Однако создается впечатление, что Беларусь остается неизвестной для китайской публики, в то время как о Китае в Беларуси знают все. Например, смолевичские дачники, имущественным интересам которых угрожает создаваемый на территории района белорусско-китайский технический парк. Власть уже организовала по этому поводу общественное слушание, воспринятое в итоге как гражданское одобрение. В официальных СМИ организовано комплиментарное обсуждение этого проекта, открывающего для Беларуси замечательные перспективы.Уже заработали и эксперты — приступили к анализу грядущих результатов деятельности заинтересованных в проекте субъектов.
Впрочем, у обычного обывателя останется ощущение, которое всегда возникает в результате искусственного объединение в одно целое принципиально различных вещей. Различие лишь в количестве населения (9,5 млн. в РБ против 1,344 млрд. в КНР), определяет множество мелких и значительных, формальных и принципиальных обстоятельств, которые зачастую не принимаются в расчет или не обсуждаются.
Не только белорусов завораживает Китай. Например, пророк «светлого будущего» В. И. Ленин утверждал, что поднявшиеся на борьбу с угнетением миллионы и миллионы китайцев успешно завершат дело социализма, начатое народам России и менее многочисленными пролетариями Европы. К счастью, китайский пролетариат (к ним в кампанию предлагали индийцев) ограничился локальными (национальными) задачами, и до мировой революции дело не дошло. Наоборот, КНР занялся объединением коммунистической идеологии с рыночной экономикой и преуспела в создании своего рода коммуно-либеральной модели, хотя таковых не бывает… Поэтому лучше назвать это дело «реальным конфуцианством». В общем, не вечный двигатель, но вертится. Вероятно, США или ФРГ такая система не впечатляет, но в Беларуси она воспринимается как близкая к идеальной. Не в последний черед из-за масштабов.
Даром ли президент и правительство, потерявшие за почти 20 лет своего абсолютного властвования около 1 млн. населения из имевшихся 10-ти «с хвостиком», грезят о дивидендах от Таможенного или Евразийского экономическое союза. Как сказал недавно Петр Прокопович, «а если еще и Украина присоединится!.. Это — 1/6 часть суши и почти 200 миллионов населения. Мы должны воспользоваться моментом и по максимому увеличить наше присутствие на этом рынке».
То есть Прокопович ностальгирует по СССР, численность население которого приближалась к 300 млн. населения и который в самом занимал 1/6 часть земной суши.Если уж называть вещи своими именами, то это была система, базировавшаяся на антирыночной и неспособной к саморазвитию экономики; Народнохозяйственный комплекс СССР, управляемый Госпланом и Госснабом — двумя «слонами» командно-административной-системы — на роль стратегического демиурга которого претендовало престарелое Политбюро ЦК КПСС.Можно подсчитать производимую на 1/6 части земной территории объем производимой промышленной продукции, из него вычесть долю неконкурентоспособной — чтобы убедиться в удрачающей неэффективности социалистической системы в том виде, в котором она существовала.
Ностальгия власть предержащих, которые вошли во власть благодаря безоговорочному крушению прежней системы (как писали в прежних учебниках, «исторически изжитой»), спустя два десятилетия вызывает недоумение. Сегодня ее сложно оправдать даже необходимостью манипулирования общественным сознанием.
С декабря 1991 года началась торговля суверенитетом за дешевые ресурсы, и политический класс полагал, относительная дешевизна ресурсов поспособствует развитию экономики. Напрасно. Лукашенко сам удивляется, насколько неэффективно используются нефть и газ. А в ближайшей перспективе переход на работу с энергоносителями по внутренним российским тарифам, что обещает Лукашенко, одновременно требуя, чтобы наши промышленники» наконец-то поднялись в конкурентоспособности до немецких. Но проблема все в то же — в том, что белорусская и та же немецкая экономики движутся в противоположных направлениях. Германия (как и европейцы в целом) стремится производить максимальную стоимость из единицы ресурса. В Беларуси хозяйствует с ресурсным размахом. То есть принципы европейского хозяйствования Беларусь игнорирует. Можно было бы сказать, что она хозяйствует по-российски, не имея соответствующего запаса ресурсов. Но имеется принцип, в который верят: Лукашенко и Путин договорятся. Так некогда договаривались Мазуров, Машеров, Слюньков… Хотя каждому очередному «белорусскому хозяину» доставалось все меньше.
В этом, собственно, состояли принципы социалистического, партийного, советского хозяйствования, которыми отмечена деградация огромной страны. Сегодняможно было бы сослаться на очередное обострение проблем со сбытом готовой продукции, но гораздо интереснее выглядит эволюционная деградация высокотехнологичных в прежнем предприятий. Некоторые из них закупают китайские комплекты, собирают и продают под собственной маркой. Технологии, которые в прежние времена называли «цельнотянутыми»…
Дурная бесконечность, которая позволяет выживать, но не позволяет развиваться. Об этом давно следовало бы подумать отцам-основателям белорусской модели.
Однако не только они, но и большинство обывателей предпочитают «строго» количественные подходы. Например, размышляют что будет, если каждый китаец даст каждому белорусу по юаню. Лучше по два. Еще лучше — когда как в школьной задаче, в которой вычисляется, сколько будет зерен, если класть на каждую специальную клетку шахматной доски вдвое больше зерен, чем на предыдущую. Некоторые помнят, что математическая задача (и ее вариации) демонстрирует высокий экспоненциальный рост последовательности, благодаря которому сумма зерен на всех 64 клетках составит 18 446 744 073 709 551 615. Это же практически бесконечность! Вот почему китайцы в современной Беларуси окружены почетом и уважением.
Но возникает вопрос: останется ли у белорусов эта «уважуха» в будущем, когда китайцев в стране станет намного больше? Как упоминалось выше, коммунисты всего мира с облегчением вздохнули убедившись, что китайцы не послушались Ленина и не приступили в осуществлению мировой революции собственноручно.То есть были цветочки, а ягодок не было. У нас пока тоже цветочки. Например, главным внешнеторговым партнером Беларуси является Россия (объем товарооборота 48,4%). Китай имеет 4,3% товарооборота и занимает 5 место. Между Россией и Китаем — Нидерланды (8,6% товарооборота), Украина (7,5%), Германия (6%), а после КНР следуют Польша, Италия и прочая «мелочь», включая США и Британию. Меньше 2,2%.
Понятно, что российское присутствие в Беларуси более прочное и широкое, но это не навечно. Например, Россия только недавно вошла в десятку мощнейших экономик мира, а Китай давно занимает второе место сразу за лидером. И, вероятно, превосходит его по экспорту.
С другой стороны, все мы знаем, что каждый двигатель в стране заправляется российским топливом, что в каждой комфорке зажигается российский газ. Но возрастающее множество приобретаемых нами предметов имеют клеймо «made inChinа». Хотя российский импорт в Беларусь стоит в 10 раз больше китайского, количество китайских товаров намного больше.Поэтому и русских почти нигде не видно, а китайцы кажутся всесущими. Ведь на 72% импорта из КНР (всего-то USD 613,5 млн. против USD 5,74 млдр. российских) приходятся товары из ассортиментного перечня, к которому относятся 50.000 наименований китайского экспорта.
До «бесконечности», конечно, еще далеко. Но процесс, похоже, приобретает необратимый характер.