Резко возросшие дисбалансы в экономике Беларуси в этом году подстегнули кулуарные разговоры о том, что Россия вот-вот отменит экспортную пошлину на нефтепродукты для Беларуси или, в крайнем случае, уполовинит ее уже со следующего года. Мол, иного выхода нет — иначе коллапс белорусской экономики, — не допусти же Россия такого финала для ближайшего союзника.
Как бы хотелось белорусскому руководству, чтобы так и было. Цена этого вопроса для белорусского бюджета составляет 3-4 млрд. USD в год. В 2011 году Беларусь перечислила в бюджет России 3,070 млрд. USD. экспортных пошлин на нефтепродукты, в 2012 году эта сумма повысилась до 3,85 млрд. USD. За январь–август 2013 года перечисления в российский бюджет составили 2,476 млрд. Если бы Россия «простила» около 4 млрд. USD, Беларусь бы вмиг «решила» все проблемы своих дисбалансов.
Прежние бонусы исчерпаны, нужны новые
Исчерпав бонусы, полученные три года назад на старте Таможенного союза и затем при запуске его второго этапа — ЕЭП (а это в первую очередь льготные цены на газ и более выгодные условия поставок нефти) белорусское руководство ждет нового «подарка». Теперь уже на новом этапе интеграционного объединения — создания Евразийского экономического союза (ЕЭС).
Президенты таможенной «тройки» 29 мая 2013 года в Астане договорились о том, что ЕЭС стартует с 1 января 2015 года. Причем, это будет старт фактически с чистого листа: к этому времени партнеры по «тройке» уберут все барьеры и изъятия на пути торговли. Самым ярым сторонником скорейшей ликвидации этих изъятий сегодня является белорусское руководство.
Стоит напомнить, что 3 года назад именно белорусская сторона выступала самым активным сторонником форсированного создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Мотивация такой активности все та же: желание получить новые стимулы для экономического роста в интеграционном объединении, которые Беларусь уже практически исчерпала.
Тогда, на этапе создании ЕЭП, Минск первым подписал и ратифицировал все соглашения по созданию ЕЭП, за что Москва, не дожидаясь старта ЕЭП, уже с 1 января 2011 года предоставила возможность для Беларуси получать беспошлинную российскую нефть и нефтепродукты (с условием перечислять экспортные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет при поставке их за пределы Таможенного союза). Сумма этих преференций для Беларуси оценивалась в сумму около 3 млрд. USD в год.
Очевидно, что именно на такой «подарок» — отмену перечисления экспортных пошлин в российский бюджет — рассчитывает белорусская сторона и сейчас, при подписании Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС), старт которого объявлен с 1 января 2015 года. Поэтому Минск заранее начал подготовку к этому кульминационному моменту.
«Беларусь, и я сегодня об этом заявил, готова работать без изъятий и ограничений. Да, это усиление конкуренции в отдельных секторах, но если мы от своих партнеров требуем и просим, чтобы этих изъятий не было, то мы должны делать соответствующие шаги», — заявил Александр Лукашенко на 24 октября пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске. По его словам, белорусская сторона не намерена требовать, «чтобы был некий промежуток времени, адаптации по тем или иным вопросам». «Мы в сроки самые сжатые примем решение, которое будет устраивать и Российскую Федерацию, и наших друзей в Казахстане, и Беларусь», — отметил белорусский президент.
Как было сказано, ранее на встрече президентов трех государств в рамках Высшего Евразийского экономического совета состоялся «очень жесткий разговор втроем» на эту тему. «Если это Таможенный союз, а завтра — Евразийский экономический союз, и мы презентуем на то, чтобы он был плотнее, чем Евросоюз, то встает вопрос: есть такие классические образования? Есть. Они функционируют, где нет никаких изъятий и ограничений», — отметил А. Лукашенко 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ. Да, согласился А. Лукашенко, для России важны нефть, газ, режимы, изъятия. «Но чего России бояться Беларуси? Мы что, задавим вас, съедим? У нас 5-7% экономики от российской», — выразил недоумение белорусский президент.
Реванш
Руководство Беларуси осознанно жестко настаивает на сценарии безукоризненно комфортного запуска ЕЭС. И готово ускорить ликвидацию изъятий по ряду направлений.
Проявляя активность на ниве ликвидации изъятий и барьеров в отдельных сферах (в частности, в сфере розничной торговли импортом), белорусская сторона, вероятно, надеется, что это рвение позволит ей поскорее избавиться от экспортной пошлины на нефтепродукты. «Путин пообещал с 1 января 2014 года убрать все изъятия. В противном случае мы в Таможенный союз никого не затянем», — резюмировал А. Лукашенко.
Поясним, что договоренности по уплате экспортных пошлин в бюджет РФ были зафиксированы Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Это соглашение правительства России и Беларуси подписали 9 декабря 2010 года. Стороны договорились, что не позднее 31 декабря 2013 года это соглашение утратит силу, а вместо будет подписано нефтяное соглашение в рамках «тройки». Однако если не появится новое соглашение, то будет действовать прежнее.
