Такой индикатор как неравенство в оплате труда между мужчинами и женщинами (genderpaygap) используется для измерения не только гендерной дискриминации в сфере труда, но также в общем неравенства в положении женщин в обществе, где они в силу определенного социального давления вынуждены делать выборы в пользу малооплачиваемых работ.

В Беларуси в общем в 2012 году разрыв в оплате труда составил 25,5%. Аналогичный высокий показатель отмечается и в Эстонии. Самое небольшое различие в оплате труда фиксируется в Италии, Польше и Словении. При этом в большей части стран Евросоюза гендерный разрыв в оплате труда превышает 10%.


Разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в странах Европейского Союза в 2011 году

Что касается Беларуси, то наблюдается постепенное и значительное увеличение разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами [1].Так в сравнении с 1998 годом этот разрыв увеличился на 10,4%.При этом удельный вес женщин в общей численности экономически активного населения остается практически неизменным и находится на уровне чуть больше 50%.

Такая динамика связана скорее не с тем, что женщинам стали платить меньше, сколько с тем, что в условиях развития рынка мужчины получают больше возможностей устроиться на высокооплачиваемую работу, соответственно растет уровень их заработной платы, в то время как женщины остаются на тех же позициях. Женщины все еще преимущественно работают в государственном бюджетном секторе, в то время как мужчины во многом представлены в предпринимательстве, сфере IT-технологий. Данные средних зарплат мужчин и женщин в долларовом эквиваленте хорошо демонстрируют, что уровень зарплаты мужчины увеличивается значительнее, нежели у женщин.

В Беларуси определенные причины — как непосредственные (трудности трудоустройства для женщин в высокооплачиваемые сферы, открытие своего бизнеса), так и косвенные (женщины сами выбирают малооплачиваемые отрасли, так как на них возлагается ответственность за заботу о доме, детях, в процессе социализации поощряются к тем специальностям, которые оплачиваются плохо– например, специальности социо-гуманитарного цикла) оказывают значительное влияние на сокращение возможностей для женщин на рынке труда. За различиями в оплате труда кроется и такой процесс, как феминизация отраслей с более низким уровнем оплаты труда. Так, если мы посмотрим на отрасли с уровнем зарплат выше республиканского уровня, то мы увидим, что в этих отраслях самые высокие показатели различий в оплате труда и/ или самые низкие показатели удельного вес женщин в этих отраслях.

В отношении же отраслей с уровнем оплаты ниже республиканского уровня наблюдается совершенно другая картина: женщины составляют значительное большинство в этих отраслях, соответственно разрыв оплаты не такой большой. Например, здравоохранение и образование, где уровень зарплат по отношению к среднереспубликанскому уровню составляет соответственно 81,8% и 75,6%, основными работниками являются женщины — 85,3% и 82,3%. Соответственно разрыв в зарплате в этих отраслях составляет 83,1% в здравоохранении и 82,9% в образовании.

Следует отметить, что в некоторых отраслях, где уровень зарплат в целом падает, наблюдается увеличение удельного веса женщин. Например, в жилищно-коммунальном хозяйстве — ЖКХ. И наоборот — в отраслях с высокими показателями зарплат количество женщин снижается. Например, в промышленности.

Больше количество социальных, исторических, экономических и культурных факторов влияют на существование неравенства в оплате труда. В экономической литературе указывается три основных типа причин неравенства в оплате труда. Во-первых, это различие в человеческом капитале между мужчинами и женщинами. Во многих странах «традиционно» женщины больше занимаются домашним хозяйством, а соответственно имеют меньше возможностей для повышения свой квалификации и, следовательно, «малопривлекательны» для работодателей. Во-вторых, концентрация мужчин и женщин в разных отраслях экономики и на разных должностях. В-третьих, дискриминация женщин на рынке труда [2].

Е. В. Тарасова [3], научный сотрудник отдела уровня жизни населения ГНУ «НИЭИИ» Министерства экономики Республики Беларусь, указывает следующие причины такого различия в оплате труда применительно к Беларуси:

— ограничение трудовым законодательством занятости женщин во вредных условиях труда;

— прерывание трудовой карьеры женщин неоплачиваемыми отпусками (отпуск по уходу за малолетним ребенком, временная нетрудоспособность по уходу за больными и др.);

— отставание женщин в повышении квалификационного уровня, связанное с периодом рождения и воспитания детей;

невозможность на крупных предприятиях женщине занимать должности выше низшего управленческого персонала;

— национальный менталитет с традиционными представлениями о предназначении женщины для ведения домашнего хозяйства и воспитания детей;

более интенсивный рост заработных плат в отраслях промышленности, где большинство работников мужчины (металлургия, строительство, топливно-энергетический комплекс) наряду с более плавным ростом заработной платы в социальной сфере (образование, здравоохранение, культура), где удельный вес женщин составляет более 80%;

предпочтение женщинами работы в низкооплачиваемых сферах (чаще всего бюджетного сектора) из-за более гарантированного уровня социальной защищенности (выплата пособий по уходу за ребенком, оплата больничных листов, сохранение рабочего места в течение отпуска по уходу за ребенком, режим рабочего времени и т. д.).

Соответственно для решения проблемы неравенства оплаты труда необходим комплексный подход, который бы в первую очередь ставил во главу угла изменение представлений о так называемом «предназначении» мужчин и женщин, что закономерно поспособствует перераспределению домашних обязанностей и неоплачиваемого труда, позволит женщинам получить доступ к тем сферам труда, куда ранее в связи во многом с «моральными» барьерами они даже не пытались попасть. Кроме того, существенным фактором является развитие рынка работы на неполный день, с гибким графиком, что существенно бы улучшило положение в особенности женщин с детьми.Женщины часто становятся перед выбором между более гибкой малооплачиваемой работой (например, в школе) и более высокооплачиваемой, но с жестким графиком, работой.

Примечания:

[1] Здесь и далее по данным статистических сборников:

Труд и занятость в Республике Беларусь. Минск, 2000.

Труд и занятость в Республике Беларусь. Минск, 2001.

Труд и занятость в Республике Беларусь. Минск, 2002.

Труд и занятость в Республике Беларусь. Минск, 2004.

Женщины и мужчины Республики Беларусь. Минск, 2013.

Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь. Минск, 2013.

[2] Ощепков А.Ю. Гендерные различия в оплате труда в России // Экономический журнал ВШЭ, № 4, 2006.

[3] Тарасова Е. В. Дифференциация в оплате труда: гендерный аспект // Труд и заработная плата, сентябрь 2013. С. 39-45.