17 мая на сайте газеты «Завтра твоей страны» появилась заметка с интригующим названием «Беларусь постепенно слазит с газпромовской иглы?». [1] Автор заметки сравнивает статистику по поставкам российского газа за первый квартал 2012 и 2013 годов и указывает на то, что поставки газа от компании «Газпром» в Беларусь сократились, в результате чего Беларусь «вылетела» из первой четверки потребителей российского газа.

Предположение о том, что Беларусь становится менее зависимой от российских поставок газа действительно весьма интригующе. Несмотря на то, что российский газ поставляется со значительной скидкой (к примеру, в 2012 году дельта в среднеевропейской цене и цене для Беларуси составляла почти USD270 за тысячу кубометров), в результате чего Беларусь в период с 1996 по 2012 годы получает дотацию в размере от 5% до 15% ВВП, зависимость от одного газового поставщика генерирует ряд рисков. В первую очередь, речь здесь идет о политических рисках, поскольку рычаг цены на газ может использоваться Россией как «дубинка» в двухсторонних переговорах по принятию тех или иных решений. Во-вторых, стабильный поток газовой ренты деформирует стимулы правительства по внедрению экономических реформ, а возможность внедрения широких социальных программ благодаря наличию самой ренты не способствует формированию спроса на экономические изменения со стороны граждан. Снижение зависимости от монопольного поставщика газа позволяет, как минимум, снизить возможные издержки от первого, политического риска.

Путей снижения зависимости всего три. В первую очередь, это снижение уровня внутреннего потребления газа, причем за счет сдвигов в общей структуре используемых энергоносителей. Иными словами, сезонные снижения уровня потребления (например, летом, когда отопление выключено, а горячей воды в кранах все равно нет) не являются сигналами о понижении зависимости. В свою очередь, увеличение доли возобновляемых источников энергии или местных видов топлива в общей структуре потребления в долгосрочной перспективе позволяет снизить уровень потребления «внешних» энергоносителей. Еще один путь — диверсификация закупок газа, т. е. перераспределение закупок между несколькими поставщиками.

Беларусь и российский газ

Структура крупнейших покупателей российского газа по всем регионам в 2012 году выглядит следующим образом.

Страна

Объем закупок газа у Газпрома, млрд. куб.м

Германия

33.16

Украина

32.88

Турция

27.02

Беларусь

20.25

Италия

15.08

Франция

8.04

Австрия

5.22

Финляндия

3.75

Литва

3.32

Источник: ежеквартальный отчет ОАО «Газпром» за 1 квартал 2013 г. [2]

Таким образом, исходя из суммарных объемов закупок газа у Газпрома в 2012 году, Беларусь была на 4 месте. Однако, в первом квартале 2013 года из лидирующей четверки она действительно выпала.

Страна

Объем закупок газа у Газпрома, 1 квартал 2013, млрд. куб. м.

Объем закупок газа у Газпрома, 1 квартал 2012, млрд. куб. м.

Германия

9.01

8.83

Турция

7.36

8.14

Украина

6.93

8.54

Италия

6.82

4.47

Беларусь

6.24

6.42

Великобритания

3.25

2.33

Польша

3.09

2.35

Франция

2.45

2.23

Венгрия

1.48

1.26

Чехия

1.42

1.81

Источник: ежеквартальный отчет ОАО «Газпром» за 1 квартал 2013 г. [2]

Можно ли исходя из этого говорить о наметившейся тенденции к снижению потребления российского газа Беларусью? К сожалению, нет. При внимательном сопоставлении данных в таблице видно, что падение Беларуси обусловлено в первую очередь ростом импорта российского газа в Италию. Кроме того, повышение объема закупок — как, опять же, видно из таблицы, характерно для почти всех европейских стран, находящихся в «топе» газпромовских покупателей. Причиной для этого, является затянувшаяся зима этого года, фактически «продержавшаяся» в Европе до конца марта [3]. Тенденция к росту объемов закупок газа скорее всего продолжится и во втором квартале 2013 года из-за пришедших в Европу майских снегопадов [4].

Кроме того, падение импорта российского газа в Беларусь в целом небольшое, и составляет менее 3%. В разные годы (см. таблицу ниже) общему импорту газа были присущи и более существенные колебания, и падение квартальных поставок на 180 млн. кубометров не является чем-то необычным, и не выходит за устоявшиеся «рамки» колебаний.

