия» налога на добычу природных ресурсов (НДПР). Важно найти оптимальный вариант фискальных изъятий, чтобы «Беларуськалий» по-прежнему остался конкурентоспособным на мировом рынке. Решение по размеру экспортной пошлины на калийные удобрения может быть принято до конца марта.
Между тем, правительство уже потихоньку «поджимает» Беларуськалий». В частности, за февраль средневзвешенная экспортная цена калийных удобрений для целей исчисления налога за добычу (изъятие) природных ресурсов была увеличена на 7% и установлена в размере 2,26 млн. BYB/тонна против 2,11 млн. BYB/тонна в январе.
В этом году руководству «Беларуськалия», согласно распоряжению премьер-миинстра страны Михаила Мясниковича, поручено в 2014 году обеспечить объем производства калийных удобрений на уровне 9 млн. тонн. Для сравнения: в 2013 году объем производства калийных удобрений составил примерно 7 млн. тонн (в 2012 году — почти 8 млн. тонн). Объем экспорта сложился на уровне 5,7 млн. тонн (в 2012 году — 6,1 млн. тонн).
А Белорусской калийной компании (БКК) — спецэкпспортеру калийных удобрений — поручено увеличить экспорт калийных удобрений почти на 0,5 млрд. USD — до 2,5 млрд. USD (по итогам прошлого года он составил 2,06 млрд. USD и сократился по сравнению с 2012 годом почти на 600 млн. USD). За выполнение данного целевого показателя премьер-министр Михаил Мясникович возложил на руководство БКК персональную ответственность.
Впрочем, сегодня не только сам экспортер, но и белорусский МИД работает на увеличением экспорта калия. На этой неделе пресс-служба МИД Беларуси сообщила, что глава МИД Беларуси Владимир Макей, который находится в командировке в странах Юго-Восточной Азии, договорился с Вьетнамом на подписание контракта на закупку белорусского калия.
Детали контракта, как и цена, не уточняются. Однако вряд ли это действительно большие объемы. Следует отметить, что в достаточно успешном 2012 году БКК (тогда «Беларуськалий» и «Уралкалий» работали в тандеме) поставила во Вьетнам 400 тысяч тонн калийных удобрений, что составляло 80% потребностей всего вьетнамского рынка. Сомнительно, что вьетнамские импортеры сейчас полностью «завязались» на белорусского поставщика хлоркалия.
В феврале новый трейдер «Беларуськалия» — ОАО «Белорусская калийная компания — заключил контракты с Индонезией, Китаем, Малайзией и даже с российской компанией „Фосагро“. В январе–феврале 2014 года объемы продаж калийных удобрений выросли на 25% в сравнении с таким же периодом прошлого года.
Однако не физические объемы продаж, а приток валюты теперь вновь стал основным приоритетом для белорусского экспортера калийных удобрений. Восстановить же валютную выручку «Беларуськалию» пока не удается, хотя именно этого теперь от него ожидают.
Отметим, что возросшие дисбалансы в экономике Беларуси в 2013 году увеличили отрицательное сальдо торгового баланса Беларуси до 1,7 млрд. USD. А дефицит счета текущих операций платежного баланса (в аналитическом представлении) в прошлом году составил минус 7,276 млрд. USD против минус 1,839 млрд. USD в 2012 году. Тенденции текущего года принципиально ситуацию не поменяли. Поэтому на экспорт хлоркалия руководство страны возлагает особые надежды.