Начиная с 1987 года правительствами ряда стран, различными международными учреждениями и организациями гражданского общества 28 мая отмечается по всему миру как Международный день акций в защиту здоровья женщин (International Day of Actionfor Women’s Health). Этот день призван привлечь внимание к вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, а также прав женщин и девочек по всему миру. Кампания акцентирует внимание на том, что «женщины» не представляют собой гомогенную группу, а включают в себя разные группы: девочки, молодые женщины, «пожилые» женщины, женщины с инвалидностью, ВИЧ-инфицированные женщины, лесбиянки и бисексуалки, трансгендерные женщины. Организаторы кампании отмечают, что важным фактором, негативно влияющим на здоровье женщин, является институциональное насилие. Это проявляется в том, что государства принимают законы и устанавливают правила, которые ограничивают доступ женщин к системе здравоохранения, сервисам и услугам, а также к информации.

В Беларуси в отношении репродуктивного и сексуального здоровья женщин можно говорить о нескольких основных проблемах, которые связаны во многом именно с институциональными ограничениями и барьерами:

Во-первых, отсутствие достаточного доступа к информации. До сих пор в Беларуси отсутствует сексуальное просвещение в качестве обязательный компоненты системы образования. Некоторые элементы сексуального просвещения включены в другие курсы по выбору (например, в курсы по гендерному и семейному воспитанию). Но поскольку они не являются элементами обязательной программы, то часто их реализация остается на усмотрение администраций учреждений образования. Причем подобного рода занятия проводятся только со старшеклассниками (начиная с 9-го класса). Более того, сами педагоги не всегда чувствуют себя достаточно компетентными для проведения соответствующих занятий. Соответственно в рамках системы образования информация про вопросом сексуального и репродуктивного здоровья предоставляется обрывочно и бессистемно.

Кандидат медицинских наук и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения УО «Гродненского государственного медицинского университета» М. Ю. Сурмач в своей монографии, посвященной вопросом здоровья молодежи (в частности, подростков) указывает: «Как и в России, в настоящее время функцию сексуального просвещения выполняют в большей степени медики, а именно, служба планирования семьи, представленная кабинетами планирования семьи и контрацепции женских консультаций, консультациями „Брак и семья“, а также открывшиеся и работающие при поддержке ЮНФПА Центры здоровья подростков и молодёжи. Функции полового просвещения возложены, наряду со здравоохранением, также и на социальных педагогов. Однако, как и в России, курс полового воспитания не входит в школьные программы. Потому формирование половой культуры учащихся напрямую зависит от степени вовлеченности, энтузиазма и профессионализма социально-педагогических работников учреждений образования„[1].

Трудности в доступе к систематическому просвещению в отношении репродуктивного и сексуального здоровья сказываются на особенностях, например, контрацептивного поведения. Это подтверждают данные исследования, проведенного в Витебском государственном медицинском университете среди девушек в возрасте от 15 до 18 лет. Индивидуальное интервьюирование 549 девочек подросткового возраста, живущих половой жизнью, показало, что более 75% (412) из них при первом половом акте не пользовались противозачаточными средствами. Анализ последующего контрацептивного поведения показал, что в дальнейшем 192 (35,0%) из них не предохранялись от беременности [2].

Во-вторых, система охраны репродуктивного и сексуального здоровья характеризуется отсутствием разнообразия, то есть в качестве легитимной закрепляется только одна социальная модель — а именно предполагающая обязательное деторождение в рамках гетеросексуального брака. С одной стороны, такая модель акцентирует внимание на важности планирования и учета социальных условий для деторождения. Принимаются соответствующие меры по охране материнства и снижению показателей материнской смертности. И по этому вопросу Беларусь находится на лидерских позициях.

