Российский энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» давно пытается наладить через белорусский энергетический коридор системные поставки электроэнергии на европейский рынок.

Несколько лет назад холдингу удалось организовать экспорт электроэнергии по линии электропередачи Россь (подстанция вблизи поселка Россь Волковысского района Гродненской области) — Белосток. Эта ЛЭП была построена в 1962 г., но с 1994 г. была отключена. В постперестроечный период она была реанимирована в октябре 2000 г. РАО «ЕЭС России» для транспортировки электроэнергии по мосту Россия — Беларусь — Польша — Германия (около 1,5 млн. кВт/ч в сутки).

В то время РАО ЕЭС рассматривало этот маршрут через Беларусь в качестве одного из приоритетных направлений экспорта по линии Восток — Запад. С этой целью российский энергохолдинг вел переговоры с «Белэнерго», польской сетевой компанией PSE и немецкой E. ON Energy A.G. о строительстве высоковольтной линии электропередачи Барановичи — Россь мощностью 750 кВ. На тот момент проект оценивался в 500 млн. USD. После вхождения Польши в Евросоюз экспорт электроэнергии по этой линии был прекращен, и с начала 2005 г. Беларусь лишилась транзита российскую электроэнергию в Польшу через белорусскую станцию «Россь», а заодно примерно 0,5 млн. USD в год, которая платило РАО ЕЭС за услуги.

Тем не менее, для российского энергохолдинга выход на европейский рынок остается приоритетной задачей.

В 2008 г. «Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС» подписали протокол о создании рабочей группы для реализации совместных проектов. Белорусская сторона предложила российскому партнеру реализовать ряд проектов, в том числе и проект по строительству Зельвенской ТЭС, а также по строительству высоковольтной линии 400 кВ Россь (Беларусь) — Нарев (Польша) с установкой конвертора постоянного тока. Участвовать в проекте по строительству Зельвенской ТЭС РАО ЕЭС отказалась, заявив, что данный проект не входит в перечень ее приоритетов, а вот своего интереса к проекту по строительству высоковольной линии в Польшу скрывать не стала.

Позже дочка российского энерогохолдинга — компания «Интер РАО ЕЭС» актуализировала необходимость создания стабильного энергетического коридора в европейском направлении — теперь уже с учетом ожидаемого строительства АЭС в Беларуси.

Отметим также, что об экспорте электроэнергии говорится также и в соглашении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз», подписанном в конце 2011 г. В нем сказано, что Беларусь и Россия договорились об экспорте за пределы Таможенного союза электроэнергии, выработанной на территории Беларуси из российского природного газа. Экспорт производится «согласно вкладу сторон по согласованной методике», говорится в документе.

СП в пакете с АЭС

Поэтому вовсе неслучайно соглашение о строительстве в Беларуси АЭС было подписано в одном пакете с еще одним соглашением, предусматривающим организацию экспортных поставок электроэнергии из Беларуси в европейском направлении.

15 марта 2011 г. Беларусь и Россия подписали 2 межправительственных соглашения, заложившим базу для начала строительства АЭС. Это — соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси АЭС. Второе соглашение — о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Республики Беларусь и единой энергетической системы Российской Федерации. Второе соглашение как раз и предусматривает задачу создать до 1 июля 2011 г. на территории Беларуси СП по торговле электроэнергией.

Между тем, заметим, что вопрос создания «энергетического» СП в контексте проекта по строительству АЭС в Беларуси вызвал немало споров. Российская сторона изначально настаивала на создании СП по торговле электроэнергией, а белорусская сторона была категорически против. «Беларусь собирается строить АЭС, а причем здесь СП по торговле электроэнергией?», — недоумевали белорусские чиновники. Российская сторона все же настояла на создании СП. Она заявила, что такое предприятие необходимо для координации экспорта электроэнергии с учетом планируемого строительства белорусской АЭС — то есть, чтобы избежать конкуренции с Балтийской АЭС в Калининграде.

Прежде чем СП было создано, белорусская и российская стороны долго спорили — сначала о его целесообразности, а затем — по долям участия в нем. В конце концов, договорились о паритете.

Белорусско-российское ООО «Энергоконнект» было зарегистрировано в Беларуси июне 2011 г. В СП 50% уставного фонда принадлежит ГПО «Белэнерго» белорусской стороне и столько же — российскому ОАО «Интер РАО ЕЭС». Как отмечается в уставных документах, предприятие создано с целью получения прибыли за счет осуществления и развития экспорта электроэнергией белорусского и российского производства с территории Беларуси через трансграничные проекты с третьими странами по установке вставок постоянного тока.

Еще на этапе создания СП белорусские чиновники предусмотрительно заявили, что оно получит право торговать российской или белорусской электроэнергией лишь в том случае, если это будет экономически выгодно Беларуси. Если же «Энергоконнектом» собирается использовать передающие сети «Белэнерго», то должно будет платить за использование этих сетей. Это означает, что если СП намерено экспортировать электроэнергию, оно обязано инвестировать в создание новых передающих мощностей, — например, для поставки электроэнергии в Польшу.

Не дожидаясь строительства белорусской АЭС, «Энергоконнект» уже сейчас пытается создать базу для будущего экспорта электроэнергии в направлении Польши. «В настоящее время совместное предприятие „Энергоконнект“ готовит обоснование инвестиций для участия в проекте по строительству трансграничного соединения с Польшей», — сообщил недавно БЕЛТА начальник управления внешнеэкономического сотрудничества ГПО «Белэнерго» Сергей Уласик. Однако он признал, что реализовать данный проект достаточно непросто. Дело в том, что последний предполагает, что над его реализацией польская и белорусская стороны должны работать параллельно. То есть, СП должно договориться с польскими компаниями о реализации проекта по стыковке энергосистем. И в здесь не все зависит от желания СП «Энергоконнект», каким бы большим оно ни было.

