Несколько оправившись потрясения, режим попытался перейти в контрнаступление. Так, 19 августа был заблокирован Купаловский театр в Минске, и сотрудники не могли в него попасть. Со здания театра сняты бело-красно-белые флаги. На места бастующих белорусских сотрудников, как сообщают СМИ, Белтелерадиокомпании привлекли российских специалистов. Также возобновились разгоны и задержания, хотя пока еще точечные.
Все это — совершенно нормально, и укладывается в логику противостояния. Контрнаступление противника следует практически всегда — другое дело, что оно может и усугубить ситуацию, как, например, контрудары Красной Армии летом 1941-го. Им стоило сделать то, чего опасался Гитлер и что предлагали некоторые разумные советские военачальники. Но Сталин был против: только контрнаступление. Наш вождь мыслит так же. Это — в плане лирического отступления.
В последние дни появилось некоторое количество (хотя и не очень много) материалов того плана, что если за пару недель свергнуть режим не удалось, то всё, народ окончательно проиграл, а диктатор выиграл.
«Очень хочу ошибиться, — рассуждает Альфред Кох, — но есть смутное подозрение, что белорусская революция — все… У революции не бывает перерывов. Она либо идет по нарастающей и заканчивается победой, либо она „берет перерыв“ и заканчивается пшиком».
«Промедление демократических сил смерти подобно. А диктатура умеет ждать», — резюмирует Александр Федута на Belsat.
Имеются и другие мнения. Например Андрей Курейчик напоминает, об изменениях, которые произошли прямо на глазах: «Народ отменил понятие „несанкционированный митинг“. Народ отменил понятие „несанкционированная символика“. Отменил понятие пиетета перед чиновниками. И это за 2 недели!»
Вероятно, нужен срок более двух недель, но суть в том, что в борьбе против всего народа ни один диктатор не имеет шансов выиграть. Даже если сопротивление чисто пассивное, но именно всенародное. А у нас же мы имеем именно противостояние народа и власти. То есть, по большому счету, если диктатор сумел настроить против себя весь народ (разве что кроме силовиков, да и то не всех), то он уже проиграл. Более того, режим продолжает отталкивать от себя людей. Одно награждение «отличившихся» силовиков сразу после протестов чего стоит.
Началось с абсолютно неадекватной реакции власти на пандемию, продолжилось демонстративно нечестными выборами, демонстративно жестокими репрессиями после них и продолжается в том же духе. Иными словами, даже попыток примирения с народом власть не предпринимает, делая ставку только на силовое подавление. Но единственное, чего в таком случае можно добиться, так это перевода активных протестов в пассивные. И это только хуже для Лукашенко и его окружения. Потому что в силовом поле власть еще более или менее сильна, а во всех остальных сферах — информация, экономика, внешняя политика и т. д. — или крайне слаба или работает только себе во вред, то есть имеет отрицательный ресурс силы.
Насчёт рассуждения о том, что если народ не победил за две недели, то не победит вообще, — оно является ложным. Потому что длительного противостояния не выдержит как раз режим, а не народ. И блицкриг был жизненно необходим как раз власти. Но он провалился, несмотря на запредельную жестокость, а, может быть, именно из-за неё. Ведь такая жестокость только окончательно и, вероятно, бесповоротно развела народ и власть по разные стороны барикад.
Как сказал Гитлеру министр вооружений Шпеер еще в ноябре 1941 года: война нами в принципе уже проиграна. Блицкриг провалился, а войну на истощение Германия не могла выиграть в принципе. Так и у нас: блицкриг провалился, а длительного противостояния с народом власть не выдержит.
Всё же надо признать, что диктатура Лукашенко еще довольно сильна в своей силовой составляющей, а также за счёт помощи соседнего правителя, имеющего аналогичное мировоззрение. Борьба с ней — это не двухнедельный блицкриг, это скорее позиционная борьба со своими победами и поражениями. В людом случае она завершается победой народа. «Дубина народной войны», как сказал Толстой, — это не шутка.
Имеются еще несколько факторов, работающих против режима в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Во-первых, Лукашенко утратил внешнюю и внутреннюю легитимность. Признание Путина мало что значит, поскольку и он сам постепенно становится менее легитимным, и спасение Лукашенко — это спасение политического трупа. Вряд ли это разумно, хотя, конечно, у диктаторов свои представления о разумности.
Во-вторых, после репрессий ускорились процессы падения и развала экономики. Власть, правда, успела списать всё на забастовки.«Текущий ущерб уже составил не менее USD500 млн. Отсроченный исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны», — поделился помощник действующего президента по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский.
В действительности все сложнее. Деградация экономики началась уже давно — и это прямое следствие неадекватной экономической политики властей, в первую очередь главы государства. Потом процесс ускорился. Протесты и забастовки лишь придали процессу деградации построенной Лукашенко экономической системы дополнительный импульс, но отнюдь не явились первопричиной. Пока Лукашенко остается у власти, ситуация будет только ухудшаться. Никаких преобразований он не приемлет категорически, к зиме начнет сказываться эффект санкций — как прямых, так и косвенных. Деньги в такой режим тоже вряд ли кто решится вкладывать, особенно учитывая, что он уже однозначно вступил в стадию разложения. Разве что Путин, который выделил средства Януковичу, которые, впрочем, достались уже новой власти.
Неизбежное снижение жизненного уровня, девальвация, а, может, и дефолт — это вина ныне действующей власти, а не забастовок, Координационного совета или там Купаловского театра, которые никакого отношения к реальной экономической политике пока не имеют.
Да, несмотря на более высокие шансы, давление на власть нельзя ослаблять, но это не значит, что оно должно быть хаотическим и «лобовым». И направление ударов должно меняться. Протесты неизбежно ослабнут к осени: холодный осенний дождь разгоняет митинг лучше всякой милиции. Следовательно, надо иметь планы на осень и зиму.Наступление до полного истощения сил, да еще в направлении, где враг особенно силен, вряд ли является абсолютно правильной тактикой. Имеется множество зон, где власть не просто слаба, а вообще представляет из себя зияющую дыру.
Нужно отойти от эйфории первых, пусть и весомых побед, окончательная победа еще не одержана, за нее еще предстоит побороться, но победа неизбежна.