? В беседе с гендиректором Белорусской калийной компании Ивановым А. Лукашенко сделал такое заявление: «В ситуации вокруг БКК некоторые вопросы если и не решены, то перестали быть актуальными: нет никаких конфликтов, даже спорных каких-то вопросов. Но тем не менее совершенствовать работу, а может быть, и структуру работы компании необходимо». Какие спорные вопросы сняты с повестки дня вокруг БКК? Какую структурную реформу компании вероятнее всего имеет в виду Лукашенко?
Татьяна Маненок. Смену юрисдикции ЗАО «Белорусская калийная компания» на швейцарскую еще в прошлом году инициировал российский акционер БКК — компания «Уралкалий». Это случилось сразу после того, как в России объединением двух его основных игроков — «Уралкалия» и «Сильвинита» — завершился передел калийного рынка. В этот процесс был вовлечен бизнесмен Сулейман Керимов, который сейчас является совладельцем «Уралкалия».
В апреле 2011 года новое руководство объединенной компании «Уралкалий-Сильвинит» приехало на встречу к А. Лукашенко с идеей переноса офиса спецэкспортера белорусский и российских калийных удобрений в Швейцарию. Аргументы приводились следующие. Швейцария благодаря особенностям местного законодательства входит в число низконалоговых юрисдикций. Поэтому перенос офиса БКК в другую юрисдикцию позволит получить компании более дешевое финансирование для реализации совместных инвестпроектов. Кроме того, это еще и возможность ухода от возможных санкций в отношении белорусской продукции, если таковые будут приняты (в то время этот вопрос был как раз актуализирован).
«Первый интеграционный белорусско-российский проект»
Белорусскому руководству решение о смене юрисдикции БКК далось очень нелегко. На эту тему состоялось несколько совещаний в правительстве, но вопрос оставался по-прежнему дискуссионным и не получил однозначной поддержки среди профильных чиновников.
Поскольку передел российского калийного рынка проводился с подачи политических сил в руководстве РФ, к помощи этих сил, как можно предположить, и прибегло руководство «Уралкалия», чтобы поскорее поставить точку в белорусской дискуссии.
Проект по созданию «Союзкалия» — этот «первый реальный крупный интеграционный белорусско-российский проект», как назвал его первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, — был вынесен на высокий политический уровень.
В конце июля 2012 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Беларуси Сергей Румас поручили концерну «Белнефтехим», Минпромторгу России при участии «Уралкалия» и «Беларуськалия» представить предложения по созданию совместного предприятия «Союзкалий» к 1 сентября 2012 года. Вслед за этим А. Лукашенко тоже напоминает правительству до 1 сентября полностью решить вопросы, связанные с работой БКК. По его словам, «больше возни вокруг этого быть не должно, даже если нам придется наши отношения с россиянами пересмотреть». Как было сказано, или акционеры работают вместе, или идут в свободное плавание.
Что было очевидно изначально: разрывать отношения не собиралась ни одна, ни вторая сторона. Это не нужно «Уралкалию», заявившему о синергетическом эффекте совместной работы с белорусским производителем хлоркалия на мировых рынках. Тем более, как отмечает большинство аналитиков, «Уралкалий» куплен для перепродажи (сроки возможной перепродажи пока не называются), поэтому компании нужны исключительно позитивные сигналы для роста котировок акций.
Не нужен разрыв и «Беларуськалию», у которого нет своей трейдерской сети. К тому же белорусская сторона ждет особой отдачи от совместной экспортной политики с российской компанией. Полтора года назад объединение калийных активов в России А. Лукашенко назвал «революцией на калийном рынке в мире», рассчитывая, видимо, что такая «революция» неизбежным образом повлияет на рост мировых цен на калий.
Россияне настояли на техническом аудите
Так что изначально было ясно, что акционерам придется договариваться по спорным вопросам создания правопреемницы БКК. «Никто не ставит вопрос разбегаться. Есть некоторые нюансы… Люди, которые хотели бы вернуться к „мутной воде“, — рассказал накануне В. Семашко.
Однако несмотря на установку договориться к 1 сентября, снять спорные вопросы акционерам на заседании наблюдательного совета БКК 21 августа не удалось.
За считанные до 1 сентября дни оставались не согласованными 2 ключевых вопроса. Первый касался соотношения объемов продаж калийных удобрений на внешних рынках. Не до конца решенным вопрос ценовой политики — формирования формулы цены на калийные удобрения.
При создании БКК «Беларуськалий» и «Уралкалий» подписали соглашение, в котором оговаривалось, что экспортные квоты будут распределяться между основными акционерами исходя из их установленных производственных мощностей. На первоначальном этапе доля «Беларуськалия» составляла 60%, «Уралкалия» — 40%. Однако после объединения «Уралкалия» с «Сильвинитом» максимальные производственные мощности «Уралкалия» в этом году увеличились до 12,5 млн. т, у «Беларуськалия» они сейчас составляют 10,3 млн. т.
