Совместный антикризисный план, подготовку которого в канун мартовского заседания ВГС инициировала белорусская сторона, по итогам самого заседания претерпел принципиальные изменения. Кремль пообещал союзнику подставить финансовое «плечо» в сложной экономической ситуации, обострившейся в том числе и по причине резкой девальвации российского рубля. Белорусская сторона поспешила подготовить для этого соответствующую аргументацию.
Заседание ВГС (которое, кстати, было перенесено с декабря на март в целях более тщательной проработки экономического блока вопросов по солидаризации усилий в целях преодоления экономического кризиса) подходило для этого наилучшим образом. Белорусская сторона обратилась к российским коллегам с инициативой вместе подготовить программу антикризисных мер по преодолению проблем в экономике и принялась активно наполнять этот документ необходимыми мероприятиями. План мероприятий по реализации Программы скоординированных действий правительств и центральных банков Беларуси и России в области экономической политики — так именовалась белорусская версия программы.
Тематически она была разделена на несколько разделов. Это, в частности:
- снятие барьеров и ограничений по взаимному допуску товаров и услуг на рынки двух стран;
- реализация совместных действий в сфере импортозамещения товаров третьих стран;
- расширение сферы использования национальных валют во взаимной торговле;
- финансовые механизмы компенсации внешних шоков.
Каждый раздел имел свое обоснование. К примеру, в части реализации совместных действий в сфере импортозамещения товаров третьих стран белорусская сторона вновь напомнила о необходимости реализовать пресловутые 5 интеграционных проектов, которые стартовали несколько лет назад, но в условиях резко осложнившейся экономической ситуации в обеих странах так и не приблизились к финишу.
Но самый важный раздел, реализация которого имеет для официального Минска первоочередное значение, — это, конечно же, финансовые механизмы компенсации внешних шоков. В этом разделе белорусская сторона аргументировала необходимость предоставления финансовой поддержки Беларуси.
Лейтмотив белорусских предложений следующий: экономики Беларуси и России тесно связаны друг с другом, вследствие чего в условиях резкого обесценения российской валюты и падения цен на нефть белорусская экономика несет огромные потери.
Тем более, на 2015 год приходится очередной пик валютных платежей Беларуси по государственному долгу. Страна обязана заплатить кредиторам 4,1 млрд USD (около 3 млрд USD — основной долг и 1,1 млрд USD — его обслуживание). Были надежды, что около половины этого долга удастся погасить за счет экспортных пошлин на нефтепродукты (1,89 млрд USD) и экспортных пошлин на белорусскую нефть (около 300 млн USD). Но падение цен на нефть подорвало эти надежды — ожидаемые суммы нефтяных поступлений могут снизиться наполовину. Поэтому для преодоления кризисного периода белорусской экономике нужна поддержка, прежде всего финансовая.
Беларусь также надеялась на шестой транш с в размере 440 млн USD, который был обещан еще в прошлом году, но так и не перечислен. Шестой транш Беларусь не получила, ибо не выполнила 10 из 14 показателей стабилизационной программы, в том числе 5 контрольных. Теперь рассчитывать на эти деньги правительство страны может не раньше мая 2015 года, о чем заявил новый глава ЕАБР Дмитрий Панкин.
Опираясь на эту аргументацию белорусская сторона рассчитывает на финансовые ресурсы в объеме 2,5 млрд USD в целях скорейшего преодоления кризиса.
Кроме того, как сообщал ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на проект программы скоординированных действий правительств и центральных банков Беларуси и России в области экономической политики, Беларусь намерена разместить на Московской бирже гособлигации на сумму 2 млрд USD (в том числе номинированных в долларах — на 1 млрд USD и на 1 млрд USD — в российских рублях). При этом белорусское правительство заинтересовано в целевом выкупе своих гособлигаций на сумму 1 млрд USD за счет Фонда национального благосостояния РФ.
Наряду с размещением гособлигаций в РФ предусматривается несколько других финансовых механизмов финансовой поддержки Беларуси. В частности, ресурсы могут быть предоставлены в виде кредита правительства РФ на сумму 500 млн USD. По имеющимся данным, речь в том числе идет о компенсационном кредите — то есть, о сумме, которая позволила бы погасить потери белорусским экспортерам вследствие курсовой разницы из-за резкой девальвации российского рубля.
Также белорусская сторона предлагает рассмотреть возможность предоставления Банком России правительству Беларуси кредита в СДР в эквиваленте 1 млрд USD. Такой кредит позволил бы заместить выпадающие источники финансирования платежного баланса Беларуси из-за неперечисленного шестого транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Белорусская сторона очень рассчитывала, что антикризисный документ подпишут президенты союзной «двойки». «Мы очень рассчитываем, что сумеем подготовить этот план, чтобы высшие должностные лица в рамках Высшего госсовета Республики Беларусь и Российской Федерации смогли, может быть, его уже и принять, если правительства успеют подготовить», — заявил 5 февраля белорусский премьер А. Кобяков заявил на встрече с Д. Медведевым.
Антикризисный план 3 марта был подписан, но подписи под ним поставили не президенты, а премьеры, что заметно снижает статус этого документа. К тому же российские чиновники заметно подкорректировали документ. Теперь он свелся больше к плану по устранению барьеров во взаимной торговли. Поэтому и звучит иначе — как перечень совместных мер по упрощению взаимного доступа на рынки товаров и услуг российских и белорусских производителей, а также расширению участия поставщиков двух стран в госзакупках.
По имеющимся данным, убрать взаимные ограничения в двусторонней торговле союзники обязались в сжатые сроки: в основном, в первом полугодии 2015 года. Поставлена задача провести по всем проблемным вопросам консультации и доложить о конкретных результатах главам правительств на следующем заседании союзного Совмина.
Что же касается самого актуального для Беларуси вопроса — финансовой поддержки, то эти вопросы пока ушли на второй план.
Скорее всего, эта тема вынесена на уровень президентов. Как можно предположить, А. Лукашенко мог бы обсудить вопросы кредитной поддержки с В. Путиным 13 марта в Астане, гле в этот день намечалась трехсторонняя встреча президентов «тройки» для обсуждения вопросов экономического взаимодействия и международной проблематики. 11 марта стало известно, что встреча в намеченные сроки не состоится, но все же состоится в марте. «Встреча не отменена, а именно перенесена. И состоится встреча в марте», — сообщил «Новости-Казахстан» пресс-секретарь посольства Беларусь в Казахстане Вадим Сверчков. Что, впрочем, не прояснило причин ее переноса.