Ответ на этот вопрос ищет совместный проект сайта «Наше мнение» и форума ePramova вместе с врачом-психотерапевтом Евгенией Точицкой.
Журналист Павлюк Быковский вместе с психотерапевтом обсуждают как психологические проблемы, вызванные коронавирусом, так и способы борьбы с ней — масочный режим, самоизоляция, закрытые границы и т. п.
Павлюк Быковский: Евгения Леонардовна, во время первой волны COVID-19 белорусы столкнулись с двумя наборами информации о коронавирусе: на одной кнопке телевизора говорили об опасности и советовали самоизолироваться, на другой — угроза преувеличена, следует продолжать жизнь как раньше, но чаще мыть руки и не целовать чужих женщин. Как это повлияло на поведение людей? Люди в масках шли против течения…
Евгения Точицкая: Люди расщепились. Часть людей верила заверениям, что все хорошо, ничего делать не надо. Часть людей понимала, что, кажется, их никто не собирается спасать, подозревала, тревожилась, самостоятельно искала информацию на сайтах, иногда принимала бОльшие меры предосторожности, чем того требовала ситуация. Но большинство людей находились в растерянности из-за противоречивости информации, их тревога была гораздо больше. Нам гораздо проще справляться с угрозами, когда известно, что делать, даже если это сложно сделать: это дает некоторое ощущение контроля.
П.Б.: Некоторые по приказу (как носители вируса, или как контакты первого уровня) попадают в самоизоляцию, некоторые сознательно самоизолируются, уменьшают социальные контакты. Как это влияет на состояние человека? Что можно посоветовать?
Е.Т.: Некоторые люди на самоизоляции чувствуют себя достаточно комфортно. Но большинство из нас существа социальные, людям, живущим в одиночестве, без пары, было тяжело, многие из них впадали в околодепрессивное состояние. И оно усиливалось у тех, у кого уже было (я видела это по своим пациентам), — самоизоляция вызывает состояние стресса.
Отдельная история про пары. Самоизоляция иногда усиливала сплоченность пар, она поддерживала друг друга. Но довольно часто в условиях, когда в обычное время люди видят друг друга пару часов в день, а на изоляции — 24 часа 7 дней в неделю, самоизоляция порождала массу конфликтов. Поэтому в стране за последние полгода произошел приличный всплеск семейного насилия. Все знают про разводы на фоне коронавируса.
Что в данной ситуации можно посоветовать? Во-первых, составить четкий план того, что нужно делать. Возможно, следовало бы составить режим тем людям, у кого это получается (я очень хаотичный человек, я не могу жить по режиму).
Можно же беседовать с людьми по Zoom, по Skype — возможностей много. Прогулка на улице с друзьями на расстоянии в несколько метров не повредит ни мне, ни друзьям. Встречи с друзьями могут проходить в безопасном для всех режиме и придавать душевные силы, которых нам не хватает в изоляции.
П.Б.: то есть, на свежем воздухе, на расстоянии друг от друга можно продолжать встречи, и это даже будет полезно.
Е.Т.: Да.
П.Б.: можно придумать для себя прогулки по лесу, по парку, если такие рядом есть. Проще это делать с собаками. А если их нет?
Е.Т.: Мы совсем разучились гулять без собак? (Смеется) Или без ребенка в коляске? Сейчас красивая осень.
П.Б.: Некоторым людям становится страшно выходить на улицу, посещать магазины, пользоваться общественным транспортом, ведь можно заразиться. Есть ли здесь выход?
Е.Т.:Если человек тревожится настолько, то с этим сложно бороться, особенно если это человек пожилой, с устоявшимися позициями. Мне кажется, здесь очень важна поддержка семьи и друзей. Которые сходят в магазин, принесут еды. Очень хорошо, если дети установят хорошее приложение, чтобы каждый день общаться в видеорежиме.
Если человек принял решение: я не буду выходить из дома, чтобы обезопасить себя, — тогда нужно распланировать пребывание дома. Начиная с простых вещей: уборка, проветривание, заканчивая просмотром приятных фильмов, чтением книг. То есть, максимально наполнить режим самоизоляции. В моей практике многие люди, даже пожилые, изучали языки, осваивали компьютерную грамотность, начинали рисовать. То есть нужно заполнить свою жизнь действительно интересными вещами и занятиями.
П.Б.: Проще говоря, важно не закиснуть, лежа на диване, правильно?
Е.Т.: Все верно.
П.Б.: Разговоры о смертельных заболеваниях, беспределе, политическом кризисе и других негативных явлениях могут повышать тревожные настроения. Что можно посоветовать в этой связи человеку? Как не поддаваться панике?
Е.Т.: Любой кризис — что коронавирус, что политический — все равно кризис. Поэтому и советы для обоих случаев примерно похожи. Если вы чувствуете себя тревожно, нужно установить лимит на просмотр новостей (15, 30, 45 минут в день — и ни минутой больше), выберите себе источники новостей (лучше разные) и просматривайте раз или два раза в день.
П.Б.: Смысл этого совета в том, что нужно отдыхать от потребления новостей?
Е.Т.: Все верно. Новости действительно страшные — есть повод для тревоги любого здорового человека. Но невозможно ведь находится в таком состоянии постоянно!
Точно так же нужна обычная человеческая поддержка. Сейчас ее навалом: люди на фоне кризиса объединяются, находят единомышленников, просто помогают друг другу. Это очень важно, потому что помогает в самом тревожном состоянии.
П.Б.: По каким симптомам можно понять, что ты не справляешься с ситуацией и стоит обращаться за помощью к психотерапевту?
Е.Т.: Основной критерий — значительное ухудшение качества жизни, если объединить опыт всех пациентов, которые ко мне обращаются. А дальше идет разбивка. Например, вы тревожитесь большую часть дня, плохо спите, нарушен аппетит, постоянно стучит сердце, крутит в груди, в животе, часто бегаете в туалет, ком в горе, ощущение, что не хватает воздуха — все это признаки тревожных расстройств. Желательно сходить к психотерапевту.
Депрессивная часть — бОльшую часть времени у вас плохое настроение, вы чувствуете себя уставшим, а то, что вас раньше радовало, перестало радовать, хочется просто лежать на диване — и ничего больше. Если такое состояние длится хотя бы две недели подряд, это признак депрессии, тоже стоит обратиться к психотерапевту. Сейчас мы умеем с этим справляться: это можно сделать анонимно, безопасно. Правда-правда: люди часто боятся обращаться к психотерапевту, на что я могу сказать: нет, пожалуйста, обращайтесь.
П.Б.: Страх связан с тем, что меня где-то отметят — и я не получу права на машину. Это реальная угроза?
Е.Т.: Во-первых, психиатр и психотерапевт — это разные врачи. Да и у психиатров есть тоже градация по тяжести заболевания: та самая пресловутая справка из психдиспансера выдается только при определенных состояниях — не тех, которые я описала.
Действительно, пока у человека психическое расстройство (депрессивное, тревожное) и он лечится — справку на права ему не продлят и не дадут. Но как только человек выздоравливает, никто ему не будет мешать водить машину. И если человек сильно боится, не доверяет, тогда можно лечиться у психотерапевта анонимно. И это действительно анонимно!
Видео дискуссии:https://fb.watch/1qQyb6Jg3q/