Вспомним основные тенденции и наиболее интересные события, непосредственно касающиеся женского участия в отечественной политике, произошедшие за минувшие почти полтора десятка лет.
Продуктивность становится маркером, который определяет статус граждан как «человеческого капитала» государства, что закономерно создает плеяду патолог…
Лучший показатель по политическому участию в сравнении с некоторыми соседними странами Беларусь получила благодаря «квотам», которые президент страны …
«Женские» профессии — это все те профессии, которые ставят своей целью обслуживать, учить, заботиться, ассистировать, при этом лишенные цели контролир…
Меры социальной защиты ориентируются на «нормативную модель», которая создает различные «маргинальные группы» и применяет к ним санкции для поддержания социальной сегрегации.
Социальная политика ориентирована на экономическое стимулирование семей к рождению большего числа детей. Такая модель игнорирует другие проблемы, с которыми сталкиваются родители.
Сведение всех функций семьи исключительно к репродукции, а семейной политики — к демографической политике и стимулированию рождаемости имеет очевидные негативные социальные эффекты.
Проблема «вредного производства» и тяжелых работ не ставится в Беларуси как вопрос совершенствования производства. Вместо этого ограничениям подвергается группа людей, обозначенных как «женщины».
Доминирующей на уровне официальной риторики остается (нео)консервативная идеология, апеллирующая к значимости функции «воспроизводства рода» для существования нации, социальных структур, иерархий.