Упущенный шанс

Беларусь давно пытается возобновить работу межгосударственной линии электропередачи в направлении Польши Россь — Белосток.

В начале 2003 г. белорусским энергетикам в тандеме с РАО ЕЭС удалось организовать поставки белорусской электроэнергии в Польшу. Тогда на параллельную работу с польской энергосистемой выделены два блока Березовской ГРЭС, которые обеспечивали экспортные поставки белорусской электроэнергии по линии электропередачи напряжением 110 кВ Березовская ГРЭС — Брест-2 — Вулька Добрыньска в объеме порядка 900 млн. кВт.ч в год. Однако позже из-за подорожания российского газа Беларусь прекратила экспорт своей электроэнергии в Польшу. После чего линия Рось — Белосток была отключена и сейчас находится под охранным напряжением, которое осуществляют как белорусская, так и польская энергетические системы.

Белорусские энергетики, между тем, не оставляли планов включить эту линию в работу. Несколько лет назад «Белэнерго» обсуждало с PSE S.A. (Польские сети электрические) возможность экспорта электроэнергии через подстанцию Россь на польскую подстанцию Белосток. С этой целью «Белэнерго» прорабатывало возможность выделения еще одного энергоблока Березовской ГРЭС для поставки электроэнергии на экспорт (по оценкам, до 75-77 млн. кВт. ч в месяц).

В конце 2006 г. «Белэнерго» на переговорах с руководством компании PSE S.A. договорились возобновить работу совместных групп для проработки коммерческих и технических вопросов развития электрического интерфейса между Беларусью и Польшей. Белорусская сторона готова инвестировать в развитие проекта 11 млн. USD, объем необходимых инвестиций с польской стороны оценивался в 3 млн. USD.

Тогда же Беларусь направила в Еврокомиссию свои предложения по созданию электроэнергетического транспортного кольца с ЕС. В то время Евросоюз работал над проектом по созданию электроэнергетического кольца в ЕС, однако он был сопряжен с определенными трудностями. Проект включал строительство вставки постоянного тока между польским городом Элк и литовским городом Алитус, линия должна была пройти через новые земли, в том числе и через заповедные леса, что было связано с определенными трудностями. Беларусь же предложила более комфортный вариант решения этой задачи. А именно: осуществить проект в коридоре уже отведенных земель, на существующей линии электропередачи Россь-Белосток напряжением 220 кВ, лишь изменив класс напряжения и пропускную способность этой ЛЭП.

Реализация данного проекта позволяла путем регулирования перетоков мощности в конечном итоге создать единую энергосистему Европы с возможностью синхронной работы со странами СНГ. При этом Беларусь могла бы использовать ЛЭП Россь-Белосток и для организации импортных поставок электроэнергии в страну. Однако реализовать данные соглашения так и не удалось, хотя еще совсем недавно был абсолютно реальный шанс.

Построить мощную ЛЭП, соединяющую белорусскую и польскую энергосистемы, недавно планировала польская компания «Кульчик Холдинг». Минэнерго Беларуси и компания «Кульчик холдинг» осенью 2008 г. подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проекта по сооружению Зельвенской КЭС, а также по строительству необходимой инфраструктуры для экспорта производимой на ней электроэнергии в Польшу. Для реализации проекта планировалось создать 3 белорусско-польских СП: по строительству непосредственно самой станции в Зельве, по модернизации ЛЭП и вставки постоянного тока для экспорта электроэнергии в Польшу и для дистрибьюции электроэнергии. Предполагалось, что проект будет работать следующим образом. Зельвенская станция вырабатывает электроэнергию и поставляет ее в систему «Белэнерго». Затем СП по дистрибьюции осуществляет поставки на экспорт. А чтобы передать энергию на экспорт, предполагалось создать СП по строительству трансграничной линии электропередачи.

До 2015 г. польская компания собиралась построить линию электропередачи мощностью в 500 кВ, а к 2019–2020 гг. планировалось увеличить мощности ЛЭП до 1 тыс. кВ. Причем, эта линия могла работать как на поставки электроэнергии в Польшу, так и при необходимости в реверсном режиме — осуществлять поставки из Польши в Беларусь. «Кульчик Холдинг» собиралась полностью профинансировать этот проект.

К концу 2010 г. преград с польской стороны для запуска данного проекта не было. Но в начале 2011 г. на фоне обострившихся политических отношений с Европой компания «Кульчик Холдинг» отказалась от реализации этого проекта в Беларуси. «Подобные большие проекты нужно делать вместе с банками. В силу нынешней атмосферы вокруг Беларуси было бы трудно профинансировать этот проект», — пояснил причину ухода из Беларуси владелец компании Ян Кульчик.

Проблемы для тока

Теперь этот же проект пытается реализовать российско-белорусское СП «Энергоконнект». Но хотя речь в данном случае и идет о реализации коммерческого бизнес-проекта, перспективы его выглядят очень туманно, несмотря на сильную мотивацию «Энергоконнекта» и его желание выступить в роли инвестора строительства энергосетей в направлении Европы.

На фоне обострившихся политических отношений между Беларусью и Польшей трудно предположить, что этому российско-белорусскому проекту будет дан «зеленый свет» в соседнем государстве.