Оказалось, что новое соглашение партнеры по «тройке» не подготовили. Значит, в 2014 году будет действовать уже существующий механизм распределения нефтяного «пирога» с перечислением всего объема экспортных пошлин в бюджет РФ.
Что в принципе подтвердил 20 ноября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым в рамках заседания Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге. «Мы договорились о том, что российской стороной в ближайшее время будут завершены внутригосударственные процедуры по продлению на 2014 год норм соглашения о распределении вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты», — процитировала БЕЛТА слова М. Мясниковича. И хотя контекст этой цитаты остается непонятен, тем не менее, сам факт пролонгации действующего режима перечисления Беларусью экспортных пошлин в российский бюджет еще раз подтвержден.
А вот с 1 января 2015 года Беларусь хочет взять реванш — убрать в ЕЭС эти «изъятия» в российский бюджет. По имеющимся данным, такое условие белорусская сторона выдвигает при подготовке проекта Договора о создании Евразийского экономического союза.
После завершения октябрьского саммита в Минске первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в этой связи подчеркнул, что Россия готова перейти на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Беларусью без экспортных пошлин с 2015 года, если Минск снимет все изъятия в торговле с Москвой. Однако он усомнился, что к этому готов Казахстан.
Очень дорогой вопрос
Здравомыслящие белорусские чиновники понимают, что ЕЭС с 1 января 2015 года не сможет стартовать с чистого листа. Не случайно член Совета ЕЭК от Беларуси Сергей Румас на заседании президиума Совмина в начале октября сказал, что в договоре о создании ЕЭС для Беларуси прежде всего важно закрепить ряд принципиальных вопросов. В частности, речь идет о сохранении положения о торговле природным газом. Кроме того, из проекта договора о создании ЕЭС следовало бы исключить положение о двустороннем формате взаимодействия со странами «тройки» в нефтяной сфере, учитывая, что такие изъятия подлежат отмене к 2015 году.
Именно это «нефтяное» положение сейчас для Беларуси является ключевым. На этапе подготовки договора о создании ЕЭС белорусская сторона будет настаивать на отмене двустороннего соглашения с Россией, рассчитывая, что в новом документе, подписанном в формате «тройки», положение о перечислении экспортные пошлин на нефтепродукты в российский бюджет будет исключено. Получится ли это — большой вопрос.
Москва и раньше не скрывала, что вводит такой механизм взимания ренты от переработки своей нефти в Беларуси временно, чтобы затем предложить новый документ торговли нефти и нефтепродуктами в рамках «тройки». Пока РФ не отказалась от экспортных пошлин для своих экспортеров, трудно представить, что Россия подарит Беларуси всю нефтяную ренту и освободит белорусских экспортеров от таких пошлин. По крайней мере, Минфин РФ хочет снизить экспортную пошлину на нефть в 2014 году до 59% (сейчас 60%), в 2015 году — до 56% и в 2016 году — до 54%. Отдельно ведомство предлагает снизить пошлину на светлые нефтепродукты: в 2015 году — с 66 до 64%, а в 2016 году — до 62%. Также оно планирует в 2015–2016 годах получить 468 млрд. руб. от повышения пошлины на экспорт темных нефтепродуктов до 100% от нефтяной (сейчас — 66%).
Директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон посчитал, что Россия, поставляя беспошлинную нефть, субсидирует Беларусь на 7 млрд. USD, а Казахстан — на 3 млрд. USD. Правда, партнеры частично компенсируют эти потери РФ путем перечисления в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. Но пока партнеры по союзу готовы компенсировать потери от беспошлинных поставок лишь в 2014 году и рассчитывают, что с 2015 году таких перечислений уже не будет. Однако в бюджете РФ в 2015–2016 годах уже заложена сумма такой компенсация в объеме 139,7 млрд. рублей.
Заметим, что ни Россия, ни Казахстан от экспортных пошлин на нефтепродукты отказываться не собираются.
Недавно министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова сообщила, что Казахстан после вступления в ВТО сохранит возможность повышать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. «Мы находимся на финальной стадии именно с Европейским союзом по закреплению максимальных или предельных уровней экспортных таможенных пошлин, которые Казахстан может применять после вступления в ВТО», — сказала Ж. Айтжанова. «Что касается нефти и нефтепродуктов, у нас будет возможность повышать эти пошлины в отношении нашего экспорта», — добавила она.
В Казахстане сейчас экспортные пошлины применяется в отношении 206 товарных позиций, в частности, на нефть, нефтепродукты, лом цветных и черных металлов, алюминий, сплавы и т. д. «У нас на сегодня около 450 млрд. тенге (1 USD/153,18) поступает от применения экспортных таможенных пошлин. Это не только регуляторная мера, которая способствует тому, чтобы ограничивать определенным образом вывоз сырья и содействовать переработке этого сырья на территории Казахстана. Также это большая фискальная мера, ведь 430 млрд. тенге — это от применения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты», — пояснила Ж. Айтжанова.