Вспомним основные тенденции и наиболее интересные события, непосредственно касающиеся женского участия в отечественной политике, произошедшие за минувшие почти полтора десятка лет.
Продуктивность становится маркером, который определяет статус граждан как «человеческого капитала» государства, что закономерно создает плеяду патолог…
Если женщина не планирует заводить детей, то не должна заботиться о своем здоровье? Или если женщина не может иметь детей, то ее здоровье также уже не…
Репродуктивный труд является рутинизированной монотонной практикой, которая часто позиционируется как нечто должное, как обязательный императив для же…
Социальная политика ориентирована на экономическое стимулирование семей к рождению большего числа детей. Такая модель игнорирует другие проблемы, с которыми сталкиваются родители.
Проблема «вредного производства» и тяжелых работ не ставится в Беларуси как вопрос совершенствования производства. Вместо этого ограничениям подвергается группа людей, обозначенных как «женщины».
Доминирующей на уровне официальной риторики остается (нео)консервативная идеология, апеллирующая к значимости функции «воспроизводства рода» для существования нации, социальных структур, иерархий.
В Беларуси наблюдается постепенное и значительное увеличение разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. В сравнении с 1998 годом этот разрыв увеличился на 10,4%.
Сведение всех функций семьи исключительно к репродукции, а семейной политики — к демографической политике и стимулированию рождаемости имеет очевидные негативные социальные эффекты.