На днях вице-премьер России Аркадий Дворкович приедет в Минск для того, чтобы оценить ход реализации 5 белорусско-интеграционных проектов. Эти 5 предполагаемых кооперационных проектов — МАЗ и КамАЗ, «Интеграл» и «Российская электроника» ГК «Ростехнологии», ОАО «Минский завод колесных тягачей» и ГК «Ростехнологии», «Гродно Азот» и «ЕвроХим», «Пеленг» и Федеральное космическое агентство «Роскосмос» — давно набили оскомину. Все попытки Москвы в течение последних 3-4 лет придать им ускорение потерпели фиаско.

Торможение этого процесса Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота недавно объяснил кризисными явлениями в экономике и, соответственно, недостатком финансовых средств: «для любого объединения либо создания совместных структур требуются деньги», а их, видимо, сейчас не так много у той и у другой стороны». Аргумент вроде убедительный. Но в ситуации, когда, по меньшей мере, одной стороне — Беларуси — очень нужна финансовая поддержка союзника, это обстоятельство может стать очень серьезным ускорителем процесса, в котором так заинтересован потенциальный кредитор.

На 2015 год, напомним, приходится очередной пик валютных платежей Беларуси по государственному долгу. Страна обязана заплатить кредиторам 4,1 млрд USD. Основные выплаты по внешнему госдолгу Беларусь должна перечислить России — 716,3 млн USD. При этом Беларусь договаривается с Россией о реструктуризации или рефинансировании госдолга, о чем недавно сообщил А. Лукашенко в интервью агентству Блумберг.

Посему реальное движение по уже озвученным проектам приватизации могло бы сделать Кремль куда сговорчивее по части финансовой поддержки Беларуси. В частности это касается «Пеленга».

«Пеленг» как одно из ведущих постсоветских разработчиков оптических приборов и оптоэлектронных систем военного и двойного назначения давно находится в орбите интересов России — в частности, «Роскосмоса». На предприятии за последнее время разработан ряд принципиально новых конструктивно-технологических подходов, позволивших создать целую линейку аппаратуры дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, а также эксклюзивное технологическое оборудование для его промышленного выпуска.

Официальное предложение белорусской стороне купить госпакет акций «Пеленга» «Роскосмос» сделал в 2012 году. «На постсоветском пространстве это предприятие в своей сфере самое продвинутое, на мировом уровне решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов», — пояснил этот интерес первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. И отметил, что предложения «Роскосмоса» обсуждается на разных уровнях. «Мы хотели бы интегрироваться с „Роскосмосом“ и рассматриваем предложения по продаже государственной доли», — отметил в свою очередь генеральный директор «Пеленга» Владимир Покрышкин.

Примерно через год, в 2013 году, стороны обсудили варианты вхождения ОАО «Пеленг» в структуру Федерального космического агентства РФ. Речь шла о продаже «Роскосмосу» не менее 25% плюс одна акция ОАО «Пеленг» исходя из их рыночной стоимости. А сам интеграционный проект планировалось завершить в 2014 году.

На данный момент эти планы не реализованы. Между тем, похоже, у официального Минска появились свои виды на «Пеленг». 25 марта А. Лукашенко посетил предприятие и пообщался с его трудовым коллективом. «Я приехал посмотреть, что вы творите своими руками, чтобы еще раз убедиться в мысли, что наша белорусская нация может делать все, что делают в мире, в том числе в космической сфере», — похвалил коллектив президент.

Определенная доля истины в этих словах есть. «Пеленг» в 2011 году включили в реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси, сегодня это предприятие — одно из лучших в этом списке.

А. Лукашенко сообщил, что специально приехал на «Пеленг» в канун визита в Беларусь председателя КНР, который должен состояться в мае с. г. Президент рассказал, что планирует показать председателю КНР «точки сотрудничества» с Китаем, в том числе на «Пеленге», который уже активно сотрудничает с китайскими компаниями. «Это страна, которая ищет сегодня партнеров, у которой море денег. Если мы окажемся, как сейчас, с ними в партнерах и будем развивать это сотрудничество по всем направлениям, мы можем получить и кредиты, и заказы. Для нас главное заказы», — заявил А. Лукашенко. Делая акцент на китайских кредитах и заказах для «Пеленга», белорусский президент таким образом явно играет на повышение цены этого предприятия.

Случайно или нет, но на днях вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС поспешил заметить, что у России с Беларусью теснейшая кооперация в военной сфере. По его словам, «Беларусь готова освоить многие вещи»: белорусское оборонное предприятие «Пеленг» заместило украинские прицелы для российских самоходных противотанковых комплексов «Хризантема», кроме того, «Пеленг» делает оптику для российских разведывательных космических аппаратов. По словам Рогозина, в рамках программы импортозамещения часть украинских поставок взяло на себя белорусское предприятие. И привел следующую статистику: весь советский ВПК был в свое время разделен между тремя республиками: на Россию приходилось 80%, на Украину — 15% и на Беларусь — 5%.

В новой ситуации «Пеленг» для России представляет особый интерес. А ремарки белорусского президента в отношении еще большой активизации отношений «Пеленга» с китайскими партнерами этот интерес предположительно подогреют. Тем более, что получение контроля над «Пеленгом» позволяет российской стороне помешать перетеканию в Китай имеющихся в Беларуси технологий в военно-технической сфере, которые в ряде случаев являются уникальными.

Для справки

ОАО «Пеленг» — ведущее проектно-конструкторское предприятие оптико-механической промышленности Беларуси. Было образовано в 1974 г. путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро «Пеленг». В 1994 г. ЦКБ «Пеленг» было преобразовано в ОАО «Пеленг». В 2003 г. это предприятие было включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси. Сейчас в уставном фонде ОАО «Пеленг» госпакет акций составляет 48,9%, еще 51,1% акций принадлежит сотрудникам предприятия.

Специализируется на проведении НИОКР и изготовлении наукоемкой оптической и оптоэлектронной продукции различного назначения. Производит современные прицельные комплексы для систем управления огнем перспективных образцов бронетанковой техники, а также приборы для оснащения гидрометеорологических сетевых станций и постов, метеорологических служб аэропортов, для криминалистических подразделений силовых структур. Также создает современную оптико-электронную аппаратуру для дистанционного зондирования Земли из космоса.