Акционеры согласились, что «Союзкалий» будет работать на тех же принципах, которые были прописаны при создании БКК: доли «Уралкалия» и «Беларуськалия» в продажах будут зависеть от максимальных производственных мощностей каждого из предприятий. Но при этом не договорились, какова сегодняшняя пропорция и как часто она будет пересматриваться.
Но белорусская сторона посчитала несправедливым нынешний раздел объемов продаж в БКК между «Уралкалием» и «Беларуськалием»: 47,5% к 52,5% в пользу российского акционера. Белорусская сторона хотела иметь 49,15%, при этом российскому акционеру отводилось 50,85% продаж.
Спорные вопросы по созданию «Союзкалия» были вынесены на заседание президиума Совета министров 30 августа. По его итогам пресс-секретарь ЗАО «БКК» Филипп Грицков сообщил, что «стороны пришли к соглашению по принципиальным вопросам, противоречия сняты, в настоящее время мы уже работаем над деталями алгоритма взаимодействия российского и белорусского акционеров».
По имеющимся данным, не все позиции в отношении условий создания «Союзкалия» удалось согласовать. Белорусская сторона продолжает настаивать на одноканальной системе продаж через эксклюзивного трейдера, в то время как «Уралкалий» хотел бы сохранить продажи через своего тредейра — «Уралкалий-трейдинг».
Проблемным оставался также вопрос с распределением квот по реализации и экспорту калийных удобрений между белорусским и российским учредителями БКК, на что обратил внимание А. Лукашенко в ходе встречи с гендиректором БКК Валерием Ивановым 10 сентября. «Ведь россияне сами настаивали на независимом аудите по производству калийных удобрений, в зависимости от этого, мы договорились, будет реализация калия. Как сейчас решается этот вопрос? По моей информации, россияне очень туго идут на то, чтобы увеличить экспорт, а это законно будет, белорусской части калийных удобрений», — заявил Лукашенко.
Будут ли управлять «Союзкалием» из Минска?
Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер подтвердил 11 сентября, что окончательно все вопросы не урегулированы, есть спорные моменты, связанные с долями двух компаний в объеме продаж «Союзкалия», а также вопросы, связанные с расчетом средней цены. «Но все это технические вопросы. Они не могут быть не решены, так как и „Беларуськалий“, и „Уралкалий“ крайне заинтересованы в том, чтобы сохранить единую торговую компанию».
Уже известно, что «Союзкалий» будет создан на паритетных началах — «Уралкалию» и «Беларуськалию» будет принадлежать по 50% в «Союзкалии». Новый трейдер будет зарегистрирован в Швейцарии. По оценкам российской стороны, процесс организации компании займет еще от 6 до 9 месяцев. В результате начать работу «Союзкалий» может со второго полугодия 2013 года. В какой-то период БКК и «Союзкалий» будут юридически существовать параллельно друг другу, но с определенного момента бизнес будет полностью переведен на «Союзкалий», а контракты будут перезаключаться, рассказал В. Баумгертнер. «Как только заработает „Союзкалий“, мы выйдем из БКК», — добавил он.
Между тем вопрос целесообразности передачи ряда регулирующих функций новому калийному трейдеру остается одним из чувствительных для белорусского руководства. У профильных белорусских чиновников по-прежнему нет единой точки зрения на этот счет. Неслучайно ранее В. Семашко неоднократно подчеркивал, что хотя «Союзкалий» и будет зарегистрирован в Швейцарии, сфера компетенции этой компании останется в Минске. Как было сказано, «БКК остается функционировать по тому же алгоритму, который был раньше».
В официальном комментарии БКК ранее также подчеркивалось, что «смена юрисдикции компании в данном случае не подразумевает под собой фактический перенос ее офиса из Беларуси в Швейцарию» — «деятельность „Союзкалия“ будет координироваться из Минска, при этом компания получит целый ряд новых возможностей, связанных как с льготным налогообложением, так и с доступом к кредитным банковским ресурсам». Теперь же о какой-либо координации деятельности «Союзкалия» из Минска не говорится. По крайней мере, об этом не заявляет ни одна из сторон.
Ранее А. Лукашенко также отмечал, что «калийная компания должна заниматься не только продажей калийных удобрений, но также сложными, смешанными удобрениями», которые сегодня востребованы на мировых рынках. Но, похоже, этот вопрос для российской стороны сейчас не является приоритетным. Российский акционер не исключает того, что «Союзкалий» будет заниматься реализацией не только хлористого калия, но и других видов удобрений. «Если это будет создавать какую-то дополнительную стоимость, давать какой-то синергетический эффект с точки зрения экономии расходов, это возможно. Но пока серьезно это не прорабатывается», — отметил в этой связи В. Баумгертнер.