Одной из наиболее обсуждаемых тем прошлой недели был Декрет Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2015 г. № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Анализ декрета показал, что в условиях неустойчивости денежно-кредитной системы безотзывные и долгосрочные депозиты могут заинтересовать только людей с повышенной степенью жадности, в то время как основная часть населения предпочтет менее рискованные способы сохранения накопленных средств.
Вложение денег в банковские депозиты в нашей стране долгое время стимулировалось достаточно высокими ставками и отсутствием налогообложения депозитных доходов. В целом такая политика себя оправдывала: даже трехкратная девальвация белорусского рубля была частично компенсирована населению именно за счет сохранения относительно высоких процентных ставок по депозитам в 2011–2013 годах.
Наученные девальвациями вкладчики стали более оперативно реагировать на динамику курса белорусского рубля, что и продемонстрировали в конце лета 2015 года. Нацбанк, надеясь на отпускной период, за август текущего года обесценил белорусский рубль по отношению к доллару на 14,5%. Однако, уже опытное население, услышав 4 августа выступление Председателя Нацбанка о том, что существенного колебания валютного курса не будет, вынесло за месяц из банков BYR-депозитов на 4,0 трлн, а в сентябре — еще на BYR1 трлн. Такая пятитриллионная нелояльность населения создала определенные проблемы для Нацбанка, который в ответ подготовил Декрет, суть которого свелась к попыткам заставить граждан вкладывать деньги в банки на долгий срок и под относительно небольшой процент.
В результате перед населением встала проблема сохранения уже привычных доходов от ранее накопленных средств. Но альтернатив оказалось немного.
Пока самый выгодный вариант — покупка номинированных в иностранной валюте государственных облигаций Минфина под 7% годовых. Но эти облигации выпущены всего на один год и Нацбанк, превратившись в мегарегулятора, вряд ли позволит и дальше привлекать деньги под такой высокий процент. Кроме того, далеко не все граждане способны купить облигацию ценой в USD5 тыс.
Второй вариант — покупка облигаций предприятий, сильно нуждающихся в деньгах. Но возникает много вопросов с возвратом таких вложений. Даже гарантии правительства населению не представляются достаточно надежными: одно дело возвращать деньги иностранному кредитору, а другое — своевременно рассчитываться со своими гражданами: в наступившие трудные финансовые времена есть вероятность появления постановления, где граждан попросят подождать, пообещав туманные компенсации. А облигации без правительственных гарантий вообще нет смысла рассматривать как форму сбережения денег из-за сомнительных перспектив возврата денег.
Третий возможный вариант — размещение денег в зарубежных банках. Но и здесь есть проблемы. В Европе процентные ставки невелики. В России можно разместить годовой депозит в долларах примерно под 4,8%, что является довольно скромным показателем («Риабанк» обещает 6%, но за сумму свыше USD1 млн). Процентные ставки в Украине позавлекательнее. Например, Идея-банк в Украине за годовой стодолларовый депозит дает 5,7%, в то время как в Минске этот банк за депозит на 18 месяцев предлагает всего 3,2%. А в Первом украинском банке за годовой долларовый депозит «Доходный» от суммы USD 10 тыс. вам дадут 10,2%. Но вот вопрос — сможете ли вы получить и вернуть свои деньги обратно в Беларусь из-за неустойчивости политической ситуации у наших соседей?
В сложившейся ситуации основная часть населения будет вынуждена смириться и относить свои деньги в белорусские банки под низкий процент. Причем физические лица намерены вкладываться в основном в иностранную валюту.
Дело в том, что за последние три месяца (с 14 августа по 14 ноября) 2015 года курс доллара вырос с BYR15997 до BYR17869, или на 11,7%. В пересчете на год это составляет 46,4% (11,7/92*365). Процентных ставок по рублевым депозитам на таком уровне уже не будет. Даже за последний сравнительно благополучный месяц курс доллара вырос на 3,63% или на 30,1% в годовом исчислении. В то же время ОАО «Беларусбанк» по депозиту «Гарантированный доход» сроком на 35 дней намерен платить 20% годовых, что в полтора раза меньше девальвации белорусского рубля в пересчете на годовые проценты.
Население уже осознало невыгодность белорусских рублевых депозитов по низким ставкам даже при текущих относительно невысоких темпах девальвации. Поэтому депозиты физических лиц сократились с июня по октябрь 2015 г. с BYR49,4 трлн до BYR43,2 трлн (или на BYR6,2 трлн). За тот же период времени валютные депозиты, пересчитанные в национальную валюту, выросли с BYR118,1 до BYR147,1 трлн. (на BYR29 млрд). Налицо факт: население бежит от национальной валюты, а Национальный банк Декретом по депозитам еще больше обострил эту проблему.
Но даже в отношении долларовых депозитов население ведет себя настороженно: вкладываться в валютные депозиты на два года будут в основном люди, недостаточно знакомые с реалиями нашей валютно-банковской системы (в числе часть наших пенсионеров) и оптимисты. Причем речь идет о людях с высокой склонностью к сбережению (говоря по-простому, страдающих повышенной степенью жадности), ибо процентные ставки по безотзывным валютным депозиты будут выше всего на 1,0-1,5%.
Для справки: Беларусбанк уже вывел на рынок новый валютный депозит «Классик безотзывный» со сроком на 2 года и процентной ставкой в долларах и евро 5%, в то время как по отзывному банковскому вкладу «Классик плюс» ставка установлена 4%.
Бегство от депозитов в белорусских рублях и увеличение спроса на иностранную валюту, которая после Декрета будет в значительной степени оседать на руках, ломает «вечный банковский двигатель», в котором население купленную валюту кладет на депозиты в банки, а банки валюту с депозитов снова продают физическим лицам… и так далее. Усиление рефлексивности поведения населения (проще говоря, паники) может спровоцировать серьезный кризис. Поэтому проводимая в настоящее время политика Национального банка больше подходит для стран с устойчивой экономикой, где население верит банкам, а для Беларуси является весьма рискованной.
Власти разумно поступили, отложив введение налога на доходы от депозитов до 1 апреля — у них еще есть возможность переделать порядок взимания налога на более разумный лад, как сделано, например, в России. Там платят налог только на ту часть депозитных доходов, которые на 10% превышают ставку рефинансирования. И это правильно! Потому что одна из функций депозитов — компенсация снижения покупательной способности денежных сбережений из-за инфляции. На практике ставка рефинансирования обычно устанавливается с учетом индекса потребительских цен, который далеко не полностью учитывает обесценение денег из-за смены ассортимента товаров на более дорогой. Поэтому реальная инфляция, которую чувствует население, обычно выше на 5-10 процентных пунктов. Соответственно россияне и корректируют налог с депозитов с учетом реальной, а не официальной инфляции.
У нас же запланировано облагать налогом и компенсацию обесценения денег, а это нечестно. Кроме того, такой подход ведет к обострению социальных проблем, поскольку принятый Декрет весьма неблагоприятно отразится на уровне жизни пенсионеров и других граждан в невысокими доходами: ведь выплачиваемые относительно высокие проценты по рублевым депозитам являлись серьезным подспорьем для их пенсий и пособий, а теперь процентные ставки не только снижены, но еще и налогом ограничена возможность компенсации инфляционных потерь.
Кроме того, Беларусь вместе с Россией входит в Евразийский экономический союз и как бы должна согласовывать в рамках союза монетарную и фискальную политику. Так давайте и начнем это делать хотя бы на отработке единой методологии взимания налога на доходы от депозитов и возьмем за основу более продуманный российский вариант, но по нашей ставке налогообложения.