Еврокомиссия неожиданно для многих участников рынка 28 октября разрешила «Газпрому» увеличить объемы поставки газа через «Северный поток» по газопроводу Opal. Что побудило Брюссель пойти на принципиальные уступки российскому холдингу на фоне сохраняющегося санкционного противостояния с Москвой, осталось за кадром.
Газопровод Opal — одно из ключевых сухопутных ответвлений «Северного потока», он проходит по территории Германии — от Балтийского моря до границы с Чехией, в город Бранд. Общая мощность газопровода составляет 36,5 млрд куб. м., транзитная — 32 млрд куб. м. газа. Раньше «Газпром» имел доступ к 50% мощностей газопровода, то есть мог прокачивать по нему 12,8 млрд куб. м. газа.
«Газпром» с 2013 года добивался права получить полный доступ к мощностям газопровода Opal, однако ЕК была против исходя из требований Третьего энергопакета по доступу третьих лиц к инфраструктуре (для них была зарезервирована половина мощности газопровода). Сейчас по решению ЕК резерв для третьих лиц сокращен до 10% (при спросе третьих сторон может увеличиться до 20%), а оставшиеся 40% будут выставлены на открытый аукцион, и «Газпром» сможет принять в нем участие. Таким образом, теперь, по сути, «Газпром» до 2033 года сможет использовать до 90% мощности Opal. Дополнительные 40% мощностей Opal из расчета его проектной мощности в 36 млрд куб. м. в год могут добавить «Газпрому» 14,4 млрд куб. м. в год.
Газовая мотивация
В Европе потребление российского газа сейчас растет — это обусловлено, прежде всего, его ценой. Согласно данным «Газпрома», компания в 2015 году продала в страны дальнего зарубежья 184,4 млрд куб. м. газа при средней цене на газ USD245,6 за тыс. куб. м. Летом 2016 г. цены на российский газ в Европе упали до минимума — USD150-155 за тыс. куб. м. В октябре они повысились до USD 165 за тыс. куб. м. Тем не менее российское топливо, которое поставляется в Европу по длинным контрактам, пока остается дешевле газа, который сейчас продается на спотовых площадках. Цены подстегнули резкое похолодание в Европе, снижение поставок СПГ и увеличение потребления газовой генерацией, что поддержало рост цен на хабах в октябре, отмечают аналитики Interfax Global Gas Analytics (GGA). В результате с начала октября цена на NBP с поставкой на следующий день выросла на 31%, впервые в этом году превысив уровни 2015 года.
Экспорт российского газа в страны ЕС за 10 месяцев 2016 г. увеличился на 10%, в том числе в Германию — на 7,5%, во Францию — на 21,1%, в Австрию — на 24,8%, Грецию — на 53,7%, Голландию — на 92,5%. Эксперты полагают, что в ближайшее время газ может подорожать из-за холодов и растущих цен на нефть. (В 2016 г. средняя экспортная цена российского газа прогнозируется на уровне USD174 за тыс. куб. м.). К тому же в Европе падает собственная добыча, при этом, как прогнозируется, спрос в этом году вырастет на 2-3% по сравнению с 2015 г. Поддерживает спрос на газ растущая энергетика Великобритании и Германии, а также газовая генерация во Франции, которая частично замещает снижение производства на нескольких АЭС. Украина вряд ли возобновит импорт российского газа этой зимой, отмечают аналитики GGA, а это значит, что страна будет полностью зависеть от реверса газа из Центральной и Восточной Европы.
Эксперты также не исключают, что решение ЕК по газопроводу Opal может привести к тому, что «Газпром» смягчит подходы при определении контрактной цены для некоторых европейских компаний.
Сейчас российская монополия продает газ в Европе по традиционным долгосрочным контрактам, на аукционах, через дочерние структуры Gazprom Marketing & Trading и Wingas в Европе.
При этом в своих долгосрочных контрактах «Газпром» традиционно придерживается формулы, привязанной к стоимости нефти. Но за последние 10 лет газовый рынок Европы кардинально изменился. Благодаря росту поставок сжиженного природного газа в Европе теперь доминируют спотовые цены. Если в 2005 г. 78% газа продавалось на европейском рынке с нефтяной привязкой, то в 2015 году — лишь 30%. Доля спотовых цен за последние 10 лет выросла с 15 до 64%. В таких условиях нефтяная привязка утратила свое былое значение, а на первый план вышли так называемые спотовые цены, формирующиеся в центрах торговли газа (хабах) на основе спроса и предложения.
