Недавно, отвечая на вопросы журналистов, будет ли увеличен транзит российского газа, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил, что в этом году он «несколько возрос». Например, «Ямал-Европа» загружен полностью. Еще есть потенциал у газотранспортной системы, которая раньше принадлежала «Белтрансгазу». «8-9 млрд. куб. м. еще можно добавить. Думаю, что россияне непременно воспользуются возможностью, чтобы нарастить транзит газа», — резюмировал В. Семашко. Однако правительственный куратор белорусского ТЭКа, как нам кажется, слишком оптимистичен.
После завершения строительства газопровода Ямал-Европа-2 белорусская труба всегда оставалась недогруженной, что постоянно вызывало нарекания белорусского руководства. На этом фоне непонятно каким образом именно сейчас «россияне непременно воспользуются» возможностью заполнить бывшую белорусскую трубу.
Перераспределение транзита в пользу «Ямала»
Напротив, анализ сложившейся ситуации говорит о том, что транзит российского газа через территорию Беларуси в Европу будет снижаться. Это связано прежде всего с тем, что падает спрос на российский газ у европейских потребителей.
Да, в прошлом году российская «дочка» Газпрома» в Беларуси — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — увеличило транзит газа в Европу через территорию Беларуси до 48,8 млрд. куб. м., что на 10,3% больше в сравнении с 2012 годом. При этом по белорусскому участку российского газопровода Ямал-Европа транзит вырос почти на 5 млрд. кубометров — с 29 млрд. куб. м. газа в 2012 году до 34,7 млрд. куб. м. (+19,5%). А вот по участку газотранспортной системе ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (то есть по бывшей белорусской трубе) транзит, напротив, даже снизился — до 14,1 млрд. куб. м против с 15,3 млрд. куб. м. в 2012 году.
В этом году тенденции такие же: транзит газа растет прежде всего по магистрали Ямал-Европа. Всего в первом полугодии 2014 года транзит природного газа по территории Беларуси составил 23,2 млрд. куб. м. В том числе по газопроводу Ямал-Европа было транспортировано 17,7 млрд. куб. м., что на 2,3% выше запланированного объема. А вот через бывшую белорусскую ГТС никакого существенного повышения объемов поставок не произошло.
Для большей загрузки бывшей белорусской «трубы» нужно, прежде всего, чтобы у европейских потребителей появился дополнительный спрос на российский газ. Текущие тенденции свидетельствуют об обратном.
Развязаться с энергетической сверхдержавой
Сейчас «Газпром трансгаз Беларусь» обеспечивает транзит российского газа на рынок Евросоюза; предприятие является крупным поставщиков газа в Польшу и пока единственным — в Литву.
Но Литва в декабре запускает в Клайпеде терминал СПГ, что позволит ей снизить зависимость от российского газа. Более того, как отметила президент Литвы Даля Грибаускайте, после запуска в Клайпедском порту терминала сжиженного газа Литва сможет обойтись без российского газа. Запуск терминала в эксплуатацию даст стране «свободу в принятии решений». «Никто не сможет шантажировать нас или заставить заплатить политическую цену», — сказала Д. Грибаускайте. Новый терминал позволит Литве не только удовлетворить свои потребности в газе, но и поставлять сжиженный газ в соседние страны.
Кроме того, Литва и Польша намерены реализовать проект по смычке газопроводов Литвы и Польши. Проект отнесен в разряд стратегических и приоритетных. В конце октября Еврокомиссия и Комитет по энергетике Европейского средства развития инфраструктурных сетей (CEF) выделили на строительство газопровода 295,4 млн. EUR, а на подготовительные работы — 10,6 млн. EUR. Финансовую помощь в рамках проекта газопроводной смычки между Литвой и Польшей получат компании Amber Grid и польская GazSystem (50-60% расходов, которые могут получить финансирование).
Газопровод протяженностью 534 км между польским городом Рембельщин и литовским Янюнай в Литве будут строить Amber Grid и польская Gaz-System. В Литве будет проложено 177 км газопровода, стоимость работ составит 136 млн. EUR. Оценка возможного влияния на окружающую среду должна быть завершена до декабря этого года; территориальное планирование, проектирование и выбор подрядчика строительства — до сентября 2016 года; сроки строительства — предположительно с мая 2016 года по июнь 2019 года.
Еще одна европейская страна, которая сейчас сильно зависит от российского газа — Польша. Крупнейший потребитель газа в стране — Grupa Azoty — (производит минеральные удобрения) потребляет 15% всего импортного газа ежегодно. Однако производство поставило себе цель до 2016 года отказаться от услуг «Газпрома» и покупать 2,3 млрд. куб. м. газа в другом месте. Grupa Azoty ждет открытие СПГ-терминала в городе Свиноуйще, которое запланировано на 2015 год.
Отметим, что одним из ключевых элементов обеспечения энергетической независимости Польши объявлен сланцевый газ. По оценкам Геологического института Польши, запасы сланцевого газа в стране составляют от 345 млрд. до 768 млрд. куб. м (этот объем может полностью удовлетворить потребности Польши в газе на 35-65 лет). Стать независимой от поставок природного газа из России Польша планирует к 2020 году.
Сильно зависит от российского газа и Болгария. Но компания Agropolychim, которая потребляет 25% купленного у России топлива, планирует перейти на биотопливо уже в 2015 году.
Разные интересы
Весной 2013 года Россия заявила о планах построить через Беларусь вторую нитку газопровода Ямал-Европа мощностью 15 млрд. куб. м. газа. Российской монополии этот проект сулил большие прибыли: в случае его реализации российский газ до границы Польши, в том числе и по территории Беларуси, поступал бы исключительно по газпромовской трубе (теперь ГТС Беларуси — собственность «Газпрома»), а значит, это был бы по сути дела «безтранзитный газ». Проект намереваются запустить в 2018–2019 году.
Интересное, что стремление реализовать его Владимир Путин в апреле 2013 года объяснял необходимостью повысить надежность газоснабжения Польши, Словакии и Венгрии. Без поддержки Польши этот проект заранее был обречен. Но в Варшаве эта идея была воспринята неоднозначно. В принципе Польша была не против заработать на транзите российского газа. Но было очевидно, что «Газпром» задумал этот проект в дополнение к «Южному потоку» — чтобы обойти Украину — то есть, направить новую трубу не в Германию, а в Словакию. Польша с таким подходом не согласилась.
Теперь об этой инициативе Кремля и вовсе никто не вспоминает. После обострения ситуации в Украине Евросоюз заявил о создании так называемого «Энергетического союза» с необходимой общеевропейской инфраструктурой, которая позволит диверсифицировать поставки энергоносителей в Европе и снизить зависимость от поставок из России.
Для справки
По заявлениям белорусских чиновников, модернизации энергетических мощностей позволит Беларуси в 2015 году снизить потребление природного газа на 1,6 млрд куб. м в сравнении с 2005 годом и сэкономить примерно 250 млн. USD.