Болонские реформы не ведут автоматически к решению всех проблем, стоящих перед высшей школой любой страны. Но там, где они проводились комплексно и последовательно, положительный эффект и в плане качества, и в плане инклюзивности высшего образования был достигнут. Главное, удалось в значительной степени справиться с вызовом массовизации высшего образования. Конечно, новые вызовы требуют от ЕПВО (Европейского пространства высшего образования) новой политики и новых стратегий. 2020 год будет в этом плане показательным. Формально подойдет к концу второй этап двадцатилетнего Болонского процесса и мы увидим, смогут ли члены ЕПВО предложить новую повестку дня на третье десятилетие.
Беларусь долгое время не решалась сделать свой выбор и присоединиться к 47-ми членам ЕПВО. А когда наконец спустя 16 лет после начала Болонского процесса наша страна вступила в него, потребовались специальные инструменты и международные процедуры для того, чтобы ввести Беларусь в Европейское пространство высшего образования.
И такое произошло впервые в истории болонского клуба. Однако не меньше чем анахронизм беларуской системы образования, европейцев настораживала репутация нашей страны как не очень добросовестного партнера.
Многие задачи по имплементации инструментов и ценностей ЕПВО были намечены в Беларуси еще в самом начале 2000-х. И к тем решениям, которые воспринимаются сегодня как революционные для нашей системы образования, уже приступали почти 20 лет назад, а потом вновь вернулись после периода отката и самоизоляции 2004–2009 гг.
Болонская архитектура (бакалавр/магистр), процедуры признания на основе Лиссабонской конвенции, введение кредитно-модульного подхода в обучении, независимое агентство контроля качества и даже законодательное закрепление фундаментальных академических ценностей начинали входить в академическую жизнь в 2002–2003 гг. Европейское Приложение к диплому должно было появиться в 2010/11 г. А сегодня с опаской и оглядкой вновь возвращаемся к тем старым задачам, которые кажутся теперь новаторскими.
В ЕПВО к каждому министерскому саммиту раз в три года готовится специальный имплементационный отчет, который позволяет сравнивать страны по уровню освоения ими Болонских целей, ценностей и инструментов. В Отчете 2018 г. впервые фигурировала Беларусь. Однако полнота и достоверность информации, предоставленной беларуской стороной, вызывала много вопросов.
Белая книга 2018 — это попытка экспертов Общественного Болонского комитета восполнить недостатки информации о Беларуси в Имплементационном отчете. Мы оценили степень выполнения болонских обязательств нашей страной на конец мая 2018 г., т. е. до начала Парижского саммита ЕПВО, который, в том числе, подвел итоги выполнения Беларусью Дорожной карты реформирования высшего образования и утвердил новый Стратегический план действий до 2020. И вновь Беларусь оказалась единственной страной, которая удостоилась такого внимания.
Использование европейской методологии в анализе беларуской высшей школы позволило отчетливо увидеть диспропорции в ее структуре, свидетельствующие о смещении фокуса образовательной политики в сторону доступности более низких уровней квалификации в ущерб более высоким и реструктуризацию профессионального образования за счет сокращения в нем доли высшего образования. Если сравнить структуру высшего образования Беларуси и ЕПВО, то нетрудно заметить, что в нашей стране при сокращении продолжительности обучения на первой ступени высшего образования не создаются условия для продолжения образования на более высоких квалификационных уровнях. Доля магистрантов в Беларуси, по данным иплементационного отчета, в 13 раз ниже среднеевропейской, а доля студентов третьего цикла (соответствует уровню беларуской аспирантуры) в три раза ниже среднего значения по ЕПВО. Такая квалификационная деформация не может не сказаться на качестве высшего образования.
Еще больше кризис системы образования усугубляется сильным снижением бюджетного финансирования отрасли. При пересчете в доллары затраты бюджета на поддержку высшего образования с 2013 по 2016 гг. сократились на 44%. Беларусь вошла в число европейских аутсайдеров по размеру бюджетных расходов в расчете на одного студента.
На этом фоне болонская модернизация высшего образования еще могла как-то нейтрализовать негативные последствия такой политики.
