Прогнозировать последствия аварии на руднике «Уралкалия» «Соликамск-2», где 18 ноября в шахте произошел приток рассола, пока достаточно проблематично — пока еще слишком много неизвестных факторов, которые должны проанализировать геологи и горные инженеры. И пока неясно главное: прекратится ли приток рассолов в шахту, удастся ли его остановить и таким образом шахту можно будет спасти или же последствия аварии усугубятся, в результате чего может быть затоплен не только рудник «Соликамск-2», но также и «Соликамск-1»?
Рудники «Соликамск-2» и «Соликамск-1» соединены. В 1960-е годы между ними была сделана одна перемычка для безопасности протяженностью 40 метров, а после 1995 года была сделана еще одна протяженностью 60 метров. Таким образом, у «Уралкалия» сейчас 7 обогатительных фабрик и 6 рудников, а может остаться только 4 рудника. То есть, в связи с аварией на шахте «Уралкалия» возможен как пессимистичный, так и оптимистичный вариант. В любом случае, предпосылки есть как для одного варианта, так и для второго.
Пессимистичный сценарий
Сейчас специалисты прорабатывают разные возможности, чтобы избежать затопления первого рудника. Обсуждается также вариант, что в случае неблагоприятного развития ситуации на фабрику рудника «Соликамск-2» будет поставляться руда из других рудников, благодаря чему площадка продолжит свою работу. Тем не менее, нельзя исключить, что шахта второго соликамского рудоуправления может быть потеряна безвозвратно.
Цена этого вопроса для «Уралкалия» достаточно высока. В состав «Соликамска-2» входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник. Мощность рудоуправления составляет 2,3 млн. тонн удобрений в год — то есть почти 1/5 часть годового производства «Уралкалия» (мощности «Уралкалия» позволяют производить 13 млн. тонн калийных удобрений в год). Таким образом, затопление второго рудника приведет к потере 2,3 млн. тонн годовых мощностей «Уралкалия». Это чревато серьезными потерями для самой компании, а также будет иметь последствия в целом для мирового рынка хлоркалия.
Следует заметить, что «Уралкалий» уже сталкивался с аналогичной ситуацией в октябре 2006 года, когда из-за затопления был закрыт старейший рудник компании БКРУ-1, обеспечивавший компании 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. Тогда по этой причине «Уралкалию» пришлось на год перенести IPO, а еще через год это могло привести еще к более серьезным последствиям. В конце 2008 года правительство России потребовало пересмотреть итоги расследования, связанного с затоплением рудника, и определить размер вреда, причиненного государству и компаниям в результате деятельности пользователя недр, а также изучить возможность взыскать штраф с недропользователя.
Это могло бы привести к огромным финансовым проблемам «Уралкалия» и серьезно увеличить долговую нагрузку компании. Но к марту 2009 года «Уралкалий» договорился с правительством России о выплате компенсации на сумму 7,8 млрд. RUB, из которых 5 млрд. RUВдолжно было быть передано на строительство обходного железнодорожного пути в обход всех участков Верхнекамского калийного месторождения.
Этот пример говорит о том, что затопление рудника может привести к полной остановке рудника, однако расходы, связанные с аварией, могут быть покрыты без большого ущерба для финансовой стабильности компании (хотя, конечно же, все это зависит от масштабов самой аварии).
Очевидно, что если ситуация на руднике «Соликамск-2» будет развиваться по пессимистическому сценарию, то это отразится на не только на капитализации «Уралкалия», но также и на мировых ценах на калийные удобрения.
Как отреагирует мировой калийный рынок на эту ситуацию и насколько вырастет цена на калийные удобрения, пока сказать сложно.
Развал калийного альянса в лице «Уралкалия» и «Беларуськалия» привел к шоковым потрясениям на калийном рынке. В 2013 году ситуация на мировом рынке калийных удобрений оставалась крайне сложной. Спрос на хлористый калий вырос на 6% по сравнению с 2012 годом и достиг уровня 54 млн. тонн. В 2014 году калийный рынок немного оживился. Ожидается, что за текущий год мировые продажи калийных удобрений достигнут 56-58 млн. тонн. Тем не менее, цены на калийном рынке так и не восстановились.
К примеру, в январе–сентябре 2014 года «Беларуськалий» поставил на экспорт 4,308 млн. тонн калийных удобрений (в пересчете на 100-процентное содержание хлоркалия) на сумму 2,052 млрд. USD, в то время как за аналогичный период 2013 года экспорт белорусских калийных удобрений составил 2,686 млн. тонн на 1,683 млрд. USD.