Поэтому европейские покупатели потребовали от «Газпрома» ввести в формулу спотовую составляющую, чтобы сделать стоимость газа дешевле. Еще 7-8 лет назад «Газпром» категорически отвергал какую-либо возможность отказа от нефтяной индексации контрактных цен, но в последнее время его позиция постепенно меняется. В 2010–2012 гг. «Газпром» преимущественно давал скидки, просто меняя коэффициент в нефтяной привязке. С некоторыми клиентами «Газпром» договорился и о спотовой составляющей (в размере 10-15% от объема контракта). Позже в некоторых контрактах цена определялась по нефтепродуктовой формуле, но не могла отклоняться от спотовых котировок более чем на установленный процент.
То есть, в последние годы «Газпром» включил в ряд контрактов спотовую составляющую с сохранением нефтяной привязки. Теперь же речь может идти либо о полном переходе на спот, либо о каком-то механизме, практически равносильном такому переходу.
Решение ЕК шокировало Украину
Отметим, что газопровод Opal является частью построенного в обход Украины газопровода «Северный поток». Следовательно, недавнее решение ЕК позволит «Газпрому» прокачивать больше газа в Европу в обход Украины.
Решение ЕК «стало шоком для нас», заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Но это, по его словам, полбеды, хотя Украина и теряет в таком случае более USD420 млн ежегодно от сокращения транзита газа по своей ГТС. Главное, что решение Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к газопроводу Opal нанесет значительный ущерб не только газотранспортным позициям Украины, но и стабильности и безопасности газообеспечения государств Евросоюза.
Решение Еврокомиссии также нарушает Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время недавней встречи с главой представительства ЕС в Украине Хъюгом Мингарелли. «Еврокомиссия не просто создала прецедент изъятия из правил Третьего энергопакета. Решение Еврокомиссии по использованию трубопровода-отвода Opal в пользу российской газовой монополии может стать венцом (терновым) 18-летнего периода либерализации европейского рынка газа, потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга», — отмечается в сообщении МИД Украины.
Польша тоже протестует
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью интернет-порталу Onet (опубликовано 21 ноября) заявил, что Польша протестует против расширения доступа «Газпрома» к Opal. Причина в том, что этот газопровод будет конкурировать с компанией Polskie LNG (занимается строительством и эксплуатацией терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце) и будущими поставками газа из Норвегии, который Польша намерена поставлять в южную Европу.
Ранее глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк заявлял, что компания намерена предпринять «всевозможные юридические шаги» в связи с увеличением доступа «Газпрома» к пропускной способности газопровода Opal.
В. Ващиковский в связи с решением ЕК предположил, что теперь газопровод «Северный поток-2» не будет построен, поскольку Россия перестанет в нем нуждаться из-за расширения доступа «Газпрома» к газопроводу Opal. «Русские перестанут в нем („Северном потоке-2“ — прим. ред.) нуждаться. Благодаря Opal они теперь могут увеличить поток газа через „Северный поток-1“, который не используется в полной мере. Им этого хватит… Неофициально известно, что увеличение передачи через Opal, а значит, через „Северный поток-1“, может удовлетворить „Газпром“ настолько, что он откажется от строительства „Северного потока-2“, — заявил В. Ващиковский в интервью интернет-порталу Onet.
Отметим, что именно Польша заблокировала создание СП «Газпрома» с европейскими компаниями по строительству газопровода «Северный поток-2». В ноябре совет директоров «Газпрома» одобрил расторжение соглашения акционеров. Теперь «Газпром» остался в проекте один. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщал, что участники проекта до конца 2016 г. намерены определить новую модель его финансирования. Один из возможных вариантов — размещение концерном бондов, которые будут покупать партнеры по проекту. Вырученные средства «Газпром» будет вкладывать в строительство. Уже объявлены тендеры на прокладку труб для «Северного потока-2» в мелководных зонах у побережья Германии и России. По данным иностранных СМИ, в этих работах в рамках проекта могут принять участие швейцарская Allseas Group и итальянская Saipem. Победители тендера на поставку труб были объявлены в апреле 2016 г., контракты на обетонирование и логистику были заключены в сентябре. Срок ввода проекта в строй по-прежнему намечен на конец 2019 г.
Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб м. в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в проект оцениваются в EUR8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования в EUR 9,9 млрд.
Справка
По данным пресс-службы «Укртрансгаза», транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС за январь–октябрь 2016 года увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 65,3 млрд кубометров. Ожидается, что в 2016 г. он составит 76 млрд куб. м. Транзит газа в 2015 г. через Украину составил 67,1 млрд куб. м., что на 8% больше, чем годом ранее.