На фоне сокращения российских дотаций и все меньшего желания Кремля поддерживать «белорусский проект» наша власть все активнее ищет нового «спонсора». Главным из таковых вырисовывается Китай. На встрече с представителями китайских центральных и региональных 4 мая А. Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает только от экспорта продукции китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» получить приток валюты порядкаUSD50 млрд.
В эти прогнозы, напоминающие ненаучную фантастику, верят далеко не все эксперты. «Пока только разговоры о перспективах, а прямых китайских инвестиций в белорусскую экономику — кот наплакал, — говорит по этому поводу Леонид Злотников. — Китайцы не доверяют белорусской экономике. Объем прямых китайских инвестиций у нас не превышает 400 миллионов долларов, а в Казахстане — 25 миллиардов. В Беларуси — не та модель для расчетливых, грамотных, прагматичных китайцев. Все разговоры о сотрудничестве и братстве их не трогают и мало на что влияют. Их не интересует ничего, кроме выгоды. А с нашей экономической моделью ничего путного сделать нельзя. Китай может поднимать чужую экономику, если только видит серьезную выгоду для себя в этом. У нас, значит, не видит».
Впрочем, А. Лукашенко также сетует на крайне незначительный объем китайских инвестиций — при том, что, по его мнению, сегодня в стране созданы благоприятные условия для инвестирования. «Возникает вопрос: если все условия созданы, то почему объемы инвестиций сокращаются? Где мы недорабатываем?» — задается вопросом белорусский лидер (цит. по БелТА). Если глава государства уверен, что у нас «идеальные» условия для инвесторов уже созданы, то проблемы, значит, в инвесторах.
Мне уже приходилось говорить о том, что проблема не в иностранных инвесторах или внешней конъюнктуре, проблема находится внутри страны. Следовательно, для преодоления кризиса и изменения ситуации к лучшему активные действия надо предпринимать в первую очередь внутри самой страны. Однако белорусский правящий класс категорически не хочет ничего менять внутри страны. И все надеется найти нового «спонсора», который будет нас поддерживать, не требуя никаких изменений внутри страны и вообще — ничего не требуя взамен. Возможно ли это? Быть может, те времена прошли безвозвратно? Да, без внешних инвестиций Беларуси уже не выкарабкаться. Но для того, чтобы инвестиции в страну пошли, для них необходимо создать реально привлекательные условия, то есть все же предпринять для этого определенные действия внутри страны. Просто на призывы инвестиции не пойдут.
И вообще, в «спонсорах» и инвесторах ли проблема? Если мы не сумели разумно распорядиться миллиардами российской поддержки, то дело — очевидно в нас, а не в «спонсорах». И коль скоро так, то USD50 миллиардов из Китая нам не особенно помогут — даже если они вдруг окажутся реальными, а не мифическими. Важно помнить о том, что на планете немало мест, где с этих денег можно и прибыль получить, а не просто их «инвестировать» безвозвратно.
Далее, у нас считают исключительно сколько в нас можно «инвестировать». И насчитывают сотни миллиардов долларов. Аппетиты у нашего руководства серьезные — растратить сотни миллиардов долларов ему вполне по силам. Но если посчитать, сколько в Беларуси можно вернуть и заработать, то и десятка миллиардов долларов не наберется. Да и то, исключительно в теории, поскольку вывод денег из страны включая прибыли иностранных инвесторов всячески ограничивается.
В самом деле, у нас очень маленькая страна с большими аппетитами. Распределенными неравномерно: народ привык довольствоваться малым, власть — нет. Здесь вам и количество силовиков на (которых в относительном измерении больше, чем в нормальных странах), и непомерные траты на всякого рода дворцы, чемпионаты и пр. — на все то, что никогда не окупится по определению и никаких вложений денег не оправдает. Впрочем, Китай большой, денег у него много, быть может, он эти вложения возьмется обеспечивать впредь?
Мир вступил в эпоху «больших проблем» и больших перемен, что также часто подчеркивает и наш глава государства. И все равно делает ставку на поиск внешних «спонсоров», а не на внутреннее развитие. А такая «стратегия» очень опасна. Россия все меньше горит желанием спонсировать своего союзника просто по-дружески, без обязательств с его стороны. Словом, мир вокруг нестабилен, и «спонсоры» — тоже. Следовательно, ставку надо делать на себя, на собственный потенциал. Иначе никакие силовики не смогут гарантировать стабильность стране и самой системе власти.
Впрочем, если не собственному бизнесу, то китайцам известные льготы недавно были предоставлены. Хоть тут наше правительство немного стало шевелиться. Опубликован указ, который позволяет компаниям белорусско-китайского проекта не платить несколько важных налогов. Документ был анонсирован несколько недель назад, а 25 мая появился на Национальном правовом интернет-портале. Как отметил в комментарии TUT.BY юрист Александр Антонов, созданный новым указом правовой режим индустриального парка «стал одним из лучших для ведения бизнеса не только на постсоветском пространстве, но и в мире».
Однако тут, как говорится, подождем — увидим. Беспрецедентные налоговые и прочие льготы для резидентов «Великого камня» могут и привлечь туда инвесторов. Но это — «палка о двух концах». Как резонно отмечают эксперты, такие льготы для китайцев должны, теоретически, окончательно добить наших национальных производителей, которые таких льгот не имеют. Словом, в серьезных корректировках нуждается вся экономическая система, а не только строго ограниченная область в ней. Особенно когда эти изменения — не в пользу собственных производителей и национального бизнеса.