Партнерам по таможенной «тройке» придется скоро корректировать одно из ключевых соглашений Таможенного союза — Соглашение о правилах доступа к услугам объектов естественных монополий в сфере транспорта газа по транспортным системам, включая ценообразование и тарифную политику. Хотя со времени подписания этого важного для участников интеграционного объединения документа не прошло и трех лет — оно было подписано в конце 2010 года.
В соответствии с этим соглашением страны Таможенного союза обязались не позднее 1 января 2015 г. перейти на равнодоходные цены на газ. Однако в конце июня российский премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия» впервые прямо заявил, что Россия больше не стремится к достижению равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ. Сейчас, сказал он, нужно «остановиться и понять», является ли равнодоходность «оптимальным приемом» для России. Потому что, как было сказано, «должны быть все-таки какие-то конкурентные преимущества, именно потому, что мы — Россия, именно потому, что мы — крупнейший поставщик энергоресурсов».
Москва капитулировала
Если следовать формулировке Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ), равнодоходной для России является экспортная цена за вычетом пошлины, расходов на транспортировку и всех затрат на хранение и реализацию газа на внешних рынках.
Российские чиновники еще с начала 2000-х годов заявляют о необходимости сблизить внутренние и экспортные цены на газ. Изначально планировалось, что равнодоходные цены в России будут уже к 2011 г. Но, по расчетам Федеральной службы по тарифам РФ, если бы этот переход состоялся в IV квартале 2010 г., то российским промышленным предприятиям пришлось бы покупать газ по 250 USD/тыс. куб. м. Очевидно, что это неподъемная для них цена, учитывая, что они сейчас платят как минимум в 2 раза меньше. Поэтому срок перехода перенесли сначала на 2014 г., а затем в связи с кризисом — на 2015 г. Если бы Россия все же решилась перейти на объявленный принцип формирования цены на газ, то средняя цена на газ на внутреннем рынке в 2015 г. могла бы достигнуть 136-137 USD/тыс. куб. м, то есть почти сравняться с ценой на газ в Америке.
Однако еще задолго до объявленного срока российские власти стали притормаживать этот болезненный для отечественных производителей процесс. Еще в 2012 г. и в Минэкономики, и в ФСТ заявили, что переход на равнодоходные откладывается на 2015–2018 годы, а то и на период после 2020 г. В принципе и так очевидно: до реальных равнодоходоходных цен России еще далеко. Если средняя европейская цена на российский газ составляет сейчас примерно 400 USD/тыс. куб. м, в то время как на внутреннем рынке — около 100 USD/тыс. куб. м.
Чем мотивирован отказ от равнодоходных цен на газ, российские власти не скрывают. В этом году российская экономика стагнирует: промышленное производство в России январе–мае оно выросло лишь на 0,2%, а в мае упало на 1,4%. В конце июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге В. Путин не стал скрывать, что издержки российских производителей растут, а их конкурентоспособность снижается из-за слишком высокого роста тарифов. Поэтому руководство РФ и прибегло к ценовому эмбарго. В. Путин заявил, что рост тарифов естественных монополий в России в течение 5 лет, начиная с 2014 г., не должен превышать инфляцию за прошлый год.
С другой стороны, Минэкономразвития РФ не раз обращало внимание: дорогостоящие экспортные контракты «Газпрома» не могут быть адекватным ориентиром цены для российских рынка. Российский газ в Европе стоит очень дорого, а ведь есть более дешевые рынки — например, спотовая торговля в Америке и Азии (около 150 USD/тыс. куб. м), на которые следует ориентироваться. Кроме того, обращают внимание чиновники, «Газпром» лоббирует решение о переходе на равнодоходные цены, которые привязаны к мировым ценам на нефть. Но это несправедливо, поскольку доля нефти в топливном балансе России — всего 15%. В прошлом году цена «Газпрома» оказалась максимальной среди мировых цен на газ. На основании этого российские чиновники и задались вопросом: а почему мы вообще должны стремиться к максимальной цене?
В результате весной этого года Минэкономразвития РФ подготовило специальные предложения, по которым стоимость газа на внутреннем рынке для промышленных потребителей определялась бы не только по экспортной цене «Газпрома», но и по уровню цен на рынках США и Европы. Правда, это предложение осталось нереализованным, поскольку руководство РФ пошло иным путем — просто отказалась от принципа равнодоходности.
Отметим, что российские договоренности с ВТО фактически не затрагивают энергетику, в том числе и вопросы ценобразования на внутреннем рынке. Ставки вывозных пошлин на газ природный, газы нефтяные и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. По природному газу ставка остается на уровне 30%, остальным — 5% от таможенной стоимости. Также не затрагиваются вывозные таможенные пошлины на нефть и ряд нефтепродуктов, ставки по которым устанавливаются правительством РФ ежемесячно, с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.