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Объем поставок газа в Беларусь, млрд куб. м

20

20.8

20.6

21.1

17.8

21.6

20.6

22.5

Изменение к прошлому году, %

0

+4

-1

+2.4

-15.7

+21.3

-4.7

+9.2

Источник: US EnergyInformationAdministration

Иными словами, снижение объемов импорта российского газа в Беларусь вряд ли можно объяснять структурным сдвигом в энергопотреблении. Однако, не связано ли это с увеличением поставок газа от других импортеров?

Согласно статистическому отчету Белстата по внешней торговле за первый квартал 2013 года, в Беларусь было импортировано 6.2 млрд куб.м природного газа.[5] Расхождение с отчетом Газпрома, равное 4 млн. куб. м., очевидно обусловлено округлением в отчете Белстата. Таким образом, диверсификации источников импорта природного газа в Беларусь не произошло: как и в прошлые годы (см. другие отчеты Белстата по внешней торговле [6]), в первом квартале 2013 года 100% импорта газа приходится на российское направление.

Исходя из приведенных выше данных становится ясно, что говорить о снижении зависимости Беларуси от поставок российского газа не приходится. «Выпадение» Беларуси из топ-4 покупателей газпромовского газа произошло в первую очередь за счет роста потребления газа в Европе. Снижение объемов закупки газа Беларусью, в свою очередь, объясняется, скорее всего, ростом тарифов на услуги ЖКХ и снижением энергопотребления со стороны населения из желания экономить.

Несколько слов о снижении зависимости

Данный материал, однако, был бы неполным без некоторых кратких соображений по вопросу возможности и путей снижения энергетической зависимости от Беларуси.

Как уже говорилось выше, работа с монопольным поставщиком природного газа генерирует ряд рисков. К этим рискам следует отнести не только «политические» риски и отсутствие стимулов к внедрению экономических реформ, но и вопрос обеспечения энергетической безопасности. Действительно, долгосрочная зависимость от газового монополиста в перспективе затрудняет возможность диверсификации направлений закупки газа и жестко привязывает к монопольным условиям формирования цены на газ. Несмотря на то, что цена тысячи кубометров газа для Беларуси сейчас почти в три раза ниже, чем цена для, например, немецких потребителей, вечно удерживаться на нынешнем уровне она не будет. Более того, с учетом того, что в ближайшее десятилетие средняя себестоимость добычи российского газа прогнозируется более высокой, нежели себестоимость газа конкурентов (см. график ниже), «льготные» газовые поставки в Беларуси могут стать слишком невыгодными для России.

Источник: Eastern European Gas Analysis [7]. Прогнозируемое серьезное повышение цены на газ обусловлено быстрым ростом транспортных затрат.

Формально, одним из путей снижения энергетической зависимости для Беларуси может стать строительство атомной электростанции (по некоторым оценкам, два блока АЭС смогут генерировать до 30% необходимой энергии ежегодно), однако, содержание соглашения о строительстве АЭС между белорусской и российской сторонами закрывает и эту «лазейку». Во-первых, растет фискальная зависимость (на строительство станции Беларусь одалживает USD10 млрд), во-вторых, соглашение обязывает закупать для станции исключительно российский уран.

Другой выход здесь — развитие возобновляемых источников энергии и использование местных видов топлива, однако, свои проблемы здесь также существуют. Внедрение возобновляемых источников требует обладания технологиями и ноу-хау, которых у Беларуси на данный момент нет. Проблема может быть решена исключительно за счет улучшения инвестиционного климата и привлечения иностранного капитала, вложенного в «альтернативную» энергию, но Беларусь здесь рискует «промахнуться» мимо окна возможностей, которое закроется с введением в эксплуатацию новой АЭС.


  1. Завтра твоей страны. Беларусь постепенно слазит с газпромовской иглы? Режим доступа: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=12710&sn_cat=6.
  2. Отчетность ОАО Газпром за 2013 год. Режим доступа: http://www.gazprom.ru/investors/reports/2013/.
  3. Washington Post. Freezing cold March sets records across Europe. http://www.washingtonpost.com/blogs/capital-weather-gang/wp/2013/03/29/cold-march-sets-records-across-europe/
  4. Нефть России. Европу засыпало снегом. Режим доступа: http://www.oilru.com/news/369457/
  5. Внешняя торговля Беларуси за 1 квартал 2013 года. Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2013_2/09.pdf.
  6. Статистический сборник «Внешняя торговля Республики Беларусь». Режим доступа:http://belstat.gov.by/homep/ru/publications/ftrade/2012/about.php.
  7. Eastern European Gas Analysis. http://eegas.com