Однако, с другой стороны, нежелание иметь детей или отсутствие такой возможности может стигматизироваться. Вводятся определенные ограничения на аборты и контрацепцию: оральная контрацепция может быть приобретена только по рецепту; контрацепция и аборты относятся к сфере платной медицины; сокращен список социальных показаний к проведению абортов бесплатно и на поздних сроках. Также игнорируются не-гетеронормативные люди и партнерства, что значит, что вопросы особенностей репродуктивного и сексуального здоровья лесбиянок, бисексуалок и трансгендерных женщин не входят в обязательную программу образования для медицинских работников. Анализ 46-ти учебных пособий для школ и 12-ти учебников для учреждений высшего образования, которые включают те или иные элементы знаний в отношении сексуального и репродуктивного здоровья, показал, что гетеросексуальность репрезентируется как единственный вариант психосексуального развития. Информация о других типах сексуальностей представлена лишь в нескольких изданиях — в небольших отдельных разделах, глоссариях и словарях. В основном содержании книги приводится лишь гетеросексуальный вариант развития ребенка и его жизненного самоопределения, а «другие» сексуальности часто патологизируются и описываются как «аномалии» [3]. Такие установки выливаются в отсутствие знаний у медицинских работников в отношении и специфики заботы о здоровье ЛБТ-женщин, а также оказывают влияние на нежелание самих женщин обращаться в учреждения здравоохранения, сообщать детальную информацию о своем партнерстве.

В-третьих, следует отметить снижение показателей здоровья беременных и рожениц, несмотря на достаточно высокие достижения в отношении материнской смертности. Так, например, на протяжении последних 5 лет все еще остаются высокими показатели заболеваемости беременных (в % к числу закончивших беременность в 2013 году) по инфекциям мочеполовых путей (26,9%), анемиям (22,4%), угрозам прерывания беременности (22,0%). При этом анемии все чаще сказываются на осложнениях в родах. Так, если в 2009 году на 1 000 родов приходилось 140,3 случая осложненных анемией родов, то в 2013 году — этот показатель вырос до 183,8 случаев [4].

Увеличились также показатели заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями практически по всем группам органов и особенно ободочной кишки (2009 год — выявлено 1216 случаев, 2013 год — 1408 случаев), поджелудочной железы (2009 г. — 376; 2013 г. — 469), кожи (2009 г. — 4344; 2013 г. — 4935), женской молочной железы (2009 г. — 3634; 2013 г. — 3870)и половых органов (2009 г. — 3604; 2013 г. — 4000), почек (2009 г. — 1765; 2013 г. — 2025) [5].Подобные данные свидетельствует о неэффективности превентивных мер, недооценке ряда факторов экологического характера, образа и уровня жизни населения. Существующая система охраны здоровья не оказывает значимого влияние на снижение подобных показателей заболеваемости.

Таким образом, забота о здоровье женщин должна учитывать те институциональные рамки, которые препятствуют доступу к информации и сервисам как для всех женщин, так и для отдельных категорий. Репродуктивные и сексуальные права определяются социокультурным контекстом и теми легитимными моделями, которые доминируют в обществе. Эти модели могут способствовать как решению некоторых проблем (как, скажем, показатели материнской смертности), так и наоборот –маргинализации других проблем и опытов, ограничивая возможности репродуктивной автономии для всех в равной мере.


[1] Сурмач, М. Ю. Качество жизни подростков Республики Беларусь: связь со здоровьем: монография. Гродно: ГрГМУ, 2013. С. 150.

[2] Жукова, Н. П. Профилактика аборта и его осложнений у сексуально-активных подростков // Актуальные вопросы сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодежи / Библиотека журнала «Социальное воспитание». Выпуск 4. Витебск, 2015. С. 23-46.

[3] Бурко, О; Щурко, Т. Гетеронормативность и гетеросексизм в беларуских учебниках // Квир-сексуальность: политики и практики / сост. и общ. ред. И.Соломатина, Т.Щурко. Минск: Галіяфы, 2014. С. 40-56.

[4] Здоровье населения Республики Беларусь 2009-2013. Статистический сборник. Минск, 2014. С. 94-95.

[5] Там же, С. 38-39.