Холдинги в Беларуси появились относительно недавно —правовую основу само понятие «холдинг» получило 4,5 года назад. Но именно на эти структуры руководство страны сделало ставку, провозгласив задачу создания холдингов практически во всех отраслях национальной экономики.
Действительно, конкурентные преимущества холдинга зачастую намного выше, чем отдельного предприятия. За рубежом ведение бизнеса в рамках холдинга позволяет компаниям расширить сферу деятельности, найти новые рынки, оптимизировать финансовые потоки компании — то есть, повысить эффективность бизнеса.
В Беларуси, видимо, рассчитывали, что национальные холдинги автоматически впитают в себя конкурентные преимущества, присущие такого рода зарубежным объединениям. Некоторых очень привлекала сама возможность капитализации в холдингах прибыли и активов, а также возможность снижения налоговой нагрузки — ведь внутри классического холдинга движение товаров не должно облагаться налогами. Кстати, инициаторы создания белорусских холдингов этого так и не дождались: принцип единого налогоплательщика в отношении их до сих пор не работает.
ПО стали холдингами
Правительство рассчитывало, что создание холдингов позволит оптимизировать производственные затраты, а централизация инвестиций — эффективно управлять модернизацией предприятий, что повысит их конкурентоспособность и подготовит к неизбежной конкуренции в ЕЭП и на внешних рынках. «В мире побеждает тот, кто имеет многопрофильное производство и большие объемы выпуска продукции. Я вижу большие перспективы в холдинговых структурах», — оптимистично заявил в начале 2012 года премьер-министр Михаил Мясникович.
Правительство верило, что для инвесторов белорусские холдинги будут более привлекательными, чем отдельные предприятия, и уже грезило идеей их интеграции с транснациональными компаниями. «За вхождением наших холдингов в транснациональные корпорации — будущее», — был уверен М. Мясникович.
Непоколебимая вера в то, что холдинги спасут отечественную экономику, все же имела под собой весьма прозаическую подоплеку. Не желая заниматься экономическими реформами, правительство в условиях дефицита средств увидело в них волшебную палочку-выручалочку, позволяющую не только спасти потенциальных банкротов, но и поднять национальную экономику до мировых высот.
Поэтому холдинги росли в стране как грибы. В авангарде этого начинания был Минпром. Это министерство еще на этапе разгосударствления подведомственных предприятий разработало концепцию реорганизации отрасли. Согласно ей, дочерние предприятия в производственных объединениях (ПО) предполагалось акционировать совместно с материнской компанией в одно ОАО, на базе которых предполагалось в перспективе создать холдинги.
Бывшие головные предприятия ПО предполагалось преобразовать в управляющие компании, в уставный фонд которых государство собиралось внести пакеты акций предприятий, входящих в объединение, в размере 75% минус одна акция, а блокирующие пакеты планировалось сохранить за «дочками». В Минпроме были убеждены, что, к примеру, МАЗ нельзя рассматривать отдельно от предприятий, входящих в объединение «БелавтоМАЗ», поскольку они на 80-90% работают на конвейер МАЗа.
Так что изначально никакой иной дороги, кроме как в холдинг, у работающих в одной производственной цепочке предприятий Минпрома не было.
А. Лукашенко своим указом № 113 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов и государственных объединений Министерства промышленности» от 27 февраля 2012 года делегировал право Минпрому самостоятельно создавать холдинги и определять особые условия их функционирования.
В результате за последние 3-4 года года в Минпроме создано 12 холдинговых структур, объединивших 138 организаций, в том числе 12 управляющих компаний. Уже созданы холдинг следующие холдинги — «БелАЗ-Холдинг», «Лидсельмаш», «Белстанкоинструмент» во главе с управляющей компанией ОАО «Минский станкостроительный завод» (ОАО «МЗОР»), «Амкодор», «БелавтоМАЗ», «Белорусская металлургическая компания», «Интеграл», «БЕЛОМО», «Горизнт», «Автокомпоненты» (головное предприятие –борисовское ОАО «БАТЭ»), «Бобруйскагромаш», «Минский моторный завод».
Всего в системе Минпрома намечено создать 16 холдингов. Вскоре холдинги должны появится на базе ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Могилевлифтмаш» и ОАО «Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова».
Кампания себя не оправдала
Однако в мае текущего года убежденный сторонник создания национальных холдингов и включения их в ТНК М. Мясникович вынужден был признать, что кампания по созданию холдингов в стране себя не оправдала. Более того, ссылаясь на результаты прошлого года и начала этого года, он сделал вывод, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя.
Минпром, как было сказано, стремительно теряет позиции: его доля в общем объеме промышленного производства снижается. За три пятилетки она сократилась на 5,5 процентных пункта — с 20,3% до 14,8%, за 4 месяца 2014 года упала еще на 2 процентных пункта — до 12,8%. Доля предприятий Минпрома в общем объеме промпроизводства страны сравнялась с долей промышленных предприятий системы Минсельхозпрода.
