«Готовь сани летом». Для полисимэйкеров в сфере экономики лето как раз настало — с учетом того, что эксперты предсказывают сильный экономический рост, сейчас как раз самое время для того, чтобы проверить готовность к новой рецессии.
Ответом соединенных Штатов будет решительное «нет». Обычно реакция полисимэйкеров на рецессию представляет собой сокращение процентных ставок, снижение налогов и увеличение пособий по безработице безработным, а также помощь другим категориям населения, на которых сказались последствия спада. Но — в силу сочетания экономических и политических причин в — частности США плохо подготовлены к тому, чтобы правильно реагировать на подобные обстоятельства.
Наиболее очевидно, что контрольная цифра ставки по федеральным фондам США Федеральной резервной системы составляет всего 1,25%-1,5%. Если рецессия не наступит, ФРС может добиться повышения ставок в три приема к концу года до примерно 2%. Но запас для смягчения денежно-кредитной политики, пока учетная ставка снова не достигнет нуля в ответ на кризисные тенденции, будет все еще слишком мал.
За время трех последних рецессий кумулятивные процентные ставки ФРС были близки к полным 5 процентным пунктам. На этот раз, поскольку процесс восстановления происходит довольно медленно, нормализация ставок может проходить лишь постепенно. Кроме того, по-видимому существует и более общая тенденция к снижению процентных ставок. В результате ФРС не хватает возможностей для адекватного реагирования.
В принципе, ФРС может запустить еще один раунд количественного смягчения. Кроме того, по крайней мере один из назначенных представителей президента США Дональда Трампа в Совете Федерального поднял вопрос установки отрицательных процентных ставок. Тем не менее нынешний совет ФРС с тремя представителями Трампа, вероятно, предпримет меньше активных мер и привнесет инноваций, чем предыдущий. И, несомненно, Конгресса США выразит сильное недовольство по поводу дальнейшего увеличения баланса ФРС.
Налогово-бюджетная политика является очевидной альтернативой, но Конгресс выбрал самое худшее время для сокращения налогов, тем самым не оставив себе пространства для маневра, если оно понадобится. Добавление еще 1,5 трлн USD к федеральному долгу создаст понятное нежелание реагировать на спад с дальнейшими сокращениями налогов. Как следует из работ моих коллег из Беркли Кристины и Дэвида Ромер, фискальная политика менее эффективна в борьбе с рецессиями и с меньшей вероятностью будет использоваться, когда у страны уже имеется большой государственный долг.
Вместо того, чтобы стимулировать экономику во время следующего спада, скорее всего республиканцы в Конгрессе будут реагировать обратным образом. По мере того, как доходы будут снижаться, а дефицит расти еще быстрее, они будут настаивать на сокращении расходов, чтобы вернуть траекторию долга на прежний путь.
Республиканцы Конгресса, скорее всего, начнут с Американской программы льготной покупки продуктов (англ. Supplemental Nutrition Assistance Program), которая обеспечивает питание малообеспеченным семьям. Они ее уже рассматривают. Затем они приступят к сокращению социальных расходов (Medicare, Medicaid, Social Security). Бремя сокращений этих расходов ляжет на потребителей, которые и так еле сводят концы с концами, в результате чего они сократят свои финансовые расходы, что в итоге снизит совокупный спрос.
Со своей стороны, в связи с новыми ограничениями на вычеты государственных и местных налогов, правительства штатов будут вынуждены сокращать и свои бюджеты, для чего они, скорее всего, продвинутся еще дальше в направлении ограничения сроков выплат пособий по безработице и степени их собственной помощи населению в виде продовольствия и продуктов питания.
Мировая конъюнктура также не благоприятствует США. Иностранные центральные банки — от Европы до Японии — имеют слишком маленький резерв для снижения процентных ставок. Даже после того, как правительство Германии окончательно сформируется, политики будут продолжать демонстрировать свое характерное нежелание использовать фискальную политику. И если Германия не будет использовать свои бюджетно-финансовые возможности, то и партнеры по еврозоне не смогут этого сделать.
Более того, возможности для такого международного сотрудничества, которые помогли остановить кризис 2008–2009 гг., были разрушены доктриной Трампа «Америка прежде всего» — и бывшие союзники стали врагами. Другие страны будут работать с правительством США, чтобы противостоять следующей рецессии только в случае, если они будут доверять ее суждениям и намерениям. А США большим запасом доверия уже не обладает.
В 2008–2009 гг. ФРС расширила линии долларовых свопов для иностранных центральных банков, но попала под раздачу Конгресса за «растрату» с трудом заработанных американских денег. Затем, на лондонском саммите G20 в начале 2009 года администрация президента Барака Обамы взяла на себя обязательство координировать свои налоговые стимулы с налоговыми стимулами других правительств. Сегодня, почти десятилетие спустя, трудно представить, что администрация Трампа хотя бы появится на аналогичной встрече.
Продолжительность экономического роста не является точным маркером того, когда именно случится следующий спад. Глубина и форма этой рецессии будут зависеть от событий, вызвавших его, которые также пока неизвестны. Единственное, что мы знаем наверняка, состоит в том, что рост не длится вечно. Буря обязательно придет, и когда это все же случится, мы вряд ли успеем хорошо подготовится к последствиям.
Источник: Project-syndicate
Перевод: Наше мнение