Россия 22 августа официально присоединилась к Всемирной торговой организации, став 156-м членом ВТО. В первом квартале 2013 г. к ВТО присоединится Казахстан. Вступление России и Казахстана в ВТО чревато рядом негативных последствий для экономики Беларуси (сокращение экспорта товаров, рост импорта, девальвация национальной валюты, снижение инвестиционной привлекательности). По нашим оценкам, Беларусь сможет присоединиться к ВТО в лучшем случае в 2014 г. при условии нормализации политических отношений с Европейским союзом и США.

Обновленный Единый таможенный тариф (ЕТТ) Таможенного союза с учетом обязательств России перед ВТО вступил в силу 23 августа. Иными словами, с 23 августа наступил первый этап выполнения обязательств России перед ВТО по снижению средневзвешенного импортного тарифа. Затем ежегодно с 23 августа показатель будет понижаться вплоть до 2015 г., после чего тариф стабилизируется примерно на уровне 2015 г. В среднем ввозной таможенный тариф в 2012–2015 гг. снизится на 3,5 процентных пунктов: 2012 г. — 9,5%, 2013 г. — 7,4%, 2014 г. — 6,9%, 2015 г. — около 6%.

Вступление России и Казахстана в ВТО приведет к усилению экономических и финансовых рисков в Беларуси. Так, снижение ставок ввозных таможенных пошлин приведет к удешевлению иностранных товаров, что будет способствовать расширению присутствия иностранного бизнеса на российском и казахстанском рынках. В результате усиления конкуренции со стороны иностранных компаний может произойти снижение объемов белорусского экспорта в Россию и Казахстан.

Для справки. По данным Белстата, в первом полугодии 2012 г. экспорт белорусских товаров в Россию и Казахстан составил 8,151 млрд. долл., или 32,2% от общего экспорта товаров Беларуси. С учетом исключения «нефтяных» позиций (сырой нефти, нефтепродуктов, сложных органических растворителей и разбавителей, смазочных масел и сжиженного газа) на долю стран Таможенного союза в первом полугодии 2012 г. приходится 63,9% экспорта белорусских товаров.

В данном случае под угрозой снижения объемов поставок на российский и казахстанский рынки находятся основные статьи белорусского несырьевого экспорта: грузовые автомобили; тракторы и седельные тягачи; легковые автомобили; молоко и молочная продукция; мясные продукты; шины; машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур; прутки из нелегированной стали горячекатаные; части и принадлежности для автомобилей и тракторов; пластмассовая тара; мебель; сахар; изолированные провода, кабели; строительные материалы; холодильники, морозильники и холодильное оборудование; электрические трансформаторы; обувь; одежда; химическая продукция и др. (см. таблицу 1).

Соответственно, негативные явления затронут основные отрасли белорусской экономики: производство машин и оборудования, производство транспортных средств и оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, агропромышленный комплекс, химическое производство, текстильное и швейное производство, производство резиновых и пластмассовых изделий и др.

В ряде случаев снижение российских ставок таможенных пошлин на иностранные товары может ударить по отдельным градообразующим предприятиям, как в столице, так и в малых и средних городах Беларуси. Кроме того, могут пострадать частные предприятия малого и среднего бизнеса.

При этом необходимо отметить, что ставки таможенных пошлин на белорусские товары, экспортируемые в третьи страны — участницы ВТО, сохраняются на прежнем уровне. Таким образом, в складывающейся ситуации белорусским предприятиям будет сложно компенсировать потери на российском рынке за счет наращивания поставок продукции на рынки третьих стран.

Кроме того, в условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства можно ожидать увеличения объемов импорта товаров, поступающих в Беларусь из третьих стран через Россию и Казахстан, поскольку между странами отсутствует таможенная граница. Соответственно, белорусские предприятия столкнутся с усилением конкуренции не только на российском и казахстанском рынках, но и внутри страны.

По нашим оценкам, вступление России и Казахстана в ВТО больше всего угрожает белорусской автомобильной промышленности. Так, по просьбе белорусской стороны, в утвержденном новом едином таможенном тарифе Таможенного союза предусмотрено около 108 изъятий для Беларуси и Казахстана (см. таблицу 2). Иными словами, по 108 позициям товаров в Беларуси и Казахстане будут действовать ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от единого таможенного тарифа ТС.

