Политико-экономическая неустойчивость по-прежнему характерна для нашей страны. Несмотря на то, что развитие событий у нас не пошло по армяно-азербайджанскому или кыргизскому сценариям, белорусским гражданам пока рано успокаиваться.
На фоне нынешних президентских выборов в Беларуси проявилось множество внутренних и внешних противоречий, которые накапливались в течение последних десятилетий.
Экономическая модель административного рынка, поддерживаемая руководством страны, кроме позитивных результатов — сохранение крупных госпредприятий, обеспечение занятости для значительного числа работников, — генерирует также множество проблем как в самом госсекторе, так и в его отношениях с другими секторами экономики.
Управление госпредприятиями непосредственно из Администрации президента (как и при любой другой административной модели) является относительно эффективным пока есть ресурсы, держащие ее на плаву. В наших условиях — это российская финансовая поддержка в виде относительно низких цен на энергоресурсы, существовавшая в течение многих лет. Как только ресурсная подпитка иссякает, административная модель становится чрезвычайно конфликтным образованием. Предприятия, отрасли, регионы усиливают давление на управляющий центр для получения прежнего объема ресурсов, угрожая различными формами сепаратизма и — в случае распада системы — приводя свои угрозы в исполнение. Так, например, в последние месяцы региональный кризис был купирован в Гродненской области.
Чрезмерно большой нереформированный государственный сектор порождает неравенство в частном секторе, который делится на две группы: одни частники работают по законам рынка, другие паразитируют на государственных ресурсах. Модель, объединяющая паразитарный госсектор и частный, чрезвычайно коррумпирована и социально взрывоопасна. Контролирующие и силовые органы с помощью выборочных репрессий могут лишь в некоторой степени нивелировать эти проблемы. Поэтому часть манифестантов, выходящих на акции в Минске и других городах страны, были движимы недовольством высоким уровнем коррупции, неравным положением в сфере бизнеса.
В условиях сокращающегося потока ресурсов, поддерживающего государственный сектор, обострилось борьба за доступ к данным ресурсам и со стороны криминала. Напряжение между властной номенклатурой и соответствующими теневыми структурами возросло.
Внутренние экономические противоречия, свойственные административной модели — неэффективность и конфликтность госсектора, специфика отношений номенклатуры с теневым рынком, в определенной степени обусловили выход граждан на улицы страны. Но, кроме внутренних экономических причин, дестабилизировавших ситуацию в стране, значительную роль играют и внешние факторы.
Мировой экономический кризис, ударившим по нефтедобывающим и перерабатывающим странам, сказался и на Беларуси, специализирующейся на переработке нефти. Доходы от данной отрасли сократились, бюджет недополучил значительную часть доходов. Финансирование социальной сферы было урезано. Люди, потерявшие работу в социальной сфере, пополнили ряды протестного электората.
Но более важным внешним фактором неустойчивого положения Беларуси является политико-экономический кризис, переживаемый Россией. Нефтедобыча, составляющая основу российской экономики и главный источник пополнения бюджета, вследствие пандемии коронавируса, кардинально сократилась, и экономика этой страны резко упала.
Со временем внешняя турбулентность придет к неким средним значениям, сверхдержавы умерят аппетиты по поводу спорных сфер влияний, глобальный экономический кризис переформатирует мировую экономику. Быть может, в новых относительно спокойных условиях появятся шансы для стабилизации ситуации и в нашей небольшой стране?