Итоги января этого года, как будто подтверждают данную тенденцию. В Беларуси профицит внешней торговли в январе составил USD 200 млн. Такую информацию сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в Минске.
Может мы ошибались в своем предыдущем материале на данную тему («Девальвация и экспорт»), утверждая, что девальвационные преимущества будут кратковременными и без изменения структуры экспорта и импорта, то есть фактически экономики, стабильно преодолеть отрицательное сальдо внешней торговли нам не удастся? Однако, такие успехи без реформ требуют анализа. Слишком они подозрительны, тем более на фоне продолжающегося мирового кризиса.
Тем более, оказывается, даже у нас во власти не все радуются таким успехам. Так заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков считает, что конкурентоспособность белорусской экономики вновь окажется под угрозой после скорой утраты девальвационных преимуществ, сообщает «Интерфакс». С. Дубков также отметил, что итоговые показатели внешней торговли в 2011 году (снижение дефицита на 71% доUSD 2,2 млрд.) не учитывают суммы перечисления в бюджет РФ экспортных пошлин на нефтепродукты и внешнюю задолженность предприятий. «Если проанализировать объемы перечисляемых Российской Федерации таможенных пошлин на нефтепродукты, а также изменение кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, то произошедшее улучшение результатов работы на внешних рынках становится не столь значимым», — сказал он. А это уже интересно.
Беларусь по итогам работы в 2011 году уплатила в российский бюджет USD 3,07 млрд. экспортных пошлин на нефтепродукты в соответствии с договоренностями с РФ в сфере поставок нефти, сообщает «Нефть России» со ссылкой на источники в госорганах. Таким образом, реальное отрицательное сальдо внешней торговли в 2011 году у нас составило USD 5,25 млрд. Получается, успех не такой уж и значительный. Просто раньше пошлина бралась на российской стороне и учитывалась нашей статистикой в сумме импорта. Теперь нефть нам поставляется беспошлинно. Но потом мы перечисляем большую часть экспортной пошлины в бюджет России. Но это проходит по другой статье, и наша статистика не учитывает эти деньги в качестве импорта. То есть девальвация не принесла особого снижения нашего импорта, а цифры получились другими за счет статистических манипуляций.
К тому же если считать не в абсолютных цифрах, а в процентах к ВВП, то отрицательное сальдо у нас не только не снизилось, но даже и выросло. Ведь девальвация привела и к резкому снижению ВВП страны в долларовом выражении. Если, условно, при ВВП в USD 17 млрд. отрицательное сальдо составляет примерно USD 2 миллиарда, а при ВВП в USD51 млрд. — примерно USD6 млрд., то структура внешней торговли практически не изменилась. И в процентах к ВВП наше отрицательное сальдо примерно одинаковое уже много лет, и изменений к лучшему реально не наблюдается. Более того, с учетом падения ВВП в долларовом исчислении, структура нашей внешней торговли не только не улучшилась в 2011 году, но даже ухудшилась в сравнении с предыдущими годами, за исключением разве 2010-го.
Правда, в текущем году определенный положительный эффект мы все же получим. Например, от практически двухкратного снижения цены на российский газ. Да и по нефти ценовые условия для нас все же лучше, чем в 2010 году. Но никакой заслуги «белорусской модели» в этом нет. Да и низкие цены на энергоносители это не навечно. Даже Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам признал: «Россия не будет вечно нас льготировать, поскольку она этого просто не выдержит, и к 2015 году Беларусь и Россия должны выйти на равнодоходные цены на газ». Насчет «не выдержит» — это из обычной нашей «оперы» типа «Беларусь содержит Россию», но на счет того, что льготировать вечно не станет, — верно, и уже со следующего года цены на энергоносители продолжат рост.
Не все ладно и у других наших добытчиков валюты. Семашко также выразил обеспокоенность снижением экспорта калия. «Меня беспокоит, что упали объемы продаж на экспорт наших калийных удобрений. Мы ведем неправильную торговую политику, неправильная торговая политика всему причиной». Оно и понятно: продажа калийных удобрений от наших девальваций никак не зависит, а зависит от конъюнктуры мирового рынка. Ну и от гибкости маркетинговой политики, тут Владимир Семашко прав. А гибкость у нас известно какая — советская. Получается, опять мы подходим к необходимости трансформации системы от «последнего островка совка» к более современным формам.
Таким образом, без реальных реформ, без реального– а не с помощью статистических ухищрений — изменения структуры экспорта и импорта наша экономика все же может погибнуть. И эйфория от новых нефтегазовых соглашений может этому только помочь, а не помешать, если не использовать передышку для реальных экономических реформ, а успокоится на достигнутых псевдоуспехах.