С 23 марта по 2 апреля 2015 г. по всей стране пройдет акция«Вместе — в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей». Интересно, что организаторами акции выступают Министерство здравоохранения и Белорусская православная церковь. Подобного рода акции проходятне впервые: последние годы происходит нарастание «крестового похода» против абортов. Сотрудничество церкви и государства в нашем случае проявляется в сочетании «духовно-просветительских акций» с принятием конкретных законодательных инициатив по ограничению доступа к абортам. В итоге доступ к абортам в стране сопряжен с «моральными барьерами» (соответствующие негативные установки государственных акторов, церковки и масс-медиа) и институциональными ограничениями (к примеру, в 2013 году был сокращен список социальных показаний для проведения аборта на сроке больше 12 недель беременности).
Отметим, что последние годы в стране, согласно данным официальной статистики, наблюдается существенное снижение числа абортов и некоторое увеличение уровня использования оральной гормональной контрацепции. Но происходит это не в самых благоприятных условиях отсутствия систематичного сексуального просвещения в образовании и наличия ограничений на доступ к некоторым видам контрацепции.
Использование женской контрацепции
Число абортов на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет | Использование внутриматочных спиралей (в процентах к числу женщин в возрасте 15-49 лет) | Использование гормональной контрацепции (в процентах к числу женщин в возрасте 15-49 лет) | |
2000 | 46,2 | 23,2 | 7,8 |
2005 | 24,7 | 22,4 | 16,5 |
2008 | 16,7 | 22,3 | 18,1 |
2009 | 14,4 | 21,1 | 18,4 |
2010 | 13,5 | 21,5 | 19,6 |
2011 | 13,2 | 21,5 | 18,8 |
2012 | 12,0 | 21,4 | 18,5 |
2013 | 13,3 | 20,7 | 19,5 |
Источник:Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2014.
Особый интерес к проблеме абортов со стороны консервативных общественных групп и государственных институций, выливающийся в акции против абортов, имеет под собой несколько базовых установок, призванных поддерживать определенный гендерный порядок:
Во-первых, попытки ограничить доступ к абортам сопряжены с представлениями о фертильности как норме и социально желательном благе. Отношение к абортам и контрацепции всегда отражают то, каким образом в обществе воспринимается репродукция и кому делегируется право ее контролировать. Так как женское тело конструируется в первую очередь как материнское, это должно предопределять жизненные стратегии женщины. И аборт как выражение права на самостоятельное принятие решения о рождении или не рождении ребенка ставит под сомнение эту базовую установку об «обязательности материнства». Именно поэтому анти-абортное движение всегда сопряжено с продвижением так называемых «традиционных ценностей». А поскольку в эти процессы включаются светские государственные институции — такие, как Министерство здравоохранения — проблематика с уровня тела отдельной женщины перемещается на уровень биополитики и регулирования народонаселения и демографии. Аборты определяются не просто как нечто препятствующее деторождению в каждом индивидуальном случае, но как-то, что вносит «негативный» вклад в показатели рождаемости населения/нации. Кроме того, в СМИ и государственных документах конструируется ложная дихотомия, в которой аборты противопоставляются семье, нравственности и духовности как таковым. Это конструирует деторождение как долг и обязанность, в то время как совершение абортов становится маркером «социальной ущербности», «отсутствия духовности» и т. п. Женщины, делающие аборты, могут подвергаться социальной стигматизации.
Во-вторых, актуальная ситуация в Беларуси с ограничением доступа к абортам и контрацепции закономерно ставит вопрос о том, кто обладает легитимным правом принимать решение о том, иметь детей или не иметь. В данном случае государственные институции отчуждают это право в свою пользу, руководствуясь режимом «обязательного материнства». С одной стороны, в документах декларируется свободный доступ к контрацепции и абортам, а женщины формально располагают соответствующими гарантиями политических, экономических и социальных прав. Однако, с другой стороны, законодательные ограничения в этой сфере говорят о том, что женщина никогда не может быть уверена до конца в гарантированности этих прав. Руководствуясь весьма непрозрачными представлениями, государственные институции принимают решение о правилах осуществления абортов, равно как — и сроках и условиях анти-абортных акций. Еще вчера еще эта операция была доступна, сегодня — уже нет. Пройдет неделя — и она вновь доступна. Свободно в стране проводят аборты на сроке до 12 недель беременности, но для некоторых женщин акции против абортов могут стать критическими (через неделю аборт будет делать уже поздно). А если учесть, что перед операцией необходимо пройти медицинские обследования, это еще больше ограничивает срок, в течение которого может проводится операция, и закономерно увеличиваются риски осложнений.
