По многим признакам можно судить, что мир приближается к очередной точке бифуркации, к моменту смены мирового лидера. В масс-медиа появляется все больше материалов, утверждающих, что эпоха глобального лидерства США завершилась или подходит к концу. Медиапространство (также и в самих США) переполнено «аналитикой» об упадке Америки. Появились и книги на эту тему, причем в некоторых из них авторы призывают Америку радоваться своему упадку, сам факт которого не ставится под сомнение. Вот, например, книга Чарльза Кенни «Положительная сторона упадка» утверждает, что США приходят в упадок, и это — хорошо.
Американская администрация, в свою очередь, все чаще вынуждена предпринимать попытки доказать оппонентам, что Америка не находится в упадке. И со многими аргументами Вашингтона можно согласиться: США не находится в упадке, во всяком случае, не в большей степени, чем Россия, Европа или «процветающая» Беларусь. Однако и «пик формы» страны, как будто, уже позади. Очевидно, что это — не период сразу после Второй мировой войны, когда США производили больше, чем страны остального мира вместе взятые. А то обстоятельство, что «пик формы» уже пройден, и есть признак процесса смены лидера. Ведь и предыдущий лидер, Британская империя, еще не находился в упадке на рубеже ХХ века. Просто она достигла высшей точки роста и стала замедляться, в то время как основные конкуренты Британии — Германия и США — вступили в период интенсивного роста. Так происходит и сейчас: США далеки от упадка, если сравнивать с конкурентами, но Китай, например, растет быстрее.
В связи с этим было бы интересно посмотреть на примеры смены мировых лидеров в прошлом.
Ранее практически всегда этот процесс происходил в соответствии с результатами периода войн — более или менее длительного. Но очень часто при этом формальный победитель мировым лидером так и не становился. В мировые лидеры выходил игрок «второго плана», «серая лошадка», так сказать.
Как уже упоминалось, до США мировым лидером долго являлась Британская империя. Германия в ХХ веке бросила вызов Британии, но проиграла в двух мировых войнах. Однако и Британия не стала абсолютным победителем. Уже в 1947 году Империя потеряла «жемчужину британской короны» — Индию — и утратила статус мирового лидера. Новым мировым лидером стали США. Причем после Первой мировой войны Соединенные Штаты стали бесспорным мировым лидером в экономике, а после Второй Мировой войны США отодвинули Британию на второй план также и в политике.
До Британии мировым лидером была Испания. И многие считают, что Англия стала мировым лидером в результате прямого столкновения с Испанией, в результате знаменитого разгрома испанской «непобедимой армады». Однако в результате той битвы Англия лишь сохранила независимость, что конечно тоже немало, но мировым лидером еще не стала. Этот статус ей достался по результатам войн «за испанское наследство», в которых она участвовала на вторых ролях. В этих войнах напрямую сошлись французские Бурбоны и германские Габсбурги, именно они сражались за испанский трон. Побеждали (и ослабляли друг друга) то Габсбурги то Бурбоны, а мировым лидером в итоге стала Британия.
Можно заглянуть в историю еще дальше. К примеру, длительный период греко-персидских войн завершился походом Александра Великого, который положил конец существованию персидской державы. Но гегемоном в «ойкумене» стала в итоге не Македония, а до того почти незаметный Рим. Хотя Рим можно считать некоторым исключением из правил. Он расширялся, в основном, путем прямых завоеваний.
На фоне противостояния Греции и Персии, в самой Греции долго шла внутренняя борьба за гегемонию между Афинами и Спартой. Формально победила Спарта, но гегемоном даже в Греции надолго не стала. Сначала спартанцев побили фиванцы, а затем власть над Грецией досталась Македонии, которая все же лидером тогдашнего «мира» то бишь Средиземноморья и Малой Азии, не стала, как мы видели раньше.
Но вернемся к американскому лидерству. СССР в свое время пытался его оспорить, но проиграл. Сейчас отношения между США и Россией вновь обострились до предела. Но кто бы не победил в этом противостоянии, мировым лидером он не станет и не останется, скорее всего. Новым мировым лидером Россия не станет наверняка, да и США вряд ли сохранят этот статус даже в результате победы над Россией. Новым мировым лидером, вероятнее всего, станет Китай, который в нынешнем кризисе пока не участвует, причем вполне сознательно. Так если при Мао Китай все же пытался делать «заявки» на лидерство, то, как пишет сингапурская «Ляньхэцзаобао», со времен Дэн Сяопина упор делался на принцип «скрывать способности и ждать своего часа». А это, как мы видели из исторических примеров, стратегия характерная для будущего мирового лидера. Так же и США действовали в свое время. Уже к концу XIX века США значительно превосходили Британию в экономической мощи, но в явную борьбу за мировое господство вплоть до Второй мировой войны, в отличие от той же Германии, старались не ввязываться. И даже в эту войну вступили с большой неохотой под давлением обстоятельств. Настоящее лидерство очевидно, его не надо доказывать военной силой, хотя все же не мешает ее иметь.