Нельзя расслабляться
Решение РФ отказаться от равнодоходных цен на газ напрямую касается и Беларуси.
Цена поставок газа в Беларусь в 2012–2014 гг. определяется в соответствии с соглашением между правительствами Беларуси и России «О порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь» от 25 ноября 2011 г. В соответствии с данным соглашением, 2012 г. цена за газ для Беларуси составляла 165,6 USD/тыс. куб. м. С 1 января 2013 г. и до выхода стран ЕЭП на рыночные равнодоходные цены стоимость газа для Беларуси определяется исходя из его цены в Ямало-Ненецком автономном округе РФ плюс стоимость транспортировки до Беларуси.
В Минэнерго Беларуси ранее приблизительно подсчитали, какой она будет в ближайшие годы, Первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец (сейчас уже с приставкой экс) еще весной 2012 г. озвучил цены на газ на ближайшие 2 года. Он отметил, что цена на газ для Беларуси в 2013 г. составит ориентировочно 166 USD/тыс. куб. м (без надбавки «Белтрансгаза»), а в 2014 г. — 178 USD/тыс. куб. м.
К 2015 г. Беларусь и Россия должны выйти на равнодоходные цены. Если этого не произойдет, то должны быть применены прежние соглашения с Россией при условии, что цена на газ по нему не превысит стоимости, рассчитанной по соглашению в рамках ЕЭП. По оценкам Минэнерго Беларуси, в 2015 г. цена на газ может составить около 200 USD/тыс. куб. м.
Предварительные расчеты Минэнерго Беларуси на 2013 год оказались близкими к реальным ценам — первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в начале 2013 г. заявил, что в этом году Беларусь закупает российский газ по цене даже чуть ниже, чем в прошлом году — 160,5 USD/тыс. куб. м.
Что же касается прогнозной цены на газ на 2014 г. (178 USD/тыс. куб. м), то она учитывает рост цен на газ на внутреннем рынке РФ. Ранее российское правительство утвердило рост тарифов на газ на ближайшие несколько лет: ежегодно с 1 июля тарифы на газ в РФ должны были повышаться на 15%.
Однако поскольку российские власти приняли решение установить эмбарго на рост цен на энергоносители, в том числе и на газ, белорусское руководство также может рассчитывать, что цены на газ для Беларуси на 2014 г. могут быть немного «приморожены», то есть оказаться чуть ниже, чем ранее прогнозировало Минэнерго Беларуси.
Поскольку для Минска вопрос цены на газ является стратегически важным, возможно, белорусская сторона напомнит об этом руководству РФ при подготовке подписания Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС должен заработать с 1 января 2015 г.). Публичные разногласия на финише подписания судьбоносного для интеграционного объединения документа Москве не нужны. Поэтому негласный торг вокруг ценника на газ для Беларуси возможен. Тем более, если белорусское руководство продемонстрирует прогресс в реализации нескольких интеграционных проектов из озвученной «пятерки».
Для справки
Согласно материалам годового собранию акционеров «Газпрома», в 2014 г. компания планирует поставить в Беларусь до 23 млрд. куб. м газа. Предельная сумма газовых поставок в Беларусь определена в размере 4,255 млрд. USD.
Получается, что средняя цена газа для Беларуси в 2014 г. составит 183,7 USD/тыс. куб. м. Скорее всего, данная цена учитывает размер наценки, с учетом которой «Газпром трансгаз Беларусь» (бывший «Белтрансгаз») продает газ потребителям Беларуси. В 2012 г. размер наценки составлял 15,95 USD/ тыс. кубометров. Начиная с 2013 г. индексируется на уровень инфляции (такой порядок предусмотрен до 2031 г.). После 2031 года, говорится в соглашении, наценка будет регулироваться неким «уполномоченным органом» Беларуси в соответствии с белорусским законодательством. Однако она не может быть ниже 11,09 USD/тыс. кубометров «в любом случае» и должна обеспечивать «компенсацию затрат и инвестиций „Белтрансгаза“, включая экономически обоснованную норму прибыли».
Материалы к собранию «Газпрома», которое прошло 28 июня, вряд ли учитывают заявления руководства РФ об эмбарго на цены на энергоносители на ближайшие годы.
Согласно договору, одобренному на прошлом собрании акционеров «Газпрома», в 2013 г. в Беларусь может быть поставлено 23 млрд. куб. м газа на сумму 4,1 млрд. USD.
В 2012 г. ОАО «Белтрансгаз» поставил потребителям Беларуси 20,3 млрд. куб. м газа.