При этом средняя экспортная цена на белорусские калийные удобрения в январе–сентябре 2014 года снизилась до 466,5 USD/тонна против 625,5 USD/тонна в январе–сентябре 2013 года.
Авария на руднике «Уралкалия» в случае ее развития по пессимистическому сценарию подстегнет цены на калий на мировой рынке, что на руку всем производителям.
В целом, по оценкам, мировой калийный рынок сможет восстановить баланс примерно через 1-2 года.
Кто выиграет?
Возникает вопрос: кто из мировых игроков сможет заместить в случае кризисного для «Уралкалия» сценария «выпавшие» 2,3 млн. тонн объемы хлоркалия? «Беларуськалий», который сегодня работает достаточно интенсивно, вряд ли сможет быстро нарастить объемы.
Новая философия, которую объявил «Уралкалий» в июле 2013 года после разрыва отношений с «Беларуськалием» — объемы превыше цены — подстегнула конкуренцию среди производителей и вынудила практически всех игроков включиться в гонку за объемами.
Труднее всех пришлось «Беларуськалию», который вынужден был фактически с нуля создавать свою трейдинговую сеть и самостоятельно торговать в принципиально новой ситуации на калийном рынке.
Итак, «Беларуськалий», хоть и получит определенные выгоды из-за аварии на шахте «Уралкалия», вряд ли сможет полностью заполнить освободившуюся нишу из-за отсутствия резерва свободных мощностей. Сейчас годовые мощности предприятия составляют 10,3 млн. тонн (в физическом весе), при этом продажи на внутренний рынок составляют около 1,3-1,5 млн. тонн ежегодно. 2014 год для «Беларуськалия» может стать рекордным с точки зрения физических объемов экспорта калийных удобрений: в 2014 году может превысить 9 млн. тонн — это примерно на 1 млн. тонн больше предыдущего рекорда «Беларуськалия».
Скорее всего, почти все «сливки» снимет компания PotashCorp, который обладает подобными резервами. «Уралкалий», надо полагать, будет стремиться поскорее нарастить добычу, но это потребует от компании не только серьезных финансовых вложений, но и длительного времени.
Пока неясно, какую стратегию в настоящей ситуации выберут владельцы «Уралкалия». Скорее всего, они попытаются максимально вернуть свои вложения, ибо теперь очевидно, что последние сделки по покупке акций оказались не столь выгодными, как ожидалось. Подтверждение тому служит тот информация агентства Bloomberg, сообщившего 24 ноября со ссылкой на внутренние источники, что российский миллиардер Михаил Прохоров пытается реализовать долю в компании «Уралкалий». Согласно данным агентства, такое решение он принял в связи с тем, что стоимость его российских активов в последнее время резко снижалась из-за санкций в отношении России. После того как Прохоров приобрел около 28% акций «Уралкалия», рыночная стоимость компании упала почти на 56%. Прохоров пытался реализовать свою долю за 2,7 млрд. USD, однако, после того как по указанной цене ему не удалось найти покупателя, он решил отложить продажу.
В то же время повышение цен на калий на мировом рынке может оживить новые проекты по добыче хлоркалия. Их в последние годы появилось немало, но многие из них были заморожены из-за падения цен на калийном рынке.
Ранее в 2015 году на рынок планировали войти BHP Billiton, компания собиралась запустить крупнейшее в мире месторождение Дженсен (мощность — 8 млн. тонн). Новое производство с проектной мощностью 2 млн. тонн в год строит в Канаде немецкая K& S, не входящая в Canpotex. В России компания «Еврохим» собиралась в 2015 году ввести в эксплуатацию Гремячинское месторождение мощностью 2,3 млн. тонн. Строит планы вхождения на калийный рынок и российский производитель фосфатов «Акрон» с объемами в 2 млн. тонн.
«Беларуськалий» также постепенно наращивает свои мощности. Кроме того, в Беларуси строит новый калийный комбинат первоначальной мощностью 1,1 млн. тонн российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Правда, смена стратегии на калийном рынке — объемы превыше цены, — провозглашенная «Уралкалием», отодвинула планы игроков как минимум лет на пять, поскольку из-за падения мировых цен на калий инвестиции в эту отрасль стали более рискованными.