Однако Беларуси, в отличие от других участников ЕПВО, освоение Болонских инструментов является системным вызовом, требующим не только технического, но и, прежде всего, ценностно-политического ответа. За три года, прошедших со времени вступления Беларуси в ЕПВО, нашей системе образования не удалось даже начать большую часть обещанных в Ереване в 2015 г. реформ. Как свидетельствует международный мониторинг и наше исследование, не удалось законодательно закрепить новую болонскую архитектуру высшей школы. Далеки от исполнения обязательства по реформированию системы контроля качества, созданию Национальной рамки квалификаций, освоению ECTS, модернизации процедур признания, внедрению европейского Приложения к диплому, диверсификации нормативной базы академической мобильности и интернационализации высшего образования. Имплементационный отчет ЕПВО 2018 демонстрирует это отсутствие прогресса по подавляющему числу измеряемых параметров. Беларуская система высшего образования на карте ЕПВО либо стабильно занимает место среди аутсайдеров, либо является единственной страной, не сделавшей и первого шага по реализации ряда болонских инструментов.
Но даже когда предпринимаются попытки модернизации высшей школы, из-за отсутствия политической воли и межведомственных трений процесс идет так медленно, что не позволяет сколько-нибудь сократить отставание Беларуси от лидеров ЕПВО.
Если 8-10 лет назад беларуские власти могли оправдывать низкое качество подготовки в высшей школе и падение академических стандартов одним из самых высоких уровней доступности третичного образования в мире, то сегодня и это достижение осталось в прошлом. Доступность высшего образования для социально уязвимых групп населения не только не расширяется, но даже уменьшается из-за свертывания некоторых старых преференционных инструментов и нечувствительности системы к новым европейским механизмам обеспечения инклюзивности.
Еще хуже обстоит дело с рецепцией европейских академических ценностей. Парижское коммюнике подчеркивает, что академическая свобода и честность, институциональная автономия и участие студентов в управлении университетами, ответственность общества за высшее образование и ответственность вузов перед обществом — все это формирует основу ЕПВО. Однако законодательное ограничение академической свободы, очень низкий уровень автономии беларуских университетов и недемократичные методы управления способны обесценить возможный будущий прогресс в имплементации болонских инструментов.
Медленный прогресс в освоении Болонских инструментов отражается не только на доступности и инклюзивности образования, но и на его качестве.
Беларуская система образования наращивает производство «специалистов ненужного профиля», т. е. с дипломами, но без востребованных рынком труда компетенций. И даже официальная статистика фиксирует рост доли безработных в группе лиц с высшим образованием в 2 раза: с 7,6% в 2000 г. до 14,6% в 2017 г. Ситуация усугубляется неэффективной моделью прогнозирования кадровых потребностей, отсутствием адекватной системы содействия трудоустройству выпускников, а также ориентацией высшей школы на социальный спрос (спрос на образовательные услуги), а не на запросы рынка труда.
Косвенным показателем качества системы высшего образования является ее международная привлекательность. Но и здесь пока не удалось добиться существенного перелома. Число беларусов, уезжающих учиться за рубеж, почти вдвое превышает число иностранных студентов в беларуских вузах.
Включение предложенного беларуским Минобразования Стратегического плана действий, в число итоговых документов Парижского саммита ЕПВО и планы беларуского Министерства образования продолжить реформирование высшей школы дают некоторую надежду на модернизацию системы высшего образования под европейским контролем.
В 2018 г. были сделаны определенные шаги по выполнению некоторых обязательств. 12 февраля 2019 г. Рабочая Группа Болонского Процесса подведет итоги выполнения Беларусью первого года Стратегического плана действий. Однако очевидно, что без существенного обновления образовательного законодательства трудно ожидать решительных перемен.
К сожалению, новая редакция Кодекса об образовании уже много лет не может дойти до Национального Собрания. В Белой книгемы предлагаем проект постатейных изменений в Кодекс об образовании, полностью отвечающий всем обязательствам Беларуси по имплементации ценностей, целей и инструментов ЕПВО.