Что же касается холдингов, на которые делали ставку, то, как заявил М. Мясникович, «реально они пока еще не заработали». В качестве причины был назван неправильный подход к их созданию, — зачастую речь идет лишь о механическом объединении нескольких предприятий, критично заметил премьер.
Правительство возлагало определенные надежды на новый указ по развитию холдингов, который 20 июня подписал Лукашенко. Этим документом холдингам дали чуть больше «внутренней» свободы в части использования средств централизованного фонда, назначения госпредставителей, выплаты зарплаты руководителям управляющих компаний холдингов с участием государства (им разрешено получать заработную плату, до 8 раз превышающую среднюю зарплату в холдинге — раньше такое было разрешено только в холдингах, подведомственных Минпрому и Государственному военно-промышленному комитету).
Участников холдинга также освободили от уплаты единого налога для производителей сельхозпродукции при безвозмездной передаче имущества, а также от НДС при безвозмездной передаче основных средств, машин и оборудования внутри холдинга (при условии, что они приняты в качестве объектов основных средств для использования в производстве, оказания услуг).
Почему эти меры, носящие косметический характер, нельзя было предусмотреть для холдингов изначально, осталось непонятным. При этом один из самых актуальных для холдингов вопросов — введение механизма консолидированной уплаты налога на прибыль — правительство опять отложило на неопределенный срок.
Зато теперь холдингам разрешили самим определять, составлять им консолидированную бухгалтерскую отчетность или нет, — ведь она не всегда востребована, хотя весьма трудоемка.
Такая постановка вопроса вызывает, по меньшей мере, недоумение. Для холдингов, работающих в рыночной экономике, составление консолидированной отчетности — обязательный инструмент корпоративного управления, без которого невозможно принимать грамотные управленческие и инвестиционные решения.
Но это — в условиях рыночной экономики, где и сами холдинги создаются не по указке сверху с декларируемыми благими целями, а собственниками и инвесторами. В Беларуси же холдинги создавали преимущественно не сам бизнес и инвесторы, а госорганы. Поэтому здесь, по сути, произошла лишь смена вывесок — прежние производственные объединения своем стали именоваться «холдингами», хотя содержание за современной оболочкой осталось прежним.
Для справки: правовая база для холдингов
В декабре 2009 года был принят указ президента N 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Беларуси», определяющий правовой статус и иные особенности создания и работы таких структур. Позже, в октябре 2011 года, был подписан указ N 458, вносящий изменения и дополнения в ранее принятые указы по тематике холдингов.
Указом N 458 расширен перечень участников холдинга. Теперь участниками холдинга наряду с хозобществами и унитарными предприятиями могут быть любые юрлица, причем как коммерческие, так и некоммерческие организации. Расширен также перечень оснований создания холдинга. Они могут быть созданы как на основе договора доверительного управления акциями (долями в уставных фондах) дочерних компаний, так и иного договора, в соответствии с которым управляющей компанией приобретаются права по управлению деятельности дочерних компаний холдинга.
Исходя из этого делается вывод, что такой подход позволит привлечь к участию в холдингах проектные, научно-исследовательские организации, венчурные компании для реализации инновационных проектов.
В соответствии с указом можно выделить два вида холдингов. Первый — объединение коммерческих организаций, в котором одна из коммерческих организаций является управляющей компанией холдинга в силу возможности оказывать влияние на решения, принимаемые дочерними компаниями холдинга. Такая возможность у управляющей компании возникает на основании владения 25% и более акций либо долей в уставных фондах дочерних компаний холдинга — хозяйственных обществ или обладания статусом учредителя по отношению к дочерним компаниям холдинга — унитарным предприятиям.
Второй вид холдинга представляет собой объединение коммерческих организаций, в котором управление дочерними компаниями либо участие в управлении дочерними компаниями осуществляет непосредственно собственник 25 и более процентов акций либо долей в уставных фондах этих компаний без образования управляющей компании холдинга.Холдинг не является юридическим лицом. Его участниками могут быть только хозяйственные общества и (или) унитарные предприятия и не могут быть юрлица, зарегистрированные в государствах, с которыми у Республики Беларусь отсутствует соглашение, предусматривающее обмен информацией по налоговым вопросам.
Холдинг создается на основании решения управляющей компании холдинга или собственника. При этом указом не предусматривается необходимость получения согласия дочерних компаний на вхождение в холдинг.
Холдинг (от англ. holding «владение») — совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних компаний. Помимо простых холдингов, представляющих собой одно материнское общество и одно либо несколько контролируемых им дочерних обществ (о которых говорят, что они по отношению друг к другу являются «сестринскими» компаниями).
Существуют и более сложные холдинговые структуры, в которых дочерние общества сами выступают в качестве материнских компаний по отношению к другим («внучатым») компаниям. При этом материнская компания, стоящая во главе всей структуры холдинга, именуется холдинговой компанией.
Контроль материнской компании за своими дочерними обществами осуществляется как посредством доминирующего участия в их уставном капитале, так и посредством определения их хозяйственной деятельности (например, выполняя функции их единоличного исполнительного органа), так и иным предусмотренным законодательством образом.