«Газпром» инвестирует в свои белорусские активы

«Газпром» планирует до 2020 года инвестировать в газотранспортную систему Беларуси USD 2-2,5 млрд и еще USD 1,1 млрд — в увеличение мощностей подземных хранилищ газа. Об этом говорится в материалах к недавнему рабочему визиту российского президента Владимира Путина в Беларусь. При этом скромно отмечается, что в Беларуси «Газпром» является собственником белорусского участка газопровода «Ямал-Европа». Странно, что в справке не сообщается главное: собственником не только газопровода «Ямал-Европа», но и всей газотранспортной системы (ГТС) страны. Но, вероятно, формулировка о масштабных инвестициях российского концерна в ГТС Беларуси звучит сегодня более выигрышно.


Система газопроводов Беларуси

Напомним, что в ноябре 2011 года «Газпром» и Госкомимущество Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз». С учетом уже приобретенных «Газпромом» в 2007–2010 гг. 50% акций «Белтрансгаза» (за USD2,5 млрд) российский концерн стал владельцем 100% акций Белтрансгаза» (всего концерн заплатил за ГТС Беларуси USD5 млрд). В апреле 2013 года президент Беларуси подписал указ, в соответствии с которым ОАО «Белтрансгаз» после завершения сделки по консолидации активов в конце 2011 года получило возможность быть переименованным в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Через год после покупки белорусского актива, в декабре 2012 года, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн планирует инвестировать в создание новых мощностей и развитие расположенных в Беларуси ПХГ более USD3 млрд: 2 млрд — в развитие ГТС и 1,1 млрд — в развитие подземных хранилищ газа. В числе основных мероприятий по развитию ГТС, как заявлялось, будет увеличение объемов реконструкции участка газопровода Торжок-Минск-Ивацевичи и участка Ивацевичи-Долина. Также намечалось продолжить работу по газификации Полесья и строительству перемычки Лунинец-Микашевичи.

Эти планы «Газпрома» опираются на программы развития ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»: трехлетнюю (2013–2015 гг.), десятилетнюю (2013–2022 гг.) и программу развития подземного хранения газа в Беларуси (2013–2020 гг.). Источники инвестиций этих программ — средства «Газпрома» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Сейчас «Газпром трансгаз Беларусь» обеспечивает работу газотранспортной системы (ГТС) на территории Беларуси. В Беларуси ГТС включает более 7,9 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 227 газораспределительных станций, а также три подземных хранилища газа — Мозырское, Осиповичское и Прибугское. Общая протяженность газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», обеспечивающих транзит российского газа в Европу в однониточном исчислении составляет более 2,9 тыс. километров. В состав газотранспортной системы предприятия входят 13 компрессорных станций, из которых 9 установлены на линейной части и обеспечивают транспорт газа по магистральным газопроводам; 3 установлены на подземных хранилищах газа и осуществляют закачку газа в подземные газовые хранилища.

За это время ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» ввел в эксплуатацию рядобъектов, в числе которых:

Стоит также отметить, что «Газпром» заинтересован в совместной работе по развитию в Беларуси рынка газомоторного топлива. До 2020 года «Газпром» планирует построить в Беларуси 15 газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Ранее также прорабатывался проект создания в Беларуси комплекса по производству малотоннажного сжиженного природного газа для применения в качестве моторного топлива на автомобильном и железнодорожном транспорте.

Кроме того, «Газпром» строит в Минске многофункциональный комплекс «Газпром Центр» (завершить строительство планируется в 2018 году).

ПХГ в Беларуси: планы и реальность

В Беларуси «дочка» «Газпрома» эксплуатирует 3 ПХГ: два подземных хранилища газа созданы в водоносных пластах — Осиповичское и Прибугское; Мозырское ПХГ создано в соляных отложениях.

Активный объем расположенных в Беларуси ПХГ составляет около 1 млрд куб м газа, а суточная производительность — около 18 млн куб. м. Мощности действующего более 20 лет Осиповичского подземного хранилища газа уже исчерпаны (300 млн куб. м), а вот работы по освоению Прибугского ПХГ продолжаются (сейчас — около 600 млн кубометров, планы — увеличить мощности ПХГ до 1,1-1,3 млрд куб. м).

Работы по созданию Мозырского ПХГ начались в 2006 году. ПХГ создается с использованием существующих каверн бывшего хранилища светлых нефтепродуктов и отработанных горных выработок ОАО «Мозырьсоль». В 2009 году введена в опытную эксплуатацию первая очередь Мозырского ПХГ. Сейчас производительность Мозырского подземного хранилища газа составляет около 20 млн куб. м в сутки.

ПХГ служат для компенсации сезонной неравномерности потребления газа в отопительный сезон, когда резко повышается нагрузка на магистральные газопроводы. Газовые хранилища помогают снизить эту нагрузку. В зимний период Беларусь потребляет около 60 млн куб. м газа в сутки — почти в 2 раза больше, чем летом.

В соответствии с международными стандартами объем хранения газа на территории страны должен составлять 30% от текущего потребления газа. Потребность Беларуси в мощностях ПХГ составляет, по предыдущим оценкам «Белтрансгаза», 5-6 млрд куб. м.

