Высказанное дважды на минувшей неделе требование довести в следующем году среднюю заработную до эквивалента в USD 500 озадачило экономистов. Задачка представляется не из легких.
По официальной статистике среднемесячная номинально начисленная заработная плата за сентябрь 2016 г. составила 732,9 деноминированных белорусских рублей (BYN). При официальном курсе на 1 октября 2016 г. BYN 1,9268 за USD 1 доллар среднемесячная белорусская зарплата эквивалентна USD 380. Значит, для достижения USD 500 среднюю зарплату нужно увеличить на 31,6%. Реально ли это?
Один из гипотетических вариантов достижения пятисотдолларового рубежа — укрепление курса белорусского рубля. Если бы курс доллара вдруг снизился с BYN 1,9572 до BYN 1,4658, то тогда да, сентябрьская заработная плата аккурат составила бы USD 500. Но возникает вопрос: с чего бы доллару так падать? Пока нет никаких наметок резкого роста цен на нефть с соответствующим увеличением курса российского рубля, который привел бы и к укреплению белорусской валюты.
Другой вариант — понижение курса доллара вследствие увеличения предложения зеленых банкнот на рынке из-за продажи обедневшим населением накопленных ранее валютных запасов. За 10 месяцев 2016 г. население продало долларов на USD 1 млрд 636 млн больше, чем купило. Небольшая часть денег была положена на рублевые депозиты (ставки по ним для рисковых граждан более завлекательные, чем по валютным вкладам), но основная часть была истрачена на текущее потребление. То есть, сложилась несколько парадоксальная ситуация: домашние хозяйства проедают ранее сделанные сбережения, что ведет к укреплению белорусского рубля.
Правда, Национальный банк пытается сдерживать рост курса национальной валюты с помощью рублевых интервенций на Белорусской валютно-фондовой бирже и направляя приобретенные доллары в золотовалютные резервы (т.е. чем беднее становится население, тем больше растут золотовалютные запасы). Но даже активная продажа населением иностранной валюты не способна укрепить курс белорусского рубля на 31%. Такое укрепление курса рубля на практике обанкротит большинство белорусских экспортеров, сделав их товары неконкурентоспособными на мировых рынках.
Если исходить из макроэкономических подходов, то рост заработной платы не должен опережать рост производительности труда. Значит, для создания финансовой основы для роста заработной платы производительность труда нужно повысить примерно на треть. Но за 9 месяцев текущего года производительность труда не выросла, а упала на 1,2%. Даже в самых оптимистических сценариях развития белорусской экономики на следующий год и близко нет прогноза увеличения производительности труда за год на нужные 31-33%. Нет экономических предпосылок для этого!
Таким образом, при наращивании заработной платы до заданного долларового эквивалента нужно будет отказаться от соблюдения одной из важнейших народнохозяйственных пропорций. Но вариант повышения заработной платы без увязки с ростом производительности труда упирается в проблему поиска дополнительных финансовых источников, поскольку большинство белорусских предприятий имеют низкую рентабельность. Так, рентабельность реализованной продукции, товаров и услуг за январь–август 2016 г. составила всего 9,2% и упала по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,3 п. п., а количество убыточных предприятий выросло за год на 8,9%. В таких условиях большинство предприятий просто не способно серьезно повысить заработную плату своих работников.
Возможным выходом в такой ситуации является активизация кредитования реального сектора экономики, в том числе и путем выдачи кредитов на заработную плату. Но большинство белорусских предприятий имеют чрезмерную задолженность перед банками. За 9 месяцев 2016 г. величина проблемных банковских кредитов выросла в 1,9 раза (с BYN 856,0 млн до BYN 1626,8 млн). В таких условиях Нацбанк и коммерческие банки не горят желанием активизировать кредитование реального сектора. Правда, их можно заставить это сделать приказным порядком.
Повышение заработной платы в реальном секторе экономики потребует увеличения оплаты труда и в бюджетной сфере, для чего также потребуются дополнительные деньги.
В такой ситуации остается единственный выход — дополнительная денежная эмиссия, которая расшатает достаточно устойчивую денежно-кредитную систему и отправит под откос монетарную политику, которую проводит Национальный банк под руководством П. Каллаура. Его команда вряд ли допустит такую эмиссию. А менять руководство денежного регулятора нецелесообразно, поскольку оно вполне профессионально выполняет свою работу пусть и ценой свертывания внутреннего спроса и усугубления проблем реального сектора.
Таким образом, анализ возможных источников роста средней заработной платы до 500 долларов показывает, что такое достижение возможно лишь в одном случае — за счет резкого смягчения монетарной политики и накачки реального сектора незаработанными деньгами. Естественно, что в этом случае серьезно ускорятся темпы инфляции и резко усложнятся проблемы с получением кредитов от международных организаций. Представляется, что на такой риск при сегодняшнем состоянии национальной экономики и необходимости погашения крупных долгов в следующем году власти вряд ли пойдут.
Считаем, что озвученная цель доведения средней зарплаты до 500 долларов следует рассматривать как индикативный ориентир, который было бы желательно достигнуть, но если не получится — то, по крайней мере, население на время будет вдохновлено внезапно открывшимися ему сиятельными вершинами пятисотдолларовых зарплат.