? МВФ положительно оценил первые шаги обновленного белорусского правительства. Что именно понравилось экспертам МВФ (ежегодная миссия фонда, напомним, работала в Беларуси с 5 по 16 марта)?
Александр Муха. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман положительно оценил переход к более гибкому режиму обменного курса на основе корзины валют, уменьшение объемов директивного кредитования и ужесточение монетарной политики с целью сокращения внутренних и внешних дисбалансов.
К слову, центральный банк сейчас рассматривает возможность перехода к более гибкому механизму курсообразования на Белорусской валютно-фондовой бирже с использованием режима валютных торгов «непрерывный двойной аукцион», который по сравнению с действующим режимом торгов «фиксинг» предполагает более высокую конкуренцию, как среди покупателей, так и среди продавцов иностранной валюты. В этом случае увеличатся колебания обменных курсов, в том числе в течение одного торгового дня, как в одну, так и в другую сторону. В результате это позволит минимизировать спекулятивные мотивы участников внутреннего валютного рынка (включая население) — ведь зачем рисковать и покупать валюту, если потребительские цены стабильны, а стоимость валюты, напротив, постоянно колеблется, как в одну, так и другую сторону, и есть риск проиграть на колебаниях обменного курса?
Необходимо отметить, что переход к режиму монетарного таргетирования в качестве практической схемы реализации монетарной политики в Беларуси нацелен на замедление темпов инфляции в среднесрочной перспективе до однозначных цифр (т.е. не более 10% в год).
В то же время, представитель МВФ традиционно обратил внимание на необходимость реализации структурных и рыночных реформ в Беларуси в качестве обязательного условия запуска новой программы stand by с соответствующей кредитной поддержкой со стороны фонда. В частности, речь в данном случае идет о либерализации ценообразования, повышении цен на услуги ЖКХ и пассажирского транспорта, приватизации государственных активов, отмене директивного кредитования и др.
К слову, по расчетам BusinessForecast.by, остаток задолженности по основному долгу текущего кредита МВФ снизился с 3,484 млрд USD на 1 января 2012 г. до 74,952 млн USD на 16 марта 2015 г. (с учетом колебаний обменного курса СДР к доллару США). Следующая, и последняя, выплата основного долга предстоит 31 марта 2015 г. (сумма платежа составляет 74,952 млн USD), выплата процентов и комиссионных платежей (также последняя) — 1 мая 2015 г. (125,1 тыс. USD). Таким образом, в 2015 г. Беларуси остается выплатить МВФ еще около 75,1 млн USD.
Остается добавить, что с точки зрения повышения вероятности выделения нового кредита МВФ целесообразной выглядит нормализация и развитие политических отношений между Беларусью и Евросоюзом и США. В данном случае достаточно сказать, что в исполнительном совете МВФ 16,75% голосов принадлежит США, на долю Евросоюза приходится 31,3% голосов. Странам, которые присоединились к политическим санкциям в отношении руководства Беларуси (Норвегия, Черногория, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Исландия и Албания), принадлежит еще 1,3% голосов.