Если оглянуться назад, то можно с уверенностью сказать: «реформ» за 20 лет в системе образования Беларуси было так много, что мы не припомним ни одной.
Пропустить год времени для выпускника, не имеющего опыта работы, — это очень много и опасно для карьерного роста (порой это может означать и полное обнуление полученного образования).
Выполнение всех пунктов Дорожной карты и Стратегического плана не требует внесения изменений в Кодекс об образовании и может быть реализовано Минобразования путем разработки методических указаний.
Белорусская школа демонстрирует уверенный прогресс в направлении внедрения абсурдных дисциплинарных практик и не менее уверенный регресс в направлении развития современных дидактик.
Существует вероятность усиления ГоНГО и иных подконтрольных инициатив в политике высшего образования, вытеснения ОГО из публичного пространства и международного диалога.
Белорусское государство, очевидно, не готово взаимодействовать с организациями гражданского общества для обсуждения вопросов прав человека, условий деятельности ассоциаций и т. д.
Станет ли проект национального университета поводом для борьбы за ресурсы или стимулом консолидации зависит от того, как и кем будет сформулирована программа его создания.
Становиться реальными европейцами тут не выгодно никому: литовский топ-менеджмент работает в режиме колониальных чиновников на особых условиях, белару…
Подавляющее большинство преподавателей по-прежнему идеализируют советскую школу, а некоторые наиболее «продвинутые» — даже гумбольдтовскую модель XIX века.
«Тирания большинства» нередко оборачивается полной неспособностью вуза к серьезным переменам. Ректоры, выбираемые профессорами и студентами, боятся не…