Российский фактор тоже учитывается весьма своеобразно. И власть, и многие ее оппоненты оценивают перспективы исходя главным образом из того, даст ли Россия денег и «халявной» нефти, или не даст. А если даст, то сколько. Между тем, собственно ситуация в российской экономике для нас очень важна, поскольку Россия — главный рынок сбыта для Беларуси, да и вообще мы от России критически зависим. Короче говоря, не только источник денег и нефти, но и основной рынок сбыта.
А этот год экономика России начинает не самым лучшим образом. 26 февраля Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 3,3%. Пессимизмом заразен, и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что «риски торможения сегодня сильнее, чем мы предупреждали ранее». Как отметил Клепач, в январе 2013 года ВВП страны снизился на 0,3% по сравнению с декабрем. Такое снижение наблюдается впервые за последние 10 месяцев, указывает «Независимая газета». При этом эксперты считают, что ситуация вряд ли исправится в ближайшие месяцы. Их мнения приводит сайт Заголовки.ру. «Судя по результатам января, 2013 год будет не самым удачным для российской экономики, — полагает директор института „Центр развития“ НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. — В промышленности в первый раз со времени кризиса 2008–2009 годов зафиксирован спад — падение на 0,8% к январю прошлого года. Динамика инвестиций уже несколько месяцев подряд колеблется около нуля в годовом выражении. Новым тревожным сигналом стало резкое сокращение темпов роста розничного товарооборота». «Предприятия уже стали сокращать рабочие места, промышленность замедляется», — заявил газете «Новые известия» экономист Валерий Миронов.
Таким образом, похоже, в Россию возвращается кризис, с задержкой по отношению к остальному миру, но все же возвращается. «Островом стабильности» Россия не стала, да и не могла стать, поскольку сильно зависима от мировой экономики. Ну, а Беларусь, в свою очередь, критически зависима от России. А это значит, что и нам стоит ожидать возвращения кризиса. Иными словами, без того не блестящее состояние белорусской экономики будет ухудшаться и в этом году. Хотя ухудшаться вроде как и некуда, но не зря говорят, что «финансовая пропасть — это такая пропасть, в которую можно падать бесконечно».
Усугубляет ситуацию и тот факт, что совершенно не обращая внимания на окружающую обстановку, мы продолжаем планировать очередные рывки и скачки. Так, к примеру, в соответствии с целевым прогнозом белорусских властей, ВВП страны в 2013 году должен составить около Br 630 трлн, увеличившись в реальном выражении на 8,5%. Также запланирован рост производительности труда на 9,3%, экспорта товаров и услуг — на 15,2%. В России рост товарооборота практически остановился, но мы резко нарастим экспорт. Куда, если не в Россию, может в США? Но ведь и там дело не в Гуантаномо… Там происходят процессы, которые могут повлиять на мировую, российскую и через нее — на белорусскую экономику. Все больший переход США к европейской практике «жесткой экономии», по мнению аналитиков, грозит экономике потерей 0,75 млн рабочих мест по итогам зимнего секвестра. Катастрофы по его причине не случится, но тем, кто надеется на американское исцеление мировой экономики, стоит приготовиться к другому сценарию, пишет «Взгляд». То есть не только импорт в США не вырастет, но и выход мировой экономики из кризиса теперь приостановится. Но это нас не волнует. Да и вообще географическая диверсификация экспорта больших плодов не приносит. «Отчитались о поставках на 15 новых рынков. Но толку. 0,1% от общего экспорта», — признал сам Александр Лукашенко, комментируя деятельность правительства во внешней торговле, сообщает Naviny.by. Но планируем бурный рост экспорта в никуда и все тут.
В общем, работа экономики, основанная исключительно на желаниях «самого» и без учета объективных факторов ни к чему хорошему привести не может. Итоги работы экономики в начале 2013 года говорят о том, что параметры социально-экономического развития, утвержденные правительством на текущий год, далеки от выполнения. И не только по экспорту. Правительство закладывало рост промпроизводства на уровне 7% в 2013 году, однако в январе промышленность показала рост на уровне 0,4%. Та же история с инвестициями. На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что инвестиции в основной капитал запланированы на уровне Br200 трлн, однако в январе они составили только Br7,7 трлн (что на 9,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Таким образом, ключевые параметры, призванные обеспечить экономический рост в стране, пока далеки от выполнения, сообщает Naviny.by. Причем, никакого нового «растворительного бизнеса» пока, вроде бы, не намечается. Более того, в феврале Россия сократила поставки нефти.
Таким образом, можно ожидать, что 2013 год будет более тяжелым для белорусской экономики, чем 2012-й, пусть это и противоречит «высочайшим» желаниям. «Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства!», — заявил А.Лукашенко на расширенном совещании с правительством по итогам работы экономики в 2012 году. Впрочем, в какой-то мере установка главы государства будет выполнена, этот год не будет похож на предыдущий. Вот только беда в том, что он будет не похож в худшую сторону.
Соответственно: задача не допустить обвала экономики и даже ее смерти, ведь наша экономика и так «на ладан дышит», про выполнение же мегапланов можно забыть, как мне кажется. И уж учитывать внешние обстоятельства в своей деятельности нужно обязательно.