Действия России в Украине представляют собой серьезное и опасное нарушение международного права. В 1994 году, Украина согласилась отказаться от ядерного оружия, доставшегося ей в наследство от Советского Союза в обмен за официальное обязательство со стороны Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и России защитить территориальную целостность и суверенитет Украины. Россия в настоящее время нарушила это обещание, что было не только во вред Украине, но и подорвало международную правовую основу для предотвращения распространения ядерного оружия.

Если Россия не поменяет курс — что маловероятно в ближайшее время — глобальные последствия склонны быть серьезными. США и Европейский союз введут санкции, ослабляя экономику России и мировую экономику, а также разжигая еще больше напряженности и национализма. Ошибки на одной стороне или другой могут привести к насильственной катастрофе. Стоит лишь вспомнить спираль высокомерия и просчета, который привел к началу Первой мировой войны, сто лет назад в этом году.

Насколько не страшен украинский кризис, общее игнорирование международного права в последние годы не следует упускать из виду. Не уменьшая серьезность последних действий России, следует отметить, что они происходят в контексте неоднократных нарушений международного права со стороны США, ЕС и НАТО. Каждое такое нарушение подрывает хрупкую структуру международного права, а также рискует бросить мир в беззаконную войну где всех против всех.

США и их союзники также начали серию военных интервенций в последние годы, нарушая Устав Организации Объединенных Наций и действуя без поддержки Совета Безопасности ООН. НАТО бомбардировки Сербии в 1999 году возглавляемые США не подлежали санкциям международного права, и они происходили несмотря на резкие возражения со стороны России, сербского союзника. Последующее объявление независимости Косово от Сербии было признано США и большинством членов ЕС, и является прецедентом, который Россия с нетерпением цитирует при своих действиях в Крыму. Парадоксы очевидны.

За войной в Косово последовали войны в Афганистане и Ираке, возглавляемые США, обе из которых произошли без поддержки Совета Безопасности, а также несмотря на энергичные возражения внутри него, как в случае с Ираком. Результаты для Афганистана и Ирака были разрушительными.

Действия НАТО в Ливии в 2011 году с целью свержения Муаммара Каддафи являются еще одним подобным нарушением международного права. После того, как Совет Безопасности принял резолюцию, в которой была установлена бесполетная зона и приняты меры якобы для защиты ливийских граждан, НАТО использовало резолюцию в качестве предлога для того, чтобы свергнуть режим Каддафи через воздушные бомбардировки. Россия и Китай усиленно возражали, заявляя тогда и сейчас, что НАТО основательно превысила свои полномочия. Ливия по сей день остается нестабильной и жестокой, без эффективного национального правительства.

Как сама Россия неоднократно указывала, действия США в Сирии были так же незаконны. Когда протесты арабской весны начались в 2011 году, мирные демонстранты в Сирии требовали реформ. Правительство президента Башара аль-Асада расправлялось жестоко с протестующими, в результате чего некоторые воинские части начали бунтовать. В этот момент, летом 2011 года, США начали поддерживать военное восстание, и Президент США Барак Обама заявил, что Асад должен «отойти в сторону».

С тех пор, США, Саудовская Аравия, Турция и другие поставляли материальную, техническую, финансовую и военную поддержку восстанию, тем самым нарушая суверенитет Сирии и международное право. Не существует никаких сомнений, что Асад вел себя жестоко, но нет и сомнений, что возглавляемая Америкой поддержка восстания является нарушением суверенитета Сирии, и внесла свой вклад в спираль насилия, которая к настоящему времени содействовала потере более 130 тысяч Сирийских жизней и разрушила большую часть культурного наследия и инфраструктуры страны.

Можно говорить о многих других действиях США, в том числе о дроновых атаках на территории суверенных государств без разрешения их правительств; тайных военных операциях; пытках подозреваемых в терроризме, и массивном шпионаже при Агентстве национальной безопасности США. Когда другие страны или организации системы ООН оспаривают подобные действия, США просто отметают их возражения.

Само международное право находится на перепутье. США, Россия, ЕС и НАТО цитируют его, когда это в их интересах и игнорируют его, когда оно не соответствует с их действиями. Опять же, эта заметка не оправдывает неприемлемые действия России, а, скорее, добавляет их в последовательные действия, противоречащие международному праву.

Подобные проблемы могут скоро перекинуться на Азию. До недавнего времени Китай, Япония и другие страны Азии стойко защищали требование того, чтобы Совет Безопасности одобрял любые военные вмешательства в суверенные государства. Однако в последнее время некоторые страны Восточной Азии были замкнуты в спираль претензий и встречных притязаний относительно границ, морских путей и территориальных прав. До сих пор эти споры остаются в основном мирными, но напряженность растет. Мы можем только надеяться, что страны этого региона по-прежнему будут понимать большую ценность международного права в роли фундамента суверенитета, и действовать соответственно.

Уже давно существуют скептики международного права — те, кто верит, что оно никогда не сможет превалировать над национальными интересами крупных держав, и что поддержание баланса сил среди конкурентов это все, что действительно можно сделать, чтобы сохранить мир во всем мире. С этой точки зрения, действия России в Крыму просто действия великой державы, которая утверждает свои прерогативы.

Тем не менее, такой мир глубоко и излишне опасен. Мы понимаем, снова и снова, что не существует такого понятие, как истинного «баланса сил». Всегда существуют дисбалансы и дестабилизирующие изменения силы. Без некоторого фундамента закона, открытый конфликт еще более вероятен.

Это особенно верно сегодня, так как страны борются за нефть и другие жизненно важные ресурсы. Это не случайно, что большинство смертельных войн последних лет произошли в регионах, которые богатые источники ценных и оспариваемых природных ресурсов.

Если мы оглянемся на сто лет к вспышке Первой мировой войны, мы снова и снова замечаем, что единственный возможный путь к безопасности является международное право, которое поддерживается Организацией Объединенных Наций и уважается всеми сторонами. Да, это звучит наивно, но никому не стоит оглядываться назад, чтобы увидеть наивность веры в великодержавную политику, которая якобы будет содействовать миру во всем мире и обеспечивать выживание человечества.

В украинском кризисе, Совет Безопасности должен помочь найти согласованное решение, которое сохраняет суверенитет и территориальную целостность Украины. Это произойдет не скоро, но ООН должна продолжать, надеясь на прорыв чуть позже. И, так же, как США обращается к Совету Безопасности в данном случае, они должны сами подчиняться международному праву, таким образом помогая строить фундамент против опасной глобальной нестабильности.

Джеффри Девид Сакс — американский экономист. Директор Института Земли Колумбийского университета.

Источник: Project-Syndicate