Новый премьер Андрей Кобяков заявил, что правительству придется «адекватно реагировать» на снижение цен на нефть, поскольку бюджет рассчитан исходя из цены на нефть в 100USDза баррель, что потребует приведения потребностей в соответствие возможностям. Какое влияние нефтяные цены оказывают на экономику Беларуси?

Софья Лихутина. В зависимости от цен на мировом рынке нефть и нефтепродукты занимают от трети до почти 40% в общем объеме экспорта Беларуси. То есть цены на нефть непосредственно влияют на общий объем валютной выручки страны, которая используется в том числе для поддержания курса национальной валюты. При этом доходная часть бюджета и доходы производителей нефти зависят не столько от цен на нефть, сколько от маржи — разницы между ценой, по которым нефть продает Россия, и ценой, по которой белорусские нефтепродукты экспортируются. Но если цены на нефтепродукты определяет мировой рынок, то входная цена — следствие договоренностей с Россией. Договоренности касаются как собственно цены, так и экспортных пошлин и условий их раздела.

В текущем году цена на нефть для Беларуси будет оставаться самой низкой в регионе, а экспортные пошлины целиком останутся в белорусском бюджете. Правда, в годы снижения цен на нефть российское правительство пропорционально снижает экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. Соответственно, в белорусский бюджет поступит меньше средств, чем могло бы поступить при высоких нефтяных ценах. С другой стороны, при высоких ценах едва ли российское руководство согласилась бы перераспределять весь объем пошлин в пользу Беларуси.

В целом снижение цен на нефть является серьезным вызовом для экономики Беларуси, хотя она и не является в строгом смысле нефтеналивной страной. Однако следует помнить о том, Беларусь имеет немалый опыт выживания при низких ценах на нефть. Приведенные в таблице данные свидетельствуют в пользу того, что падение цен на нефть (в 2008–2009 гг.) неизбежно ведет к сокращению доли нефтепродуктов в объеме экспорта. И обязательно — к девальвации. И всенепременно — к росту цен на бензин внутри страны. Зависимость «низкие мировые цены на нефть = высокая на бензин на белорусском рынке» объясняется тем обстоятельством, что правительство в условиях снижения рентабельности переработки нефти, назначенной на экспорт, дожимает доходную часть бюджета путем повышения акцизов.

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Доля экспорта нефтепродуктов в общем объеме экспорта

34,1

31,6

33,0

28,2

26,5

30,5

38

36

27 *

Рост экспорта нефтепродуктов

138,8

113,3

141,2

99,3

96,2

139,2

112,1

78

*оценка

Зато в периоды снижения цен на нефть несколько большую долю в белорусском экспорте начинают занимать другие товары. В таких ситуациях Беларусь начинает прогрессировать в направлении идиллического самообраза «сборочного цеха» — относительные преимущества получают производители готовых изделий вообще и машиностроители в частности. То есть эти конкурентные преимущества возникают не как в западном мире — из-за падения цен на топливо и энергию (поскольку снижается себестоимость производства). В Беларуси иная логическая цепочка: снижение цен на нефть ведет к девальвации и, следовательно, к сокращению себестоимости в долларовом выражении с обычной «развязкой»: белорусские производители — МАЗ и МТЗ — распродают свои складские запасы. Не сильно презентабельные белорусские товары народного потребления в худые годы начинают казаться россиянам вполне пригодными и «натуральными».

И напротив: именно в пору высоких цен на нефть товары белорусских производителей на российском рынке начинают вытеснять зарубежные аналоги. Предшествующий период высоких цен и вовсе привел зарубежных конкурентов прямо в Россию, которые начали производить технику, в том числе сельскохозяйственную, непосредственно в местах ее сбыта. В кризисных условиях российское правительство определило приоритетами банки, оборонку и крупнейшие госкомпании. Соответственно урезаться бюджетные расходы будут для всех остальных групп — производителей и населения. К примеру, АПК не получит в должном объеме дотаций и субсидий для закупки сельхозтехники, автозаводы и НПЗ будут постепенно стагнировать и сокращать производства. Стартапы будут заморожены, а часть уже существующих сборочных производств свернется. Что же касается продуктов питания и ТНП, то можно предположить, что запросы россиян станут существенно скромней, они будут больше ценить калорийность и теплосбережение, чем престиж и красоту.

Все эти факторы в совокупности так или иначе дают возможность протянуть белорусским производителям еще пару-тройку лет без модернизации. А там, возможно, цены на нефть подует вверх, и начнется новый цикл производства-перераспределения.