СМИ играют очень важную роль в поддержании тех или иных общественных ценностей, установок и норм. Медиа-репрезентации могут подрывать устоявшиеся культурные нормы, формируя новые для тех или иных субъектов, или же наоборот — закреплять устоявшиеся практики и иерархии. Начиная с 1960-х гг. медиа находятся в фокусе особого интереса гендерных и феминистских исследовательниц и исследователей, которые подчеркивают, что медиа играют существенную роль в поддержании гендерных стереотипных представлений.
Применительно к теме массмедиа и гендера одной из основных проблем остается невысокое присутствие женщин в СМИ. Эта проблема находится в фокусе непосредственного интереса проекта «Кто создает новости? / Who makes the news?», организованного Всемирной ассоциацией христианской коммуникации (World Association for Christian communication — WACC). Каждые пять лет начиная с 1995 года в рамках проекта проводится Глобальный медиа мониторинг (GMM), нацеленный на изучение присутствия женщин в печатных и интернет-медиа, на телевиденье и радио. Одновременно по всему миру волонтеры замеряют уровень представленности женщин в различных средствах массовой коммуникации. Впервые GMM проводился в 1995 году в 71-й стране; его результаты показали, что среди упоминаемых в новостях людях только 17% были женщинами. Через 5 лет в 2000-м году женщины составляли лишь 18% от репрезентируемых субъектов в новостях. К 2010 году этот показатель вырос до 24%. Однако подобная гендерная асимметрия по-прежнему демонстрирует, что женщины мало представлены в новостях и медиа.
GMM проводился в Беларуси 29 сентября 2010 и 25 марта 2015 года. В 2015 году мониторинг проводился в 107 странах; помимо печатных СМИ, радио и ТВ, анализировались также интернет-СМИ. Представленность женщин в медиа составила все те же 24%. В рамках этой статьи будут представлены основные результаты мониторинга в Беларуси [1].
Следует отдельно отметить, что 25 марта 2015 года, когда проводился GMM, в Беларуси происходили следующие события. Во-первых, в этот день СМИ активно освещали визит президента страны на завод «Пеленг», а также пресс-конференцию главы ЦИК Лидии Ермошиной по поводу предстоящих президентских выборов. Во-вторых, день мониторинга совпал с политическим маршем в честь Дня Воли, приводящимся оппозиционными политическими силами. Такая повестка дня придала определенную политическую окраску новостям. Всего было проанализированы 291 новостная история, включающих 354 новостных образа.
Названия | Количество новостей | Количество новостных образов | |
Газеты | Советская Белоруссия, Республика, Звезда, Наша Нива | 48 | 86 |
ТВ | Первый национальный, Второй национальный, СТВ | 36 | 60 |
Радио | Белорусское радио, радио ОНТ, радио Столица, радио Беларусь | 41 | 32 |
Интернет | БелТа, Tut.by, Naviny.by | 36 | 113 |
@charter_97, @by_interfax, @svaboda, @BelnovostiBy, @euroradio, @belta_news, @naviny | 130 | 63 |
Кто создает новости?
Данные мониторинга в 2015 году в Беларуси показали, что среди репортеров в общем присутствует 79% женщин. Больше всего женщин в роли освещения новостей представлено на радио и на телевиденье:
газеты — 51%;
интернет — 55%;
радио — 100%;
ТВ (телеведущие) — 89%,
ТВ (репортеры) — 100%.
Значительно увеличилось в сравнении с 2010 годом количество историй под авторством женщин: 2010 — 39,2%; 2015 — 73,6% (рис.1). Этот показатель значительно выше общего показателя по европейским странам (рис. 2). Таким образом, мониторинг демонстрирует, что женщины активно вовлечены в процесс создания новостей. Большая часть новостных статей и заметок выходит под их авторством. Однако следует отметить, что достаточно большое количество материалов, которые попали в эмпирическую базу мониторинга, не имели авторства.
Рис. 1. Процент историй под авторством женщин репортеров в 2010 и 2015 гг. (от общего количества историй по теме)
Рис. 2. Европа: Процент историй под авторством женщин репортеров в 2015 гг. (от общего количества историй по теме)
Кто присутствует в новостях?
Не смотря на то, что среди репортеров и ведущих представлено большое количество женщин, среди субъектов, поминаемых в новостях из существенно меньше: лишь 25% от всех новостных образов:
газеты — 22%,
радио — 32%,
ТВ — 32%;
Интернет — 23%;
Twitter — 15%.
Кроме того, среди всех женщин, которые упоминаются в новостях, только 47% цитируются (в случае мужчин — 70%). Женщины чаще выражают в новостях личный опыт или популярное мнение. Среди экспертов (комментаторов, докладчиков, официальных представителей) — только 19% женщин.
В новостях женщины чаще всего представлены в качестве офисных работников, ремесленников и работников сферы обслуживания, секс-работниц и учащихся. Например, среди упоминаемых политиков только 11% женщин, но среди государственных служащих — 42% женщин.
Эти данные совпадают и с общеевропейскими показателями. Женщины пишут новости, но к ним редко обращаются за экспертным мнением, и они крайне редко сами являются объектом или целью новостного сообщения. Женщины как основной фокус новости — в 6-ти историях из 291. В 2010 году было только 3 такие истории, но о прогрессе говорить пока рано.
Среди всех проанализированных новости не было ни одной, в который бы упоминались вопросы гендерного равенства. Тоже самое было и в 2010 году. И только 3 истории из 291 каким-то образом подрывают гендерные стереотипы: репрезентируют женщин в профессиональных сферах, которые считаются «мужскими». В 2010 году было только одна такая новость.
Рис. 3. Процент женщин, упоминаемых в газетах, на ТВ и радио в 2010 и 2015 гг. (от общего количества упоминаемых людей по теме)
Рис. 4. Европа: Процент женщин, упоминаемых в газетах, на ТВ и радио в 2015 гг. (от общего количества упоминаемых людей по теме)
Таким образом, результаты глобального медиа-мониторинга позволяет отметить, что, с одной стороны, женщины активно вовлечены в деятельность СМИ как в сферу профессиональной занятости. Это соотносится и с данными приема на отделения журналистики в высших учебных заведениях. Онлайн журнал Agendaпредставляет такие данные по представленности женщин в журналистике: в 2014 году в Институт журналистики БГУ поступило 202 человека, из них — 154 женщины. В 188 государственных печатных изданиях пост главного редактора занимают 117 женщин. Однако, с другой стороны, большое количество женщин, участвующих в создании новостей, не меняет гендерного дисбаланса в новостных образах. К женщинам крайне редко обращаются за экспертным мнением. Такая ситуация способствует невидимости женской активности в различных сферах общества, создает гомогенный образ одного активного субъекта — мужчины.
[1] См. отчет на английском языке полностью: Country: BELARUS. Global Media Monitoring. National Report 2015.
[2] Гендерные аспекты белорусской журналистики.Agenda.