Новый единый таможенный тариф ТС начнет действовать с момента присоединения России к ВТО. Соответственно, после вступления Казахстана и Беларуси в ВТО ставки ввозных таможенных пошлин в рамках ТС будут полностью унифицированы.

Анализ таблицы 2 показывает, что под временной тарифной защитой (до вступления Беларуси в ВТО) находятся основные позиции белорусского автопрома: грузовые автомобили, транспортные средства специального назначения, автобусы, тракторы (коды ТНВЭД 8701, 8702, 8704, 8705).

По сути, перечисленные позиции являются наиболее чувствительными к либерализации внешнеторгового режима ввиду существенных различий в ставках ввозных таможенных пошлин, применяемых Беларусью и Казахстаном, с одной стороны, и Россией в рамках выполнения обязательств перед ВТО, с другой стороны. Кроме того сохранены повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили (код ТНВЭД 8703).

Таким образом, правительство Беларуси ограждает от усиления конкуренции на внутреннем рынке ведущих белорусских автомобильных производителей: холдинг «БелавтоМАЗ» (в него входят ОАО «МАЗ», ОАО «Барановичский автоагрегатный завод», ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов», ОАО «Жодинский кузнечный завод тяжелых штамповок», ОАО «Дзержинский экспериментально-механический завод», УП «Клецкий механический завод» и ОАО «СтройМАЗтрест»), ОАО «Белорусский автомобильный завод», РУП «Минский тракторный завод», холдинг «Амкодор», ОАО «Минский завод колесных тягачей», холдинг «Белкоммунмаш», ОАО «Сейсмотехника».

Одновременно косвенно защищаются поставщики оборудования и двигателей для транспортных средств: ПО «Минский моторный завод», холдинг «Автокомпоненты» (в него входят ОАО «БАТЭ», ОАО «Экран», ОАО «Борисовский завод агрегатов», РУП «Витебский завод электроизмерительных приборов», ОАО «Према», ОАО «Радиоволна», ОАО «Ремиз», ОАО «Гродненский завод карданных валов» /«Белкард»/, ОАО «Борисовский завод „АвтоГидроУсилитель“, ОАО „Гидромаш“, ОАО „Руденск“, ОАО „Радиотехника“ и ОАО „Щучинский завод „Автопровод“), ОАО „Минский подшипниковый завод“ и др.

Вместе с тем, необходимо пояснить, что указанные изъятия в значительной мере носят условный характер, поскольку зарубежная машиностроительная и сельскохозяйственная техника может беспошлинно поставляться в Беларусь через Россию и Казахстан после вступления партнеров по Таможенному союзу в ВТО.

В конечном счете, в текущей ситуации можно ожидать снижения объемов производства, занятости, прибыли и рентабельности белорусских производителей. При этом сокращение валютных поступлений на фоне увеличения объемов импорта может привести к увеличению дефицита счета текущих операций платежного баланса, росту спроса на иностранную валюту и снижению курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам.

В результате ухудшения финансового положения белорусских предприятий могут обостриться проблемы, связанные с обслуживанием долговых внутренних и внешних обязательств резидентов Беларуси. При этом сокращение числа занятых и рабочих мест может спровоцировать рост безработицы и усиление социальной напряженности в стране. Кроме того, потребуется коренная перестройка системы государственной поддержки сельского хозяйства за счет сокращения прямых субсидий аграрному сектору.

Наконец, в условиях вступления России и Казахстана в ВТО может произойти снижение инвестиционной привлекательности Беларуси по сравнению с партнерами по Таможенному союзу, потому что для резидентов Беларуси ставки таможенных пошлин, применяемые третьими странами — участницами ВТО, сохраняются на прежнем уровне, в то время как для российских и казахстанских компаний они будут снижены.

Соответственно, возможности российских и казахстанских предприятий в плане экспорта товаров в третьи страны — участницы ВТО расширяются, в то время как у белорусских компаний остаются прежними (либо уменьшаются в случае конкуренции с российскими и казахстанскими производителями). В такой ситуации существует риск сокращения притока прямых иностранных инвестиций в Беларусь (в том числе из России и Казахстана).

