02.11.2016 в Минске состоялось заседание совместной коллегии Министерств обороны Беларуси и России.
Что произошло. Совместная Коллегия оборонных ведомств двух стран — вполне тривиальное событие. Которое происходит регулярно и согласно их внутреннему календарю. Кроме того, в армиях двух стран заканчивается отчетный год, наступает время подводить его итоги и утверждать планы на следующий.
Таким образом, ни о каком чрезвычайном или политически значимом событии речи не идет. В данном случае это лишь часть бюрократического процесса. О котором у нас часто забывают. Тем более, что в Беларуси в отличие от России Минобороны не является политическим субъектом. И это важный момент, к которому мы вернемся позднее.
О чем договорились. Совместная коллегия была как раз и посвящена подведению итогов текущего года и планам на год будущий. В 2017 году стороны наметили свыше 130 мероприятий двустороннего сотрудничества. Сама по себе цифра не позволяет говорить о динамике беларуско-российского сотрудничества в силу отсутствия списка самих мероприятий: есть разница между обменами делегаций и мероприятиями совместной боевой подготовки. Поэтому пока уверенно можно сказать только одно: Россия остается основным партнёром Беларуси в области оборонного сотрудничества.
«Запад — 2017». В следующем году состоится двустороннее стратегическое учение «Запад-2017». Событие ожидаемое. Тем не менее интересно выделить разницу в подходах сторон к мероприятию. Так, глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что при разработке сценария учения будет учтен фактор активности НАТО в регионе. В сообщении Минобороны Беларуси предпочли не упоминать НАТО в принципе. Этот факт является свидетельством расходящихся позиций сторон по вопросу Североатлантического альянса: российские военные рассматривают НАТО как угрозу, беларуское политическое руководство такой угрозы не видит. А судя по подписанию в Вашингтоне соглашения о сотрудничестве в области обороны между Беларусью и США, в Минске хотели бы видеть Альянс в качестве партнера. Хотя и по весьма ограниченному кругу тем.
Очевидно, что при подготовке к учению «Запад-2017» антинатовская риторика из Москвы будет нарастать. Одновременно возрастет и интенсивность коммуникации Минска и западных столиц: потребуется четко объяснять, где позиции России и Беларуси совпадают, а какие высказывания российской стороны являются исключительно её мнением.
Однако пока не ясны ни замысел, ни масштаб «Запад-2017», давать ему какую-любо оценку преждевременно.
И о самом важном. Очевидно несоответствие веса участников Совместной коллегии. Сергей Шойгу — один из наиболее влиятельных кремлёвских царедворцев и популярный российский политик. Андрей Равков — руководитель ведомства-инструмента, лишенного политической субъектности. Традиционно, даже российские политики гораздо более низкого, нежели С. Шойгу, ранга принимались Александром Лукашенко. Однако последнего 2 ноября не было в Минске: он уехал с визитом в ОАЭ и Катар.
И визит в Персидский залив беларуского руководителя, и Совместная коллегия Минобороны Беларуси и России планировались много ранее. И ничто не мешало так составить календарь событий, чтобы они не пересекались. Ничто, кроме желания сторон: очевидно, что С. Шойгу нечего сказать А. Лукашенко, а Лукашенко — Шойгу. Причиной может являться целый комплекс проблем в двусторонних отношениях в области безопасности. И отказ Минска от расширения российского военного присутствия на своей территории с параллельной нормализацией отношений с НАТО — лишь то, что лежит на поверхности.