А. Лукашенко на встрече с В. Путиным в Минске пытался сделать ход конем. Вместо темы, которая наверняка интересна российскому руководству, он хотел переключить внимание президента РФ на проект, который на данном этапе явно не является приоритетным для России. В контексте калийной темы абсолютно ясно, что интересует Кремль, — приватизация «Беларуськалия». Но после недавно предоставленных Беларуси российских энергопреференций, оцененных В. Путиным в 5 млрд. USD в год, Минск отложил приватизации не только крупных, но и средних активов.

Если 2-3 года назад этот вопрос висел дамокловым мечом, потому что белорусской власти очень нужны были деньги, то сейчас вопрос так не стоит. Объявленная недавно А. Лукашенко цена «Беларуськалия» — 31,5-32 млрд. USD — способна напрочь отбить охоту потенциальных претендентов, претендующих на главный актив страны. Вместо этого белорусский президент собирался увлечь В. Путина проектом по расширению возможности Белорусской калийной компании (БКК) путем передачи ей функций по экспорту азотных и фосфорных удобрений белорусского и российского производства.

Сейчас БКК, на долю которой приходится около 43% мирового экспорта хлоркалия, является спецэкспортером калийных удобрений «Беларуськалия» и «Уралкалия». В прошлом году компания экспортировала 7,7 млн. т удобрений производства «Беларуськалия» и 5,2 млн. т — «Уралкалий». Выручка «Беларуськалия» составила около 3,2 млрд. USD, «Уралкалия» — 2,1 млрд. USD.

«Мы предложим россиянам создать мощнейшее объединение, которое естественно будет влиять и на цены на мировом рынке, мы это не скрываем», — озвучил одну из своих основных идей еще в феврале А. Лукашенко.

Отметим, что Беларусь уже пробовала переключить экспортные потоки других минеральных удобрений на БКК. Четыре года назад ЗАО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“», крупнейший российский производитель фосфорных и азотных удобрений, обсуждало возможность вхождения в состав акционеров БКК. Точно неизвестно, было ли это добровольным решением или условием приватизации ОАО «Гомельский химический завод». На том этапе «ЕвроХим» обсуждал возможность создания СП на базе на базе белорусского предприятия (позже А. Лукашенко, недовольный небольшими инвестициями в покупку — 111 млн. USD — «зарубил» этот проект).

Сегодня «ЕвроХим» вновь проявляет интерес к реализации совместных проектов с Гомельским химзаводом. Не исключено также участие компании в покупке акций гомельского предприятия. Предложение Лукашенко о консолидации экспорта всех минеральных удобрений через одну компанию опережает предполагаемую сделку — вероятно, руководство Беларуси уже сейчас хотело бы получить определенные гарантии контролировать экспортные потоки приватизируемого предприятия.

Между тем, Беларусь уже пробовала включить в БКК экспортные потоки ОАО «Гродно Азот». Это случилось два года назад, когда российские менеджеры, которых привлекли в качестве новых управленцев белорусского предприятия, попытались реализовать собственную стратегию его экспорта.

А. Лукашенко своим указом передал исключительное право торговли азотными удобрениями в ноябре 2010 года, а через год, в октябре 2011 г., компания была лишена такого права. Инициировали этот шаг акционеры БКК. Дело в том, что в августе 2011 г. «Гродно Азот» попало под санкции США, и БКК постаралась поскорее отмежеваться от нежелательной продукции. Хотя само желание А. Лукашенко переключить все экспортные потоки минеральных удобрений на одну трейдерскую компанию понять можно. Это, безусловно, дополнительные деньги, влияние на мировых рынках и т. д. Он, вероятно, рассчитывал, что от этого предложения В. Путин отказаться не сможет. Ведь именно под патронатом В. Путина в течение 2010–2011 годов в России проходил передел калийного рынка, завершившийся в прошлом году объединением двух калийных компаний — ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит».

Передел начался с того, что крупнейший акционер и председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, ранее утверждавший, что ничто и никогда не вынудит его продать калийную компанию, летом 2010 г. неожиданно продал контрольный пакет акций группе частных инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым. Уже тогда эксперты заговорили о том, что эта сделка станет первым шагом Кремля в его сложной комбинации по объединению калийных активов России и Беларуси. Очевидно, что без «Беларуськалия» объединенная российская группа не может претендовать на мировое лидерство на рынке калийных удобрений. Следовательно, сделка с «Беларуськалием», которая могла бы стать логическим завершением операции по переделу калийного рынка в России, для Кремля на данном этапе является первоочередной.

Однако А. Лукашенко своим предложением о создании единого мощного трейдера на рынке минеральных удобрений попытался переключить внимание российского президента на другую тему. Получилось ли, — доподлинно неизвестно, поскольку никаких публичных комментариев по итогам встречи президентов в этой связи не последовало. Предложенный А. Лукашенко проект сомнителен и по другим причинам.

В России производством фосфорных и азотных удобрений занимаются частные компании, в него включены известные российские олигархи. И вряд ли В. Путин станет заниматься какими-то ни было проектами в этой сфере без видимой мотивации этих игроков. В частности, сейчас в России холдинг СИБУР продает свой бизнес по выпуску минудобрений. В 2006 г. на базе кемеровского «Азота» был создан холдинг «СИБУР-Минудобрения». Затем компания приобрела пакет акций пермских «Минудобрений», заняв одно из ведущих мест на рынке среди экспортеров карбамида. Несколько лет назад в России активно обсуждалась идея консолидации активов по производству минудобрений, входивших в Газпром. И «СИБУР-Минудобрения» рассматривались в качестве возможного центра консолидации. Однако сейчас проявились другие тенденции.

В этот бизнес недавно пришел новый игрок — Аркадий Ротенберг, который собирается построить на Дальнем Востоке завод по производству азотных удобрений. Шансы на успех проекта, стоимость которого оценивается в 1,5 млрд. USD, высоки: у нового комбината будет хороший доступ на экспортные рынки и не возникнет проблем с сырьем, поскольку есть договоренности с Газпромом по его поставкам. Эксперты отмечают, что новый завод по размеру сможет конкурировать с азотным комплексом «Еврохима» — крупнейшего на данный момент в России производителя удобрений.

Кстати, А. Ротенберга уже есть один крупный азотный актив — россошанские «Минудобрения», которые он купил летом 2011 года. Общий объем выпуска удобрений на предприятии составляет около 3 млн. тонн. Бизнесмен уже заявил, что планирует развивать это направление бизнеса. Участники рынка отмечают его интерес к «Тольяттиазоту» и литовской Achema, хотя пока это лишь заявления.

Так что на данном этапе слабо верится в то, что российских олигархов можно сориентировать на сценарий экспорта минеральных удобрений, предложенных А. Лукашенко. Гораздо более актуален для БКК на данном этапе другой вопрос, который связан с максимальной оптимизацией его бизнеса. В кулуарах давно говорят о том, что компания в скором времени может сменить название на «Союзкалий» и поменять юрисдикцию. Комментируя ситуацию, генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер не исключил того, что офис БКК из Беларуси может быть перенесен в другую юрисдикцию. В качестве одного из вариантов юрисдикций партнеры рассматривают Швейцарию, где находятся офисы большинства мировых торговых компаний.

В качестве мотивации такого шага эксперты называют желание БКК привлекать более дешевые кредиты под дальнейшее развитие, а также уйти от возможных санкций в отношении белорусской продукции. Правда, хотя вопрос о смене названия БКК и ее юрисдикции обсуждалась в белорусском правительстве, по словам информированного источника, «уже раз пять», пока результатов это не дало.