Вице-премьер С. Румас заявил, что Беларусь при необходимостиможет проверить экспортные операции с территории РФ. Ранее российские власти говорили о желании проверить производство и экспорт некоторых видов нефтехимической продукции из РБ. Какова предусмотренная в ТС/ ЕЭП процедура такой проверки? На какой уровень могут быть допущены проверяющие?

Татьяна Маненок. Очень сомнительно, что на этапе создания судьбоносного для российской власти интеграционного проекта под названием Евразийский экономический союз Россия и Беларусь пойдут по пути эскалации этого нефтяного конфликта. Плохой имидж создаваемому ЕЭС не нужен. И прежде всего В. Путину, ибо этот проект является его детищем.

Поэтому проблему, которая в принципе и ранее была известна российским профильным чиновникам, но усилиями журналистов получившая нежелательно громкую публичную огласку, постараются решить за кулисами насколько возможно тихо. Тем более, что в этот бизнес вовлечены, как надо полагать, предприимчивые бизнесмены не только из Беларуси, но в первую очередь из России.

Ведь фокус «разбавительно-растворительного» бизнеса в том, чтобы обойти уплату пошлин в российский бюджет. В течение последних лет бизнесмены находили варианты, как это сделать (правда, прежний похожий бизнес имел гораздо более скромные масштабы).

К примеру, в одно время эксперты обратили внимание, что из Беларуси стремительно начал расти экспорт судового топлива. Однако после того, как Россия ввела экспортную пошлину и на эту продукцию, поставки его в Европу сразу упали.

Недавно ГТК Беларуси официально заявил, что Беларусь свои обязательства перед Россией в сфере поставок нефтепродуктов Беларусь не нарушает. «Я утверждаю как председатель таможенного комитета: никаких незаконных поставок за рубеж не существует, их просто не может быть», — подчеркнул 14 июня председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский, комментируя претензии посла РФ в Беларуси Александра Сурикова о возможных нарушениях белорусской стороны, связанных с экспортом растворителей и разбавителей.

В этой связи А. Шпилевский обратил внимание, что в Беларуси работают представители российской таможенной службы. Как было сказано, они отслеживает эти процессы, «и каких-либо претензий в наш адрес не высказывалось», «на разных переговорах с таможенной службой России этот вопрос не поднимался», — добавил председатель ГТК Беларуси. «Заявляю официально, что все ввозится в страну и вывозится из нее под жестким контролем таможенных органов и не нарушает действующих соглашений», — подчеркнул А. Шпилевский.

Можно предположить, что он прав. И доказать факт реэкспорта российских нефтепродуктов с территории Беларуси российским проверяющим будет не совсем просто. Если руководствоваться процедурой, то нельзя сказать, что компании-экспортеры нарушают белорусское Положение о реэкспорте.

Упрощенно «разбавительно-растворительный» бизнес выглядит следующим образом. Компании-резиденты Беларуси импортируют из России, к примеру, прямогонный

Бензин (иначе говоря — нафту), добавляют в него изопропилен или 1-2-процентный спирт и получают новую продукцию. После чего эта продукция получает новый товарный код. В соответствии с техническими регламентами Беларуси ее можно отнести к растворителям и разбавителям.

Однако как только она пересекает европейскую границу, то перестает быть таковой. Ибо в соответствии с европейскими техрегламентами эта продукция не может называться растворителями или разбавителями, — и она снова «превращается» в нефтепродукты.

По официальным данным Национального статкомитета, в первом квартале 2012 года Беларусь экспортировала 1,39 млн. т разбавителей и растворителей на сумму 1,1 млрд. USD. В сравнении с первым кварталом 2011 года физический объем экспорта вырос в 12 раз, стоимостной — в 13 раз. Экспорт смазочных масел составил за 3 месяца 2012 года 592,7 тыс. т (в 3,6 раза больше) на 373 млн. USD (рост в 1,6 раза).

Однако после того, как история с разбавителями получила нежелательную огласку, экспорт этой продукции стал снижаться. По официальным данным, за 4 месяца 2012 года из Беларуси было экспортировано 1891,4 тыс. т растворителей и разбавителей — в стоимостном выражении на 1,705 млрд. USD. И хотя в сравнении с январем-апрелем 2011 года экспорт этой продукции увеличился значительно — на 1,472 млрд. USD, темпы роста экспорта стали падать. Физический объем экспорта разбавителей-растворителей за 4 месяца 2012 года увеличился в 6,7 раза, стоимостной — в 7,3 раза.

Эти нехитрые сравнения позволяют сделать вывод, что этот сомнительный бизнес с недавних пор стал в Беларуси угасать. На совещании 18 июня российский премьер Дмитрий Медведева дал поручение правительству РФ до августа проанализировать ситуацию с экспортом нефтепродуктов из Беларуси в третьи страны. Может быть, этого времени будет и достаточно для того, чтобы нежелательная для обеих сторон «нефтяная» проблема «растворилась» сама по себе. Тем более, как можно предположить, у белорусской стороны тоже найдется немало претензий к российским властям. Ведь Россия в прошлом году несколько раз меняла налоговую политику в нефтяной отрасли, не поставив белорусскую сторону даже в известность.

И в результате только за первые 5 месяцев Беларусь уже уплатила в российский бюджет почти 1,857 млн. USD экспортных пошлин на нефтепродукты. Отметим, что за весь прошлый год в российский бюджет было перечислено 3,070 млрд. USD. Возможно, по замыслу властей, «растворительно-разбавительный» бизнес должен был хоть как-то компенсировать понесенные белорусской стороной потери.