Определенные риски связаны с реализацией инвестиционных проектов в свободных и особых экономических зонах Беларуси. Так, в России льготный режим свободных экономических зон в Калининграде и Магадане, а также инвестиционных соглашений в автопроме завершится до 2019 г. После этого льготы, не соответствующие нормам ВТО, будут отменены.

Для справки. По состоянию на 22 августа 2012 г. членами ВТО являются 156 стран, из них 28 государств входит в Таможенный союз ЕС и 5 стран в Таможенный союз Меркосур (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Венесуэла). В стадии присоединения к ВТО находятся еще 27 государств (включая Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Сербию, Боснию и Герцеговину, Иран, Ирак, Ливан, Афганистан, Сирию, Ливию и др.). На долю членов ВТО приходится около 95% мировой торговли.

Кроме того, статус наблюдателя в ВТО имеют Всемирный банк, МВФ, Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Европейский банк реконструкции и развития, Европейская ассоциация свободной торговли (EFTA), Всемирная таможенная организация, Исламский банк развития, Всемирная организация здравоохранения и др.

Выводы

Таким образом, в текущей ситуации Беларуси необходимо ускорить процесс вступления в ВТО с тем, чтобы воспользоваться снижением ввозных таможенных пошлин и нарастить экспорт товаров и услуг на рынки третьих стран. Для того чтобы иметь возможность более эффективно отстаивать интересы национальных производителей на внешних рынках (в том числе в части защиты интеллектуальной собственности), Беларуси необходимо стать полноправным участником организации.

Кроме того, необходимо разработать меры финансовой и кредитной поддержки экспорта, которые не противоречат нормам и стандартам ВТО. Следует также принять меры технического регулирования с тем, чтобы ограничить ввоз некачественных товаров на территорию Таможенного союза. Целесообразной выглядит разработка системы экспертизы нормативных актов на предмет их соответствия ВТО.

Необходимо подготовить значительное число специалистов, в том числе и в профильных ведомствах, укрепить подразделения министерств, отвечающие за вопросы ВТО. В вузах экономического профиля нужно внедрить учебные курсы и курсы по повышению квалификации, связанные с тематикой регулирования внешнеэкономической деятельности в рамках ВТО.

Вместе с тем, излишне драматизировать негативные последствия для белорусской экономики, связанные со вступлением России в ВТО, не стоит. По большинству позиций ставки ввозных пошлин для белорусских товаров будут по-прежнему ниже ставок для иностранных товаров их третьих стран (даже с учетом ожидаемого снижения).

Кроме того, для сглаживания негативных последствий, связанных с вступлением России, Казахстана и Беларуси в ВТО, могут использоваться рыночные инструменты внешней и внутренней экономической корректировки (девальвация национальной валюты, снижение номинальных зарплат работников и др.). Так, по расчетам BusinessForecast.by, девальвация реального эффективного курса белорусского рубля на 1% равнозначна повышению средней ставки ввозных таможенных пошлин на 0,8-0,9 процентного пункта.

В свою очередь, снижение зарплат работников позволит снизить спрос на импорт и одновременно повысить ценовую конкурентоспособность белорусских экспортеров за счет сокращения затрат на рабочую силу (оплата труда работников, налоги на доходы, отчисления в фонд социальной защиты).

Негативные социальные последствия уменьшения доходов населения в определенной мере могут быть смягчены за счет снижения цен на ряд товаров и услуг, поскольку вступление России и Казахстана в ВТО вкупе с присоединением к Таможенному союзу новых участников (Киргизии, Таджикистана, Вьетнама, Сирии) приведут к усилению конкуренции на общем рынке Единого экономического пространства. К слову, Евразийская экономическая комиссия также изучает вопросы создания зон свободной торговли Таможенного союза со странами АСЕАН, Персидского залива, Египтом, Ираном, Новой Зеландией.

По нашим оценкам, Беларусь сможет присоединиться к ВТО в лучшем случае в 2014 г. при условии нормализации политических отношений с государствами Европейского союза и США. На сегодняшний день Беларусь подписала финальные протоколы с 10 странами. Кроме того, предстоит провести переговоры с 10 странами по доступу товаров на рынки и с 10 государствами по доступу услуг на рынки. В данном случае можно ожидать, что назначение главы Администрации президента Владимира Макея на должность министра иностранных дел позволит интенсифицировать торговые переговоры между Беларусью и странами — участницами ВТО.