Транзитный договор «Газпрома» с Украиной истекает в 2018 году. С 2019 года Москва собиралась полностью распрощаться с украинским транзитом. Решение было категоричным. После 2019 года «Газпром» не будет качать газ через Украину ни при каких обстоятельствах — «даже если Солнце с Луной поменяются местами», заявил в июне 2015 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Однако при всем желании Москве пока не удастся наказать Украину путем лишения ее транзита газа.
Отметим, что в 2014 году «Газпром» экспортировал в Европу 147 млрд куб. м газа, из них через Украину — 62 млрд куб. м.
«Турецкий поток» под санкциями
На днях газопровод «Турецкий поток», с помощью которого Москва собиралась обойти Украину, попал под ограничительные меры России в отношении Турции. Теперь этот проект в лучшем для Кремля случае будет заморожен, в худшем — канет в Лету. Между тем, по экспертным оценкам, «Газпром» уже успел истратить на подготовку к поставкам газа по южному маршруту USD15-18 млрд.
«Турецкий поток» должен был прийти на смену заблокированному Евросоюзом проекту «Южный поток», который был задуман еще в 2007 году, чтобы отказаться от транзита российского газа в Европу через Украину.
Первоначально общая мощность «Турецкого потока» должна была составить 63 млрд куб. м газа в год. Он должен был состоять из 4 ниток пропускной способностью по 15,75 млрд куб. м в год каждая. Стоимость четырех ниток «Газпром» оценивал в EUR11,4 млрд; затраты на строительство первой нитки — EUR4,3 млрд. Строительство «Турецкого потока» планировали начать уже в июне–июле 2015 года, осуществить первые поставки по нему — в декабре 2016 года. Но уже нынешним летом проект секвестировали — вместо 4 ниток осталось 2, в результате мощность проекта снизили до 31,5 млрд куб. м. Однако приступить к строительству «Турецкого потока» «Газпрому» мешало отсутствие межправительственных соглашений с Турцией. В Москве рассчитывали подписать его с новым правительством Турции, которое будет сформировано после парламентских выборов в ноябре.
Текущая ставка — на газопровод-дублер
После фактического провала «Турецкого потока» Москва постарается ускорить реализацию альтернативного проекта — «Северного потока-2». О том, что концерн построит газопровод — дублер «Северного потока». глава российской монополии Алексей Миллер сообщил еще в июне на Петербургском экономическом форуме. По оценкам концерна, стоимость газопровода не должна превысить EUR9,9 млрд. «Северный поток-2» будет введен в 2019 году и повторит технические решения «Северного потока-1», заявил А.Миллер на газовом форуме в Санкт-Петербурге 6 октября 2015 года. «Появится газопровод-брат», — добавил Миллер.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В проекте участвуют ведущие европейские компании: BASF, E.On, OMV и Shell (по 10%). Недавно стало известно, что «Газпром» снизит долю в «Северном потоке» с 52% до 50%, продав 1% акций французской Engie. Отметим, что снижение доли до паритетной происходит впервые — до сих пор «Газпром» предпочитал оставлять себе не менее контрольного пакета. Помимо этого, французская Engie купит у «Газпрома» еще 1% в совместной проектной компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта «Северный поток-2». Таким образом, доля Engie в проекте вырастет до 10%, а «Газпрома» снизится до 50%. Стороны уже подписали дополнение к договору купли-продажи, однако когда будет закрыта сделка, пока неизвестно.
Сейчас российский концерн в рамках реализации проекта «Северного потока-2» стремится ускорить строительство сухопутных продолжений газопровода на территории ЕС. А для функционирования их необходимо разрешение регуляторов и, в частности, Еврокомиссии. Потеря статуса контролирующего акционера в «Северном потоке-2» не поможет «Газпрому» получить такие разрешения. Вопрос доступа третьих сторон к мощностям этого газопровода все равно встанет вне зависимости от наличия контроля поставщика газа над трубой, убеждены эксперты. Чтобы решить эту проблему, «Газпром» на данном этапе собирается получить необходимые разрешения, продав газ потребителям уже в Грайфсвальде — тогда транспортировать его по будущим сухопутным продолжениям «Северного потока-2» будут уже европейские компании. По мнению экспертов, недавно проведенный «Газпром-экспортом» аукцион с поставкой газа, в том числе в Грайфсвальд, был репетицией такого сценария.
Тем не менее, пока российская газовая монополия не договорилась с европейскими покупателями о том, как они будут забирать газ по новым маршрутам. Кроме того, к 2019 году «Газпром» может не успеть вывести мощности «Северного потока-2» на предполагаемый уровень. А значит, как считают в Москве, пока Украина нужна «Газпрому» в качестве территории для транзита газа в Европу. Летом этого года это стало ясным и для Кремля: Владимир Путин поручил «Газпрому» провести переговоры о продлении транзита газа через Украину после истечения контракта в 2018 году.
Тем не менее, будущее «Северного потока-2» пока окончательно не определено.Помощник госсекретаря по энергетической дипломатии США Робин Данниган на профильной конференции 5 ноября подчеркнула, что проект строительства трубопровода для увеличения объемов поставок российского газа в Германию противоречит задаче ЕС по снижению энергетической зависимости от России.
Европейский Союз в своем стремлении помочь Киеву пытается укрепить энергетические связи с Украиной, в то время как Россия угрожает прекратить поставки газа через территории соседней страны. «Напрашивается вопрос: зачем одной рукой поддерживать Украину, а второй — душить ее?» — заявила Данниган. Она напомнила, что прекращение транзита газа по территории Украины лишит ее ежегодного дохода в размере USD2 млрд. «Северный поток-2» на самом деле угрожает не только выживанию Украины и ее ресурсам, но и топливной диверсификации в Европе, в особенности в юго-восточной Европе», — резюмировала Данниган.
Для справки
«Газпром» рассчитывает на рост потребностей Европы в импортном газе к 2025 году на 149 млрд куб. м, а к 2035 году — на 195 млрд куб. м к текущему потреблению (до 160 млрд куб. м в 2015 году). Объем поставок компании в Европу за три квартала 2015 года составил 115,4 млрд куб. м газа (рост на 1% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Германия и Италия увеличили покупку российского газа до 32,4 млрд куб. м (+4,8%) и 19 млрд куб. м (+0,6%) соответственно. Экспорт в Турцию снизился по сравнению с прошлым годом до 19,5 млрд куб. м (падение на 1,2%). Специфика 2015 года в том, что сокращается отбор газа из подземных хранилищ: текущие цены ниже, чем стоимость поставок ранее запасенного топлива.