Соответственно, с трудом можно предположить, какова эффективность таких акций. Однако вполне очевидно, что они должны продемонстрировать отношение власти, для которой тела женских субъектов всегда являются объектом для манипуляций. «Борьба» с абортами является, по сути, борьбой с женщинами, частные обстоятельства которых принципиально не учитываются. Женщины, делающие аборты, дискурсивно лишаются собственной субъектности и способности самостоятельно принимать решение. Традиционная гендерная иерархия всегда предполагает патернализм и контроль в отношении женских субъектов и их тел, как если бы они не могли действовать самостоятельно. Понятно, что такой патернализм имеет вполне конкретные выгоды: демографические (рост рождаемости и трудовых ресурсов) и экономические (поддержка «традиционных ценностей» как основы сокращения социальных сервисов)[1].
В третьих, подобного рода акции против абортов смешивают все причины и факторы, в силу которых женщины прибегают к этой операции. Доминирующая риторика этих акций делает невидимыми проблемы отсутствия доступа к контрацепции. Соответственно для ряда женщин, в отсутствии других видов контрацепции, аборт становится единственным доступом к решению вопросов планирования семьи и регулирования деторождения. Существует несколько типов ограничений к контрацепции и абортам:
- Прямые ограничения: в 2012 году оральная контрацепция была внесена в список лекарств, продающихся только по рецепту врача; в 2013 году был сокращен список социальных показаний для проведения аборта на сроке больше 12 недель беременности; в 2014 году уточнено, что добровольная хирургическая стерилизация может быть осуществляться только в отношении индивидов старше 35-ти лет или имеющих двоих детей; отсутствие сексуального просвещения и доступа в системах образования к информации о контрацепции и сексуальности (так, например, по данным Многоиндикаторного кластерного обследования в 2012 году среди молодых девушек в возрасте 15-19 лет, ведущих сексуально активную жизнь, 42% отметили, что не используют контрацепцию вообще).
- Экономические ограничения: аборты и контрацепция являются платными сервисами; ранее бесплатно аборты представлялись по социальным и медицинским показаниями, но как я уже отмечала, список социальных показаний был существенно ограничен; контрацепция бесплатно предоставляется только «обязанным лицам» (женщины, чьи дети были изъяты, бесплатно предоставляется возможность установки внутриматочной спирали). Так, к примеру, стоимость контрацептивных таблеток в среднем составляет 10 EUR за упаковку (в месяц необходимо 1,5-2 упаковки). В соответствии с официальной статистикой среди расходов домохозяйств 28,7% составляют расходы на разные хозяйственные непродовольственные товары, из которых траты на контрацепцию могут составить 3,2% [2]. Проведение операции искусственного прерывания беременности также платно и составляет: вакуумная аспирация — около 10 EUR; медикаментозный аборт — 60-100 EUR, хирургический аборт — 30-60 EUR.
- Моральные ограничения: негативные установки, ретранслируемые СМИ и государственными документами. В соответствии с этим установками аборты противопоставляются семье, духовности, здоровью и жизни. Таким образом, аборты и контрацепция нагружаются большим количеством сильных образов, создавая ложные дихотомии: «делаешь аборты — противостоишь жизни» и т. п.
Таким образом, акции против абортов по сути являются проявлениями нацеленности социальных институций на поддержание традиционного гендерного порядка и патерналистского отношения к женскому телу. С одной стороны, контрацепция и аборты легальны в Беларуси и репрезентированы как часть репродуктивных прав, что во многом соответствует международным нормам в области здравоохранения. Однако, с другой стороны, специфическое понимание демографической политики вкупе с традиционалистскими стереотипами способствует появлению конкретных инициатив и политик, ограничивающих доступ к некоторым типам контрацепции. Женское тело остается объектом политических манипуляций, выгодных правящей группе для поддержания определенного порядка.
[1] См. Щурко Т. «Женское предназначение», или Как в Беларуси экономят на социальной сфере // Новая Европа. Web. 24 Mar. 2015.
[2] Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь, 2014 // Национальный статистический комитет Республики Беларусь.Web. 24 Mar. 2015.