Инициатива Александра Лукашенко о возрождении ответственности за тунеядство получила нормативное воплощение. Соответствующий декрет президент подписал на прошлой неделе.
Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» подписан 2 апреля и сразу же вызвал множество вопросов. Отметим, что его авторы не использовали собственно термин «тунеядство» и заменили его «социальным иждивенчеством».
Впрочем, от перемены терминов суть не изменилась: власть всеми доступными способами пытается заставить своих граждан работать и платить налоги. Благая и разумная, в общем-то цель… если не принимать во внимание ее практическую реализацию.
В обоснование документа положена конституционная обязанность граждан платить налоги. Исходя из этой предпосылки неработающие и незанятые иной деятельностью граждане обязываются уплачивать некий сбор в размере 20 базовых величин, а за уклонение предусмотрена ответственность в виде штрафа и административного ареста с привлечением к принудительному труду. При этом лицо, отбывшее административный арест, признается исполнившим обязанность по уплате сбора.
Не будем утомлять читателя излишним цитированием положений нового декрета — желающие могут легко ознакомиться с его оригинальным текстом и многочисленными изложениями. Поэтому перейдем сразу к вопросам, которые этот нормативный акт вызывает и на которые нет ответов.
Прежде всего отметим, что декрет № 3 грубо попирает Конституцию и международные обязательства Республики Беларусь. Например, нормативный акт подписан 2 апреля, однако по устоявшейся белорусской традиции применяется с 1 января 2015 года, т. е. «задним числом». Хотя он явно ухудшает правовое положение белорусских граждан и не должен иметь обратной силы.
Декрет вводит некие формы принудительного труда, хотя согласно белорусской Конституции труд является правом, но никак не обязанностью, а принудительный труд запрещен и белорусской Конституцией, и международными соглашениями, в которых участвует Беларусь. Это и соглашения в области прав человека, и в области регулирования трудовых отношений, так что никого насильно привлечь к труду законным образом в Республике Беларусь нельзя.
Тезис о неуплате налога «социальными иждивенцами» не выдерживает никакой критики — ведь каждый человек, совершающий покупки в магазинах, уже платит НДС и акцизы, заложенные в цену товара. И именно конечный покупатель является плательщиком этих налогов, а торговые организации выступают в качестве налоговых агентов.
Спросим также: а почему, собственно, к категории «иждивенцев» отнесли бездетных домохозяек и различного рода рантье, получающих доходы в виде процентов по вкладам или дивидендов? Почему «не тунеядцами» признаются только члены официальных творческих союзов, а «свободные художники» такой льготы не имеют?
Можно прогнозировать, что власть столкнется с большими трудностями при выявлении иждивенцев и привлечении их к ответственности, ведь Лукашенко признает, что порядка 400 000 человек должны попасть под статью о тунеядстве. Но привлечь 400 000 человек к ответственности — это очень и очень сложно. Это порядка 5% от общего числа жителей Беларуси 10%, если не больше, от числа всех трудоспособных жителей Беларуси.
А каким образом можно вычислить «иждивенцев» по налоговым неплатежам, как предлагают некоторые официальные комментаторы? Если человек работает по найму, то его подоходный налог удерживает наниматель и перечисляет в бюджет, причем налоговые декларации белорусские граждане не подают в абсолютном большинстве своем. Понять, кто работает, а кто нет, просто глядя на гражданина, идущего по улице, невозможно.
И, наконец, самый главный вопрос: а зачем вообще было принимать этот декрет и что в результате получит государство?
Обойти требования нового декрета довольно просто. Например. Можно зарегистрироваться в качестве ремесленника или заняться агротуризмом. Можно стать на учет в качестве безработного — просто для того чтобы не платить новый сбор. Или, в конце концов, эмигрировать или уйти в монастырь… Скорей всего, кампания по борьбе с тунеядством, помимо прочего, породит волну фиктивных трудоустройств. Таким образом, разумный и предприимчивый человек найдет лазейки и обойдет требования декрета.
Остаются разного рода маргинальные элементы, против которых декрет в основном якобы и направлен. Однако вряд ли с «бомжующих» и «бичующих» граждан можно взыскать упомянутый сбор и штраф за его неуплату. В лучшем случае таковой сбор заплатят члены его семьи и их финансовое положение станет еще хуже.
Остается только административный арест, но упомянутым людям проще отсидеть несколько суток, чем заплатить. Также совершенно непонятна экономическая целесообразность организации принудительных работ с участием «арестантов». Рабский труд доказал свою неэффективность еще 2000 лет назад, а в современном обществе рентабельность такого рода труда смогли обеспечить только откровенно людоедские режимы в концлагерях. Но там это достигалось за счет уничтожения граждан.
В современных условиях,«эффективность»принудительного труда не удалось обеспечить никому. Примеров тому в новейшей белорусской истории множество, начиная от пресловутых нерадивых родителей и заканчивая крепостным правом в деревообрабатывающей отрасли.