Предполагалось, что к 2011 году в Беларуси будет построено самое крупное подземное хранилище газа — Василевичское ПХГ мощностью 3,5 млрд куб. м газа. В 2004 году специалисты РУП «Белгеология» провели большой комплекс сейсморазведочных работ на Василевичской площадке. Обнаружилось, что на данной площадке могут возникнуть технические проблемы с хранением газа, поэтому эксперты дали отрицательное заключение о возможности строительства Василевичского ПХГ.

В августе 2012 года А. Миллер заявил о планах концерна планирует увеличить пиковый отбор газа из ПХГ в Беларуси до 2020 года в 3 раза. В перспективе, как сообщил А. Миллер, будет формироваться единый баланс распределения / баланс поставок газа России и Беларуси. «Мы будем исходить из наших общих возможностей и потребностей. Это две взаимосвязанные системы», — констатировал он.

Он также заявил, что «Газпром» намерен расширить поставки российского газа через территорию Беларуси на рынки ЕС. Правда, прогнозировать конкретные объемы увеличения транзита не стал. «Перспектива увеличения транзита связана, во-первых, с анализом рынков Европы. Во-вторых, мы будем рассматривать и сравнивать варианты реконструкции и нового строительства объектов транспорта в Беларуси. И, конечно, это также вопрос синхронизации газотранспортных мощностей Беларуси и России», — подытожил А. Миллер.

В то же время президент Беларуси А. Лукашенко своим указом № 228, который он подписал в 2013 году, обязал ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в 2013–2020 годах осуществить строительство и ввод в эксплуатацию новые мощности Мозырского ПХГ (3-я и 4-я очередь) в Гомельской области и Прибугского подземных хранилищ газа (5-я очередь) в Брестской области. Согласно указу, заказчиком по строительству и проектированию этих объектов выступает ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Откуда деньги?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует пояснить, каким образом формируется цена на газ для белорусских потребителей и какова в ней доля инвестиционной составляющей поставщика газа.

В конце 2006 года Беларусь и Россия подписали пакет «газовых» документов, в том числе соглашение по условиям поставки газа в Беларусь. В этом соглашении была предусмотрена базовая ставка за транзит российского газа через территорию Беларуси, но конкретная ставка определялась в ежегодном дополнении к контракту.

При этом при создании СП на базе «Белтрансгаза» был подписан протокол, который уточнял условия увеличения размера транзитной ставки. А именно: вопрос повышения транзитной ставки был увязан с установлением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на внутреннем рынке. Зависимость была простой: при повышении транзитной ставки увеличивалась и оптовая надбавка. Став в 2010 году владельцем 50% акций «Белтрансгаза», «Газпром», конечно же, хотел зарабатывать при реализации газа на внутреннем рынке Беларуси. Однако установленная в то время белорусской стороной оптовая надбавка не позволяла российскому концерну выйти на ту норму доходности, о которой стороны договаривались при подписании соглашения. По этой причине

«Газпром» отказался оплачивать установленный белорусской стороной в 2010 году транзит по более высокой ставке, а белорусская сторона, в свою очередь, не соглашалась оплачивать газ по более высокой цене.

Корпоративный конфликт в июне 2010 года вылился в публичный скандал и очередную газовую войну. В результате буквально в течение нескольких дней сторонам удалось вернуться к выполнению контрактных обязательств.

При покупке еще 50% акций «Белтрансгаза» «Газпром», наученный белорусским опытом,

постарался застраховать эту сделку требованием обратного выкупа. Это зафиксировано в «Соглашении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО „Белтрансгаз“. Согласно ему, российский концерн согласился выкупить 50-процентный госпакет акций „Белтрансгаза“ за USD 2,5 млрд при выполнении продавцом ряда условий, среди которых:

Если хотя бы одно из данных условий не будет выполнено, то белорусская сторона, согласно взятым обязательствам, обязана по требованию «Газпрома» выкупить весь пакет акций «Белтрансгаза» за USD 5 млрд, а также компенсировать «Газпрому» все убытки.

Отметим, что этот документ также устанавливает уровень оптовой наценки на газ, реализуемый ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» потребителям Беларуси. Минимальный уровень этой наценки с 1 января 2012 года составлял USD 15,95 за 1 тыс. куб. м газа. Но с 1 января 2013 года белорусская сторона должна устанавливать уровень ежегодной наценки на природный газ, скорректированный по отношению к уровню предшествующего года на 1 января каждого года на величину долларовой инфляции. Так что, отметим, теперь газовый фактор тоже является стимулом для обуздания инфляции в стране.

Такой порядок определения минимального уровня наценки для ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» будет действовать до 31 декабря 2031 года. С 1 января 2032 года уровень минимальной наценки будет устанавливать уполномоченный орган белорусской стороны в соответствии с законодательством Беларуси. В соглашении сказано, что «наценка не может быть ниже уровня, компенсирующего соответствующие затраты и инвестиции ОАО „Белтрансгаз“ (теперь — ОАО „Газпром трансгаз Беларусь“), включая экономически обоснованную норму прибыли, но в любом случае не может быть ниже USD 11,09 / тыс. куб. м.

Таким образом, «Газпром» может повысить инвестиционную составляющую в цене на газ для Беларуси и за счет этого избежать снижения цены, но с определенной выгодой для Беларуси.