СМИ играют очень важную роль в поддержании тех или иных общественных ценностей, установок и норм. Медиа-репрезентации могут подрывать устоявшиеся культурные нормы, формируя новые для тех или иных субъектов, или же наоборот — закреплять устоявшиеся практики и иерархии. Начиная с 1960-х гг. медиа находятся в фокусе особого интереса гендерных и феминистских исследовательниц и исследователей, которые подчеркивают, что медиа играют существенную роль в поддержании гендерных стереотипных представлений.

Применительно к теме массмедиа и гендера одной из основных проблем остается невысокое присутствие женщин в СМИ. Эта проблема находится в фокусе непосредственного интереса проекта «Кто создает новости? / Who makes the news?», организованного Всемирной ассоциацией христианской коммуникации (World Association for Christian communication — WACC). Каждые пять лет начиная с 1995 года в рамках проекта проводится Глобальный медиа мониторинг (GMM), нацеленный на изучение присутствия женщин в печатных и интернет-медиа, на телевиденье и радио. Одновременно по всему миру волонтеры замеряют уровень представленности женщин в различных средствах массовой коммуникации. Впервые GMM проводился в 1995 году в 71-й стране; его результаты показали, что среди упоминаемых в новостях людях только 17% были женщинами. Через 5 лет в 2000-м году женщины составляли лишь 18% от репрезентируемых субъектов в новостях. К 2010 году этот показатель вырос до 24%. Однако подобная гендерная асимметрия по-прежнему демонстрирует, что женщины мало представлены в новостях и медиа.

GMM проводился в Беларуси 29 сентября 2010 и 25 марта 2015 года. В 2015 году мониторинг проводился в 107 странах; помимо печатных СМИ, радио и ТВ, анализировались также интернет-СМИ. Представленность женщин в медиа составила все те же 24%. В рамках этой статьи будут представлены основные результаты мониторинга в Беларуси [1].

Следует отдельно отметить, что 25 марта 2015 года, когда проводился GMM, в Беларуси происходили следующие события. Во-первых, в этот день СМИ активно освещали визит президента страны на завод «Пеленг», а также пресс-конференцию главы ЦИК Лидии Ермошиной по поводу предстоящих президентских выборов. Во-вторых, день мониторинга совпал с политическим маршем в честь Дня Воли, приводящимся оппозиционными политическими силами. Такая повестка дня придала определенную политическую окраску новостям. Всего было проанализированы 291 новостная история, включающих 354 новостных образа.

Названия

Количество новостей

Количество новостных образов

Газеты

Советская Белоруссия, Республика, Звезда, Наша Нива

48

86

ТВ

Первый национальный, Второй национальный, СТВ

36

60

Радио

Белорусское радио, радио ОНТ, радио Столица, радио Беларусь

41

32

Интернет

БелТа, Tut.by, Naviny.by

36

113

Twitter

@charter_97, @by_interfax, @svaboda, @BelnovostiBy, @euroradio, @belta_news, @naviny

130

63

Кто создает новости?

Данные мониторинга в 2015 году в Беларуси показали, что среди репортеров в общем присутствует 79% женщин. Больше всего женщин в роли освещения новостей представлено на радио и на телевиденье:

газеты — 51%;

интернет — 55%;

радио — 100%;

ТВ (телеведущие) — 89%,

ТВ (репортеры) — 100%.

Значительно увеличилось в сравнении с 2010 годом количество историй под авторством женщин: 2010 — 39,2%; 2015 — 73,6% (рис.1). Этот показатель значительно выше общего показателя по европейским странам (рис. 2). Таким образом, мониторинг демонстрирует, что женщины активно вовлечены в процесс создания новостей. Большая часть новостных статей и заметок выходит под их авторством. Однако следует отметить, что достаточно большое количество материалов, которые попали в эмпирическую базу мониторинга, не имели авторства.

Рис. 1. Процент историй под авторством женщин репортеров в 2010 и 2015 гг. (от общего количества историй по теме)

Рис. 2. Европа: Процент историй под авторством женщин репортеров в 2015 гг. (от общего количества историй по теме)

Кто присутствует в новостях?

Не смотря на то, что среди репортеров и ведущих представлено большое количество женщин, среди субъектов, поминаемых в новостях из существенно меньше: лишь 25% от всех новостных образов:

газеты — 22%,

радио — 32%,

ТВ — 32%;

Интернет — 23%;

Twitter — 15%.

Кроме того, среди всех женщин, которые упоминаются в новостях, только 47% цитируются (в случае мужчин — 70%). Женщины чаще выражают в новостях личный опыт или популярное мнение. Среди экспертов (комментаторов, докладчиков, официальных представителей) — только 19% женщин.

В новостях женщины чаще всего представлены в качестве офисных работников, ремесленников и работников сферы обслуживания, секс-работниц и учащихся. Например, среди упоминаемых политиков только 11% женщин, но среди государственных служащих — 42% женщин.

Эти данные совпадают и с общеевропейскими показателями. Женщины пишут новости, но к ним редко обращаются за экспертным мнением, и они крайне редко сами являются объектом или целью новостного сообщения. Женщины как основной фокус новости — в 6-ти историях из 291. В 2010 году было только 3 такие истории, но о прогрессе говорить пока рано.

Среди всех проанализированных новости не было ни одной, в который бы упоминались вопросы гендерного равенства. Тоже самое было и в 2010 году. И только 3 истории из 291 каким-то образом подрывают гендерные стереотипы: репрезентируют женщин в профессиональных сферах, которые считаются «мужскими». В 2010 году было только одна такая новость.

Рис. 3. Процент женщин, упоминаемых в газетах, на ТВ и радио в 2010 и 2015 гг. (от общего количества упоминаемых людей по теме)

Рис. 4. Европа: Процент женщин, упоминаемых в газетах, на ТВ и радио в 2015 гг. (от общего количества упоминаемых людей по теме)

Таким образом, результаты глобального медиа-мониторинга позволяет отметить, что, с одной стороны, женщины активно вовлечены в деятельность СМИ как в сферу профессиональной занятости. Это соотносится и с данными приема на отделения журналистики в высших учебных заведениях. Онлайн журнал Agendaпредставляет такие данные по представленности женщин в журналистике: в 2014 году в Институт журналистики БГУ поступило 202 человека, из них — 154 женщины. В 188 государственных печатных изданиях пост главного редактора занимают 117 женщин. Однако, с другой стороны, большое количество женщин, участвующих в создании новостей, не меняет гендерного дисбаланса в новостных образах. К женщинам крайне редко обращаются за экспертным мнением. Такая ситуация способствует невидимости женской активности в различных сферах общества, создает гомогенный образ одного активного субъекта — мужчины.


[1] См. отчет на английском языке полностью: Country: BELARUS. Global Media Monitoring. National Report 2015.

[2] Гендерные аспекты белорусской журналистики.Agenda.